Сверяем часы
Сверяем часы
15 июня 2016 - 14:02
Сверяем часы 15 июня 2016 - 14:02
Вадим ПЕТРОВ, политолог

В Минске в июне состоялся ряд важных мероприятий в рамках Союзного государства России и Беларуси. Главным из них стал форум регионов двух стран с участием президентов и представителей политической элиты. В центре обсуждения находилось дальнейшее углубление интеграционных процессов и снятие мешающих этому административных барьеров. Были достигнуты договорённости о запуске новых совместных проектов в различных сферах экономики.

Тем не менее проблемы в наших взаимоотношениях ещё существуют, а национальные интересы, даже в формате Союзного государства, никто не отменял. И поэтому Беларусь вновь просит Россию об очередных скидках цены на газ, доказывая, что в связи с ослаблением российского рубля по отношению к доллару эта цена должна составлять 73 доллара за тысячу кубометров вместо нынешних 132. В результате долг Беларуси за поставленный из России в 2016 году газ превысил 125 млн долларов. «Газпром» на такое снижение пока не готов, но переговоры продолжаются. В свою очередь, Россия уже в который раз требует от Беларуси прекратить транзит в нашу страну овощей и фруктов из стран ЕС, подпадающих под российские санкции, под видом белорусских и предлагает партнёру увеличить прямые поставки в Россию собственной сельхозпродукции.

При этом для россиян, как показал недавний опрос, проведённый «Левада-центром», Беларусь по-прежнему остаётся основным союзником России, значительно опережая Казахстан и Китай. И это вполне объяснимо. Нас сближает с белорусами и память о войне, и бережное отношение к общей истории, и та антифашистская прививка, которую мы передаём из поколения в поколение. И хотя Запад не оставляет попыток оторвать Беларусь от России, то вводя, то отменяя санкции и заигрывая с белорусской оппозицией, эти попытки в нынешних условиях вряд ли приведут к желаемым результатам. Горький опыт украинского Майдана отрезвляюще действует на наших партнёров по Евразийскому союзу. Да и российский рынок для белорусской техники и других товаров остаётся ведущим, ведь 50% белорусского экспорта приходится на Россию.