Сведения счётов не было
Сведения счётов не было
13 мая 2016 - 16:01
Сведения счётов не было 13 мая 2016 - 16:01
Елена Киреева
В депкорпусе Красноперекопска отрицают конфликт с контрольно-счётной палатой города 
Горсовет приводит свои аргументы относительно решения признать неудовлетворительной работу председателя КСП.

Отчётные страсти 

Обсуждение отчёта контрольно-счётной палаты Красноперекопска и итоги голосования депутатского корпуса, которые признали работу председателя КСП неудовлетворительной, не были ни для кого неожиданностью, утверждает председатель Красноперекопского городского совета Игорь Загребельный. В конце марта текущего года к нему поступило протокольное поручение от депутатов горсовета в отношении председателя контрольно-счётной палаты Оксаны Кудри. Согласно этому документу, она обязана была предоставить объяснения по фактам выявленных нарушений, а на апрельском заседании сессии в соответствии с планом работы городского совета должно было пройти утверждение отчёта о деятельности КСП. Проект решения обсуждался в присутствии председателя КСП на продолжительных заседаниях постоянных депутатских комиссий в ходе подготовки к заседанию сессии.

– Если существуют нарушения, то депкорпус принимает решение в соответствии с законом, а не пользуется эмоциями (плохой или хороший человек). Руководителю КСП в марте были предъявлены определённые замечания. Сейчас на депутатских комиссиях рассматривали другие нарушения. Она (Оксана Кудря. – Ред.) говорила, что не знала о нарушениях, но её отчёт правовая комиссия обсуждала 2,5 часа, указывая на нарушения и недочёты, – говорит Игорь Загребельный.

Собственно, правовую оценку обнаруженных нарушений в работе КСП в полном соответствии с уставом городского округа Красноперекопск дала постоянная комиссия по вопросам законности, правопорядка, местного само­управления и депутатской этике, которую возглавляет Сергей Палей. Сразу же после того, как состоялось заседание комиссии, появились объяснения Оксаны Кудри касательно нарушений, которые были обнаружены депутатами в марте 2016 г. Между тем при отсутствии этих объяснений прошли три заседания, а полученная информация была рассмотрена на оставшихся двух. При этом предложения, сделанные в ходе работы постоянных депутатских комиссий, озвучены на сессии городского совета и внесены в решение – отчёт КСП.

Действительно, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам планирования бюджета и финансов Константин Клочков, воспользовавшись электронной почтой, поделился своим мнением с коллегами относительно того, что работа КСП заслуживает низкой оценки, поскольку в ней были выявлены многочисленные нарушения.

– Он председатель с десятилетним опытом работы с бюджетом и пониманием, что это такое, – подчёркивает председатель горсовета Красноперекопска.

Поэтому неудивительно, что именно на основании серьёзных ошибок, допущенных КСП, большинство депутатов приняли решение признать работу руководителя КСП неудовлетворительной по итогам 2015 календарного года. В то же время народные избранники Олег Юдин и Анна Рудник на заседании сессии, которое прошло 28 апреля, как раз не присутствовали, но поспешили предоставить свои комментарии по её результатам. Поэтому председатель горсовета Красноперекопска полагает, что руководитель КСП, заручившись поддержкой двух-трёх депутатов, пытается в сложившейся ситуации представить всё в ином свете.

Критические просчёты 

Недовольство работой контрольно-счётной палаты Красноперекопска у депутатов горсовета не основывается на пустом месте, утверждает Игорь Загребельный. В частности, по его словам, на неудовлетворительную оценку деятельности руководителя КСП повлияла невыполненная проверка трёх МУПов в 2015 г., которая была поручена КСП на сессии городского совета. Проведения финансового аудита в отношении «Торговой площади», «Жилищно-эксплуатационного объединения» и «Тепловых сетей», назначенного на вторую половину 2015 года, так и не было.

– Мы, наоборот, пытались, чтобы в 2015 году проверили все МУПы, – это депутатский корпус дал поручение. А теперь получается, мы не хотим, чтобы ЖЭО проверяли, хотя администрация поддерживала депутатов в проведении внешней проверки в прошлом году, – изумляется Игорь Загребельный. – Кстати, глава администрации города Игорь Яцишин занимал руководящий пост в ЖЭО только в 2014 году.

Кроме этого, у него вызывают недоумение необоснованные обвинения в том, что председатель КСП был ограничен в возможностях публикации на официальном сайте органов местного самоуправления. В связи с чем Оксана Кудря ссылалась на отсутствие установленного порядка, который регламентирует публикации на этом интернет-ресурсе. При этом другие организации и учреждения Красноперекопска, в том числе прокуратура, судебные приставы, следственный отдел, налоговая инспекция, беспрепятственно предоставляли всю необходимую информацию, которая затем публиковалась на сайте. Более того, Игорь Загребельный поясняет, что принятие такого порядка для КСП, который в настоящее время находится в разработке, не имеет отношения к публикациям материалов на сайте.

– Порядок – это не тот инструмент, который может или не может дать право публикации, – замечает он.

Разумеется, свободного доступа к официальному сайту города для самостоятельного наполнения информацией председателю КСП никто бы не дал, поскольку за эту работу отвечает специальный работник администрации. Однако Игорь Загребельный считает, что если бы проблема с сайтом имела бы место, то материалы от руководителя КСП вообще не появлялись бы. Поэтому, по его словам, в данном случае речь идёт о халатности, когда в определенный период публикации КСП были, а в иной месяц информация на сайт не поступала, что прослеживается хронологически.

Отдельного внимания заслуживает и отчёт, обнародованный руководителем КСП после проверки хода исполнения бюджета, откуда и появилась пресловутая громкая цифра – 16 миллионов рублей. Однако сама контрольная проверка КСП проводилась с нарушениями, а полученные данные не соответствовали действительности и не нашли должного обоснования. Из указанной суммы к допущенным нарушениям относится только 5,08 миллиона рублей (не ущерба, а технически неправильного оформления), которые представляют собой задолженность по аренде земельных участков и аренде недвижимого имущества. По всем другим позициям, выявленным КСП, были даны пояснения, вследствие чего факты предъявленных нарушений были в большей части опровергнуты.

Немаловажно, что допущенные просчёты, которые были обнаружены по результатам работы КСП, могут быть связаны также с недостатком квалификации её сотрудников, ведь только один из четырёх специалистов обладает многолетним опытом бухгалтера и работал в контролирующих органах. При этом в решении, принятом на апрельской сессии горсовета, напрочь отсутствует мотив оказания давления на КСП, но есть желание наладить работу в рамках российского законодательства.

– От должности её (Оксану Кудрю. – Ред.) никто не отстранял, решено было вынести ей замечание и признать работу неудовлетворительной в 2015 году, – заявил Игорь Загребельный.