«Свинский бизнес»
«Свинский бизнес»
26 февраля 2016 - 10:01
«Свинский бизнес» 26 февраля 2016 - 10:01
Сергей Мальгавко

 

Под Симферополем опять «травят» жителей зловонием 
Жители села Чистенького пытаются обратить внимание чиновников на свиноферму ООО «Велес-Крым», которая превратила район в своеобразную «газовую камеру».
Расстояние от фермы до населённого пункта намного меньше,
чем позволяют нормы российского законодательства.

Радиус беспредела 

После небольшого перерыва район в радиусе нескольких километров снова накрыло зловоние от отходов жизнедеятельности свинофермы. В условиях африканской чумы свиней непривычно активное движение грузовиков по ночам вызвало у жителей подозрения в том, что на предприятии не всё чисто. Как помним, ферму связывают с семейным бизнесом экс-министра сельского хозяйства Крыма Виталия Полищука. Свиноферма относится к мясокомбинату «Скворцово», который Полищук возглавлял до получения министерской должности. Открытые данные Федеральной налоговой службы РФ свидетельствуют, что учредителем «Велес-Крым» с уставным капиталом в 108 млн рублей является некая Полищук Людмила Анатольевна. Хозяйство быстро стало одним из крупнейших свиноводческих хозяйств в округе. Проблема в том, что расположено оно по-соседству с жилыми домами. Интересно, что, по данным СМИ, ферма находится в 1300 метрах от жилых домов. А вот карты в Интернете говорят, что всего в 600 метрах с копейками (смотрите карту).

Как помним, такое соседство не смутило руководство ООО.
Фирма умудрилась несанкционированно сливать нечистоты на территории Перовского сельского совета и на близлежащие поля. Сей незаконный факт после массовых жалоб жителей зафиксировал фитосанитарный контроль. Открылись и факты незаконного захоронения отходов на территории самого села Чистенького, в некогда живописной балке. Кстати, до появления свинофермы туристы предпочитали добираться через неё до Змеиных пещер – симферопольской достопримечательности. Теперь здесь можно передвигаться разве что в противогазе. А поскольку удушающее амбре от свинофермы периодически вызывает у местных нездоровые симптомы, жители не устают жаловаться.

Антонина Балышева, жительница села Чистенького:

– Дышать нечем. Ни ночью, ни рано утром. Бывают даже днём выбросы газов. Дети задыхаются. Появилась аллергия у людей.

Владимир Мархинин, житель села Чистенького, вспоминает:

– Запахи были страшные. Но тогда запахи были знаете отчего? Они все отходы на машину грузили и по полям разливали здесь. Страшный запах был.

Напомним, что после громкого скандала в СМИ о том, что «свинский бизнес» может довести район до экологической катастрофы, экс-министр сельского хозяйства Виталий Полищук обещал сменить стиль хозяйствования. Он заявил, что для устранения неприятного запаха на животноводческой ферме начнут применять новые дорогие технологии переработки экскрементов животных и нейтрализации запаха.

Посему сегодняшние жалобы на невыносимое амбре директор ООО «Велес-Крыма» считает ложью и клеветой.

Василий Ферлиевич, дирекор ООО «Велес-Крым»:

– У нас был сбой прошлым летом. Но за несколько недель устранили эту проблему, и на данный момент у нас цикл десять дней. Каждые десять дней мы вывозим жижу.

Как сэкономить на соседях 

Тем не менее, как показывают последние события, новыми технологиями здесь не пахнет. Свиноферма продолжает вытравливать всё живое в многокилометровом радиусе от себя. Косвенно подтверждает это комментарий всё того же руководства ООО.

Василий Ферлиевич, директор ООО «Велес-Крым»:

– Иногда мы работаем круглосуточно, вывозим удобрения на поля. Ту жижу, которая отстаивается по технологии, мы вывозим нашим партнёрам, предприятиям нашего холдинга, удобряем землю. Наши урожаи на полях, где мы это делаем, на сегодняшний момент по результатам 2014-2015 годов самые крупные в Симферопольском районе.

Неудивительно, что ситуация обостряется с началом весны. Похоже, технологии утилизации отходов жизнедеятельности животных действительно остаются всё те же – несовместимые с нормальной жизнью соседей.

Примечательно, что в Интернете фигурируют данные о том, что рентабельность продаж ООО «Велес-Крым» достигла 50%, а рентабельность капитала – 38%. Неужели эти «фантастичные» цифры объясняются умением руководства ООО экономить на окружающих?!

