Светлана Бородулина: Сейчас нужна 200% мобилизация
Светлана Бородулина: Сейчас нужна 200% мобилизация
29 ноября 2015 - 18:25
Светлана Бородулина: Сейчас нужна 200% мобилизация 29 ноября 2015 - 18:25
Олег Савельев
Новый министр топлива и энергетики РК рассказала «Газете» о своих планах, состоянии энергетики Крыма и его кадровом потенциале
Светлана Бородулина проработала министром всего неделю, до этого была советником главы республики. Но нынешняя чрезвычайная ситуация не даёт времени на раскачку.
Светлана Бородулина, новый министр топлива и энергетики Республики Крым. Фото: Лидия Ветхова

– Вы человек в крымском правительстве новый, тем не менее, принимая во внимание ваш опыт работы в федеральных органах власти: Минфин РФ, РАО ЕЭС, Рос­имущество, ЕврАзЭС, – с проблемами в энергоотрасли вам сталкиваться придётся не впервые. Вам наши проблемы понятны? 

– Проблемы понятны. Методы решения тоже. Непонятны немного временные рамки и как быстро мы сможем выйти на позитивную и хорошую динамику. Но будем прилагать максимальное количество усилий для этого. 

– Тем не менее куда в первую очередь были брошены все силы? Минтопэнерго – это всё-таки большое ведомство, и отрасль непростая, а время кризисное… 

– До этого я работала советником Сергея Валерьевича Аксёнова по вопросам электроэнергетики, и крайне плотно взаимодействовала со всеми структурами, с Министерством топлива и энергетики Крыма в том числе. То есть весь спектр проблем мне очень хорошо знаком. Приступили мы к работе, конечно, для ликвидации сложившейся ситуации, выравнивания баланса и доведения графиков электроэнергии до населения. Проблема, скажем, крайне непростая, потому что потребление полуострова в момент передачи электроэнергии с Украины было в 5 раза больше. То, что мы сейчас имеем, – это маленький запас собственной генерации, которую мы очень тщательно доводим до потребителей. Надеюсь, что люди наберутся терпения. А мы приложим максимум усилий, чтобы эту ситуацию решить в ближайшее время. 

– Что мы сейчас имеем и какие источники в Крыму сейчас генерируют электричество? 

– Во-первых, на территории Крыма существуют три собственные ТЭЦ. Они достаточно небольшие и подают на сегодняшний день в сеть 105, 22, 16 и 7 МВт. Также поддерживают систему энергией солнечная и ветряные электростанции, и, конечно, особое спасибо мобильным газотурбинным электростанциям, которые вырабатывают 225 МВт, – это надежда и опора ситуации в Крыму. Не надо забывать, что сейчас на территории Крыма находится порядка 955 дизельных генераторных установок. 26 и 27 декабря МЧС и Росрезерв добавили по 300 единиц ДГУ, они были привезены сюда. Мы распределили их между районами. Установили уже 854 генератора. И от разных спонсоров мы получили 12 единиц тысячных генераторов. Вопрос, хватит ли нам топлива, совершенно справедливый. В связи с установлением такого количества ДГУ потребление топлива выросло. Но этот вопрос на контроле у руководства Крыма и Министерства энергетики РФ. Необходимые объёмы уже закуплены. Министр транспорта контролирует процесс прохождения топлива по территории России, паромная переправа пред­упреждена. Я думаю, население полуострова видит, что проблема с топливом снята, а мы, в свою очередь, дальше будем держать это под контролем. Я дала указание «Черноморнефтегазу», что в связи со сложившейся ЧС стоит закупить дополнительные объёмы. Никаких поводов для волнения не существует. 

– Что касается регионов, жители которых сейчас в условиях кризиса пользуются сжиженным газом. Им нечего бояться? 

– Со сжиженным газом проблема была. Главы районов ставили этот вопрос на всех селекторных совещаниях. Все необходимые объёмы закуплены с запасом. 66 тысяч тонн уже на территории Крыма, 90 тысяч тонн находится на переправе. «Крымгазсети» довели до районов графики довоза газа, всё должно нормализоваться в течение пяти дней. 

 – Что касается графиков, которые были предоставлены населению, они правильные и в силу определённых причин на местах не соблюдаются, или они неправильные?

– Графики максимально возможные и справедливые, как с позиции распределения электро­энергии, так и с позиции технической возможности поставки. Могу вам сказать, что по факту диспетчерская служба в основной массе районов доводит энергию в полном объёме, а по некоторым позициям с превышениями на 30-40% за счёт солнца и ветра. То, что вечером 26 ноября была запущена дополнительная мощность «КрымТЭЦ», нам позволило дать 50МВт в сеть. Это был первый запуск. Таким образом, мы сняли напряжение в Керчи. Лимиты были до них доведены в размере 5 МВт, а сейчас у них уже 22 МВт. Диспетчерская служба сейчас докладывает, что по факту было доведено 25 МВт до Керчи. Более того, нам удалось ещё подать 5 МВт в Судак.

– План размещения дизельных генераторных установок по территории республики доведён до ума или он корректируется ежедневно?

– План был разработан совместно с руководителями РЭС, утверждён с главами администраций, и сейчас он исполняется. Но существует проблема с тем, что некоторые ДГУ не до конца укомплектованы. Мы все прекрасно знаем, что они поступили на территорию Крымского полуострова полтора года назад, и по ним есть технические вопросы. Сейчас мы проводим инвентаризацию их состояния. Работа кропотливая, но ещё раз повторюсь: все ответственные в этой отрасли работают практически круглосуточно. Я не требую от людей невозможного, но они меня удивляют и дают невозможные результаты на сегодняшний день. 

– Ситуация с энергоснабжением Крыма стабилизируется? Самое страшное, по вашим ощущениям, уже позади или всё-таки крымчанам нужно готовиться к каким-то непредвиденным ситуациям? 

– Я думаю, что ситуация на сегодняшний день нормализована. Мы научились работать в режиме ЧС. Если в первые дни народ, работающий в этих структурах, выдавал желаемое за действительное, то сейчас мы рассказываем о ситуации честно. Рассказываем то, что есть на самом деле, чтобы, исходя из этого, могли максимально грамотно работать в районах. 

– Специалисты говорят, что за 23 года пребывания Крыма в составе Украины местные энергосистемы не модернизировались. И эта проблема сейчас тоже ударила по нашей инфраструктуре, в том числе явила и кадровую проблему – какая серьёзнее?

– За такой короткий срок пребывания на должности не могу сказать. Даже когда я была советником, у меня были одни ощущения, сейчас – другие… У вас очень много грамотных специалистов. Они медленно втягиваются в те правила работы, которые существуют в электроэнергетике Российский Федерации, но у них есть желание и стремление. Я не скрою, что в связи с режимом ЧС и моим вхождением в должность министра я провела некоторые кадровые перестановки. Но они скорее были обусловлены тем, что не все люди смогли работать в такой обстановке и динамике. Это не характеризовало их технические знания и опыт. Просто сейчас нужна 200% мобилизация сознания, чтобы эту ситуацию держать и выводить на более позитивный уровень ежедневно. Мы пытаемся каждый день улучшать ситуацию.