Свечки можно и не покупать
Свечки можно и не покупать
06 октября 2015 - 17:03
Свечки можно и не покупать 06 октября 2015 - 17:03
Олег Савельев

 

Лучшие умы и предприятия России обсудили энергетическое развитие Крыма
Более ста участников приехали на II Крымский энергетический форум. Они не только дискутировали, но и конкретно предлагали новые способы развития энергетики в Крыму. 

Уже укоренились

Во второй раз энергетический форум в Ялте собрал тех, кому небезразлично будущее полу­острова. В том числе дискутировали на тему инновационных открытий в российской науке и как их можно внедрить в Крыму.

– Практическая цель этого форума – соединить самые передовые отечественные разработки и новаторов для внедрения их на территории Крыма, чтобы обеспечить его энергетическую независимость, – говорит Нина Левшина, президент ООО « ИКЦ «Роском». 

По её словам, толк от проведения первого форума уже есть: компании, которые приезжали тогда, успешно укоренились и работают на полуострове. А те, чьи прошлогодние предложения не осуществились, приехали во второй раз, чтобы быть услышанными. 

Переживать осталось недолго

Не оставили и вопрос энергообеспеченности полуострова. По словам Сергея Егорова, министра топлива и энергетики Крыма, переживать крымчанам осталось недолго: 

– Началась реализация проекта энергомоста. Работы все проводятся в срок, и с декабря этого года мы должны получить первый приток с территории Краснодарского края в размере 400 мВт. 

Министр назвал ещё два значимых проекта 2016 – 2017 года: строительство магистрального газопровода и двух базовых электростанций в с. Денисовка Симферопольского района и на Федюхиных высотах в Севастополе. Полуостров к 2017 году станет полностью независим в энергообеспечении. Но от веерных отключений света этой зимой никто не застрахован, хотя контракт, по которому Украина не должна отключать полуостров от электроэнергии, действует. Министр заверил, что повышение Украиной цены на электричество никоим образом не отразится на тарифах для крымчан. 

Предлагают внедрить

Представители научно-исследовательских институтов привезли в Крым уникальные проекты.

– Мы разработали новую систему поиска и освоения нефтезалежей. Эта технология уникальна тем, что наша аппаратура малогабаритная и компактная, и мы можем успешно работать в труднодоступных районах, особенно горных, – рассказывает Юрий Сиротинский, заведующий межведомственной лабораторией ФГБУН РАН «Институт физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина».

В планах института – сотрудничество с «Черноморнефтегазом».

А вот Дмитрий Стребков, академик РАН, презентовал на форуме несколько проектов. И все они связаны с децентрализованной энергетикой.

– Можно вообще все детские сады и санатории перевести на солнечное горячее водоснабжение. Для этого надо солнечные коллекторы производить в Крыму. А также, чтобы правительство Крыма приняло решение, как в Греции и Израиле, что нельзя начинать новое строительство коттеджей без солнечного горячего водоснабжения. Это всего лишь на 3 % увеличение стоимости дома и полная независимость от централизованной энергетики, – рассказал «Газете» Дмитрий Стребков.