Понятно, что со времён Украины ситуация в Крыму осложняется тем, что 90% животноводческих комплексов находятся в границах населённых пунктов, соседство жилья с фермами, которое неприемлемо в условиях российского законодательства, здесь неизбежно. При этом все населённые пункты продолжают расширяться в направлении животноводческих ферм. Однако же никто не отменял нормы утилизации отходов и соблюдения природоохранного законодательства. Об этом стоит напоминать бизнесменам.

А к соблюдению технологий утилизации отходов на предприятии были и есть претензии со стороны прокуратуры и Министерства экологии Крыма.

Проверка по фактам, которые фигурировали в обращении жителей, установила (цитируем): «На территории комплекса расположено 6 строений-свинарников, в трёх из которых размещается поголовье свиней, функционируют вентиляционные вытяжки. Разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух отсутствует, что является нарушением требований ст. 14 Федерального закона от 4 мая 1999 года № 96‑ФЗ «Об охране атмосферного воздуха». На территории предприятия оборудованы два накопителя жидких отходов (жижесборника) – септика, бетонированные ёмкости, частично закрытые сверху ЖБ перекрытиями размерами 24,2Х8,2 м высотой 2 м. Проектная документация на строительство и эксплуатацию указанных септиков отсутствует, что является нарушением требований норм ст. 37 ФЗ № 7 от 10.01.2002 года «Об охране окружающей среды». Не представлены материалы инвентаризации отходов и мест захоронения… что является нарушением требований законодательства в сфере обращения с отходами…» 

Меньше знаешь, крепче спишь?

Неудивительно, что проживающие по соседству с фермой люди опасаются, что она может стать очагом африканской чумы свиней, о которой сегодня столько неутешительных вестей в Крыму.

В своём обращении в СМИ жители пишут о подозрительной деятельности на свиноферме и не исключают вывоза по ночам трупов животных, павших от африканской чумы (АЧС). Цитируем обращение: «Как проверить, что вывозится с фермы на всех тех грузовиках? Конечно, это могут быть просто туши забитых свиней, отправляемые на переработку. Но можно ли на 100% исключить падёж свиней, который владелец фермы пытается скрыть? Таких энергичных «грузоперевозок» мы ещё не видели Мы прекрасно понимаем, что благодаря связям и влиянию Полищука ворота фермы надёжно закрыты от проверяющих. В то же время эти ворота всё чаще открываются по ночам для грузовиков…» 

Кстати, руководство свинофермы на этой неделе не пустило журналистов на территорию. Предприятие закрыто от посетителей под предлогом карантина.

Председатель Государственного комитета ветеринарии Республики Крым Валерий Иванов:

– В режиме карантина мы отслеживаем состояние животных. Мы получили жалобу от граждан из-за невозможности там дышать. Этот вопрос находится в работе. Но надо разделять африканскую чуму свиней от вопроса ненадлежащего санитарного состояния и утилизации отходов. Там, насколько я помню, у них решёточно-сеточный сбор (отходов) – дренажная решётка. Что касается мониторинга АЧС, мы отслеживаем количество свиней и их состояние. И каждое заболевшее либо павшее животное поддаётся усиленному мониторингу. Я чётвертые сутки занимаюсь «африканкой» непосредственно на объекте. Пока фактов заболевания или падежа свиней на этой ферме от африканской чумы не зафиксировано. А вопрос жизни людей в этом регионе, вопрос санитарной обстановки рассматривается отдельно, ему будет дана соответствующая оценка. Естественно, санитарные правила должны соблюдаться независимо от того, есть ли в Крыму АЧС или нет. Вчера мы работали с Природоохранной прокуратурой – началась проверка (фактов). Когда она будет закончена – будут результаты.

P. S.: Итак, полгода назад Виталий Полищук клятвенно обещал новые технологии утилизации отходов. Что изменилось с тех пор, мы уточнили в Совмине РК.

Ольга Славгородская, замминистра экологии и природных ресурсов Крыма – заместитель главного государственного инспектора Республики Крым:

– Ничего не появилось, никаких технологий. Документы так и не оформлены. Ни паспорта на отходы, ни нормативов – никакой разрешительной документации по сей день. Нарушения не устранены. За невыполнение предписания мы штрафовали предприятие. И плюс в момент проверки (выполнения) предписания мы заново составили административный материал за нарушение требований по обращению с отходами, и там есть санкция статьи: штраф от 100 до 250 тыс. руб., либо приостановление деятельности на 90 дней. Мы направили материалы в суд, который признал их вину, но деятельность не приостановил, – наложил минимальный штраф – 100 тысяч рублей. В ноябре мы провели проверку предписания, выдали новое предписание (устранить нарушения) до 1 марта. Сейчас опять поедем проверять. Следующий шаг у нас – дисквалификация должностного лица, ответственного за экологию, и директора. Дальше опять будем направлять (материалы) на приостановку (деятельности ООО) в суд.