Светим правильно: Как пользоваться фарами и не навлечь проклятия
Светим правильно: Как пользоваться фарами и не навлечь проклятия
27 ноября 2016 - 12:01
Светим правильно: Как пользоваться фарами и не навлечь проклятия 27 ноября 2016 - 12:01
Юрий Яковлев

 

Как пользоваться световыми приборами своего автомобиля и не навлечь проклятия встречных и попутных водителей
Разберём несколько весьма частых не столько нарушений, сколько случаев  просто хамского отношения водителей друг к другу.
Фото: auto-mir24.ru

1. Автомобилист ночью едет по дороге и замечает свет встречной машины 

Добропорядочный водитель переключает дальний свет фар на ближний, дабы не создавать для водителя встречного авто некомфортные условия. Однако весьма часто встречный даже и не думает переключать свет. И частота таких случаев очень высока, чтобы списывать её на случайность. Это говорит лишь об отсутствии простейшей культуры и здравого понимания ситуации. Ещё опасней данная ситуация, когда вы проезжаете закрытые, слепые повороты или подъёмы и спуски. Даже кратковременное ослепление вас дальним светом может привести к весьма печальным последствиям.

2. Водитель позади идущего автомобиля включает дальний свет для своего комфорта и считает, что достаточно удалён от впереди идущей машины 

Если вы хоть раз попадали в такую ситуацию, сами уже никогда так не поступите. Весьма неудобное положение: вы ослеплены сразу с трёх точек – двух боковых и салонного зеркал. Вам в глаза бьёт сильный дезориентирующий свет фар. Вы серьёзно теряете в видимости и уже не полностью контролируете окружающую обстановку. Многие опытные водители скажут, что в такой ситуации можно просто поморгать аварийкой. Но, поверьте, не многие современные водители поймут, в чём причина таких сигналов. Так что просто уважайте других людей и заботьтесь не только о своей безопасности, но и о безопасности окружающих.

3. Два автомобиля движутся в одном направлении, и один догоняет впереди идущий.

В 90% случаев догнавший подъезжает вплотную к другому автомобили и какое-то время едет за ним, пока не представится удобный случай для обгона. Тоже весьма неприятная ситуация, усугубляющаяся в зависимости от типа автомобиля. Паркетники и большие джипы создают ещё больший дискомфорт в таких случаях, ведь уровень фар у этих машин гораздо выше. Что делать в таких условиях? Всё, в общем-то, просто – достаточно лишь отпустить впереди идущий автомобиль на три-четыре длины корпуса вашего авто и просто заранее продумывать обгон. Это не только создаст комфортную среду для вас и других участников движения, но и позволит гораздо точнее контролировать дорожную ситуацию.

Не забывайте правила ПДД и уважайте других участников движения.

 

Читайте также:

Нужно ли прогревать двигатель автомобиля

Пять ошибок на дорогах. Какие нарушения ПДД приводят к транспортным коллапсам

Можно ли научиться не попадать в ДТП?

Выгодно ли кататься по Крыму на прокатном автомобиле

5 правил подготовки авто к зиме