Существуют ли капельницы, которые чистят сосуды
Существуют ли капельницы, которые чистят сосуды
21 ноября 2021 - 14:57 Фото: pixabay
Существуют ли капельницы, которые чистят сосуды 21 ноября 2021 - 14:57
Крымская газета

 

Марина Бубнова, врач-кардиолог, врач-терапевт, кандидат медицинских наук, создатель онлайн-школы умных пациентов Nota Bene.

Всем добрый день! Меня зовут Марина Бубнова. В рубрике «Спросите у доктора» я дам ответы на вопросы, с которыми ко мне чаще всего обращаются пациенты. Сегодня поговорим об атеросклерозе и его лечении.

Факторы риска

«Доктор, мне бы капельницу, сосуды почистить», – очень часто приходится слышать эту фразу от пациентов в стационаре. Давайте разберёмся, на самом ли деле наши сосуды могут «забиться» и нужны ли в таком случае капельницы.

Стенка сосудов состоит из трёх слоёв: внутреннего, среднего и наружного. При нарушении жирового и белкового обмена на внутренней стенке происходит отложение фракций холестерина, это сопровождается её повреждением, формированием атеросклеротических бляшек и сужением просвета сосуда. В запущенных случаях бляшка изъязвляется, надрывается, тромбируется и, как следствие, ткань органа, не получая кровь, погибает (по такому сценарию развивается инфаркт миокарда, ишемический инсульт и т. д.).

Аналогию можно провести с водопроводными трубами. Если в них длительно течёт некачественная вода, происходит образование отложений, сужение просвета, и, как результат, в кране вода идёт с меньшим напором. Если труба забьётся полностью, воды не будет совсем.

Факторы риска, которые способствуют развитию атеросклероза и его прогрессированию:

  • повышение артериального давления;
  • сахарный диабет;
  • ожирение (особенно абдоминальный тип – когда происходит отложение жировой ткани в области живота);
  • хронические заболевания почек;
  • высокий уровень холестерина;
  • злоупотребление алкоголем, курение, стресс, низкая физическая активность и несбалансированное питание;
  • наследственность;
  • возраст более 40 лет у мужчин и более 50 лет у женщин.

И друг, и враг

Сегодня мы подробнее остановимся на одном очень важном факторе риска – уровне холестерина.

Как бы неожиданно это ни звучало, но холестерин – важнейшее для организма органическое вещество. Он входит в состав клеточных мембран и необходим для образования стероидных гормонов и витамина D, а также формирования оболочек нервных волокон. Кроме того, холестерин является важным компонентом желчи, которая участвует в процессах пищеварения.

Только 20% холестерина поступает с пищей и около 80% синтезируется в организме (в основном печенью). Вот почему для его снижения зачастую недостаточно просто придерживаться диеты, а необходимо принимать лекарственные препараты. Несмотря на его положительную роль в организме, высокий уровень холестерина – это риск формирования атеросклеротических бляшек и фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Почему же так получается? Всегда ли высокий уровень холестерина – это плохо? Давайте разбираться.

Существуют два вида холестерина – «плохой» и «хороший». «Плохой» (липопротеины низкой плотности, ЛПНП) холестерин способствует развитию атеросклероза, формированию бляшек в стенках сосудов, значительно повышая риск развития инфаркта и инсульта. Это основной показатель, на который мы ориентируемся в процессе лечения и на который мы можем (и должны!) повлиять, так как это продлит жизнь пациенту. Триглицериды также являются показателем, определяющим высокий риск развития атеросклероза.

«Хороший» холестерин – это липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Он забирает «плохой» холестерин из тканей и возвращает в печень, то есть наоборот препятствует развитию атеросклероза. И чем его уровень выше, тем лучше. До сих пор не существует ни одного препарата, который может существенно на него повлиять. Но есть исследования, демонстрирующие положительный эффект от физических тренировок.

Из этого следует, что знать только уровень общего холестерина недостаточно, необходимо сдавать анализ, который включает в себя определение его фракций, так называемую липидограмму. Основные показатели: ЛПНП, ЛПВП, триглицериды. Важно подчеркнуть, что нормы для каждого человека индивидуальны, их врач устанавливает на основании совокупности данных о пациенте, поэтому на референсные значения лаборатории ни в коем случае ориентироваться нельзя. Например, для молодого пациента, не имеющего сердечно-сосудистых заболеваний, с нормальным артериальным давлением, который не курит, уровень ЛПНП 2,9-3 ммоль/л – это норма. Для пациента, перенёсшего два инфаркта в течение года, такое значение ЛПНП недопустимо, так как это трёхкратное превышение его нормы.

Совместный труд

Как же предотвратить развитие атеросклероза и снизить «плохой» холестерин? Безусловно, нужно начать с модификации образа жизни, устранения факторов риска, на которые мы в силах повлиять.

Соблюдение диеты обязательно, но это далеко не всегда может дать положительный результат (вспоминаем, что только 20% холестерина поступает в кровь с пищей, остальные 80% синтезируются в организме). А чтобы уменьшить образование холестерина в печени, врач после обследования назначит лекарственные препараты, представленные таблетированными формами. Только препараты третьей линии (когда не помогли две предыдущие группы) вводятся в виде подкожных инъекций.

Как видите, никаких волшебных капельниц, чтобы «почистить сосуды», в мире не существует. Снижение холестерина и поддержание его на уровне целевых значений – длительный и кропотливый труд врача и пациента. Но результат того стоит – это предотвращение смерти от сердечно-сосудистых осложнений. Будьте здоровы и берегите себя!