Светлая память
Светлая память
24 апреля 2015 - 08:00
Светлая память 24 апреля 2015 - 08:00
Елена Озерян

Крым простился с Николаем Багровым 

Говорят, что человек жив в сердцах других людей до тех пор, пока жива память о нём. Николая Васильевича Багрова долгие годы будут помнить крымчане: те, кто был с ним знаком или просто слышал об этом энергичном и мудром человеке.

Николай Багров прожил интересную и яркую жизнь. Он ушёл от нас в 77 лет. Проводить его в последний путь пришли первые лица республики, сотрудники и студенты Крымского федерального университета, крымчане. К ТНУ им. В. И. Вернадского, который стал основой нынешнего КФУ, у Николая Васильевича было особое отношение: он руководил вузом почти 16 лет.

В стенах университета провели гражданскую панихиду. Несли венки, цветы, вспоминали усопшего добрым словом.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов выразил соболезнования в связи со смертью Николая Багрова:

– С большой скорбью и болью, как и все крымчане, воспринял известие о кончине Николая Васильевича Багрова. Видный политический и общественный деятель, первый Председатель Верховного Совета Крыма, один из инициаторов и организаторов крымского референдума 1991 года, выдающийся учёный, президент Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского, он оставил заметный след в истории нашей республики. Коллеги и соратники знали Николая Васильевича как сильного духом, опытного и компетентного человека, уважали за его доброжелательное отношение к людям, за отзывчивость, за честность и порядочность. Его преданность делу, служению людям является высоким примером профессионализма и нравственного долга. От имени Совета министров Республики Крым и от себя лично выражаю глубокие соболезнования родным и близким покойного в связи с невосполнимой утратой. Искренне разделяю постигшее вас горе.

Председателю Совета женщин Крыма Валентине Тумановой в своё время посчастливилось работать с Николаем Багровым. Об этом времени она вспоминает с теплотой в голосе:

– Он – мой крёстный отец. Я пришла в 1975 году секретарём Крымского обкома комсомола. Николай Васильевич проводил собеседование и после практически вёл меня по жизни. Более мудрого, более замечательного руководителя, человека я в жизни не встречала. Он настолько нас оберегал, учил жизни, мудрости. Это был необыкновенно талантливый человек. А сколько он сделал для Крыма, никому и не снилось.

Арина Моренец, студентка первого курса факультета управления КФУ:

– Вклад Николая Васильевича в жизнь университета неоценим. Он сделал очень большой вклад не только в Таврическую академию, но и в жизнь всего Крыма. Недавно у нас была встреча с ним. Человек очень открытый, умный, всегда здоровался, был очень доброжелателен. Его смерть – большая утрата.

Похоронили Николая Багрова на городском кладбище Симферополя.

Биографическая справка

Николай Васильевич Багров родился 26 октября 1937 года в посёлке Новотроицкое Херсонской области. В 1959 году окончил естественно-географический факультет Крымского педагогического института. Кандидат и доктор географических наук. Доцент кафедры экономической географии и профессор кафедры экономической и социальной географии Таврического национального университета. Николай Багров вёл активную политическую и общественную деятельность. Первый секретарь Крымского обкома КПСС с сентября 1989-го по февраль 1991 года, председатель Крымского областного совета народных депутатов с сентября 1990‑го по март 1991‑го. С 1991‑го по 1994 год занимал пост Председателя Верховного Совета Крымской АССР. С 2010 года – академик Национальной академии наук Украины.

С 1999-го по 2014 год – ректор Таврического национального университета им. В. И. Вернадского. С 2015 года президент Крымского федерального университета. Обладатель множества государственных премий и наград.

Фото Сергея ПЛЕХАНОВА.