Свет есть, и деньги остались?
Свет есть, и деньги остались?
17 декабря 2015 - 10:01
Свет есть, и деньги остались? 17 декабря 2015 - 10:01
Елена Романова

 

Как повлияла энергетическая блокада на итоговые показатели бюджета республики
Злые языки уже успели предсказать Крыму обвал экономики по всем статьям. Ведь света не было, предприятия остановили, а значит, и налоги платить некому. «Газета» связалась с главными финансистами республики, чтобы узнать, насколько правдивы такие прогнозы и каково наше настоящее экономическое положение.
Фото: Лидия ВЕТХОВА

Показатели выше плановых

Энергетическая блокада Крыма никак не повлияла на выполнение годового плана по бюджету Республики Крым. Доходы в бюджет по-прежнему превышают плановые показатели, говорит первый заместитель министра финансов Республики Крым Ирина Кивико.

– За январь – ноябрь 2015 года в консолидированный бюджет республики поступили 27,6 млрд рублей. При этом план на год составляет 28,6 млрд руб., а значит, годовые плановые показатели на сегодняшний день выполнены на 96,2%. А вот дотации, выделенные Крыму из федерального бюджета, составляют 54,5 млрд рублей – это 66,4% консолидированного бюджета республики, оставшиеся 33,6% бюджета – налоговые и неналоговые доходы, уточняет Кивико.

Поступления

Наибольший удельный вес в структуре доходов республики по прежнему занимает налог на доходы физических лиц. Его поступления за 11 месяцев составили 12,5 млрд рублей и превысили плановые показатели на 500 млн рублей. Сегодня НДФЛ занимает 45,3% в общем объёме доходов.

По итогам 11 месяцев, поступления налога на прибыль организаций превзошли прогнозируемые в 4,5 раза. За январь – ноябрь текущего года его поступления составили 6,3 млрд рублей. За этот же период план по акцизу выполнен на 111,2% и составляет 2,3 млрд рублей. Несмотря на отключения электроэнергии и сбои в работе, самым крупным плательщиком акцизов по-прежнему остаётся пивобез­алкогольный комбинат «Крым», который заплатил в республиканскую казну 1042,9 млн рублей.

– Такие показатели, прежде всего, связаны со стабильной работой предприятия, увеличением реализации продукции и со значительным увеличением ставки акциза в соответствии с Налоговым кодексом России с 2,3 рублей в 2014 году до 18 рублей в 2015 году за литр, – считает первый замминистра финансов Ирина Кивико.

Бюджет-2016

На сегодня происходит последняя «отшлифовка» проекта республиканского бюджета на будущий год – вносятся правки, доработки и инициативы. Для их рассмотрения будет создана рабочая группа. Об этом на заседании Президиума Государственного совета РК сообщил председатель комитета Госсовета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Виталий Нахлупин. Он отметил, что никаких глобальных изменений в связи с энергетической блокадой Крыма в бюджете не будет.

– Сегодня нельзя сказать точно, повлияет прошедшая энергетическая блокада на бюджет 2016 года или нет. В проекте бюджета нет отдельных статей по компенсации убытков предприятий из-за энергетической блокады. Вполне возможно, что эти деньги будут предусмотрены через резервные фонды, – считает Нахлупин. – Рамки финансирования предприятий в 2016 году мы не изменяли и не уменьшали. Единственное, что может быть изменено – это сроки уплаты налогов. Например, во время блэкаута многие заводы и стройки не работали. Именно поэтому глава Крыма Сергей Аксёнов очень чётко обозначил позицию правительства в этом вопросе, что каждый такой объект будет рассмотрен индивидуально. Если смещение работы произошло за счёт форс-мажорных обстоятельств, то мы будем переносить сроки уплаты налогов. А вот если это связано с нерадивостью чиновников, то виновники получат жёсткое наказание.