Суровые штрафы: в России ужесточат наказания за нарушения ПДД
Суровые штрафы: в России ужесточат наказания за нарушения ПДД
19 ноября 2021 - 17:17 Фото из архива «Крымской газеты»
Суровые штрафы: в России ужесточат наказания за нарушения ПДД 19 ноября 2021 - 17:17
Андрей Пельт

 

Для водителей готовят ряд важных изменений. Власти решили пересмотреть некоторые наказания, а также ввести ряд новых, в том числе за повторные нарушения. Все они содержатся в проекте обновлённого КоАП, который предлагает Министерство юстиции РФ.

Не в первый раз

Редакцию нового Кодекса об административных нарушениях с «водительскими» статьями Минюст представил ещё в начале прошлого года. С тех пор документ перерабатывался три раза. В нём появлялись новые положения и суммы штрафов. Сразу же оговоримся, пока что мы знакомимся с проектом кодекса, который ещё даже не внесён на рассмотрение Госдумы. Однако если вспомнить, с какой скоростью в нашей стране изменяется законодательство, актуальность документа становится очевидной. Поэтому давайте посмотрим, что может ожидать водителей в ближайшем будущем.

По крупному…

Российское законодательство нельзя назвать каким-то особенно лояльным в отношении пьяных за рулём. Совсем наоборот. Алкоголь шофёру в принципе запрещён («разрешённые» 0,16 мг/л в выдыхаемом воздухе на самом деле считаются погрешностью алкотестера), а по статье 12.8 действующего КоАП РФ нетрезвых водителей лишают прав на полтора-два года со штрафом 30 тысяч рублей, а при повторном нарушении – на три года со штрафом 50 тысяч рублей. Но, видимо, такие меры кажутся недостаточно суровыми, поэтому в новой редакции КоАП ответственность предлагается ужесточить, причём только в том случае, если у пьяного водителя в салоне будут находиться дети в возрасте до 16 лет. За это, согласно проекту, предлагается сразу лишать водительских прав на срок от двух до трёх лет, штрафовать на 50 тысяч рублей и задерживать автомобиль под залог в 30 тысяч рублей. Если новый КоАП будет принят, можно ожидать, что водители с детьми столкнутся с особо пристальным вниманием инспекторов ГИБДД, а ребёнок в машине станет хорошим поводом для приглашения «дунуть в трубочку».

Не менее серьёзное наказание грозит за неоднократный отказ остановиться по требованию полицейского (например, во время погони), если это создало угрозу жизни или здоровью граждан. Оно обернётся для водителя штрафом в 40 тысяч рублей или лишением прав на срок до трёх лет. Сейчас цена такого нарушения составляет 500-800 рублей.

Кодекс также дополнится нормой о наказании за три грубых нарушения правил в год. Например, не пропуск пешехода на переходе или проезд на красный свет. В этом случае водителя ждёт лишение прав или штраф 10-30 тысяч рублей.

…И помельче

Возможно вы удивитесь, но в федеральном КоАП до сих пор отсутствует наказание за парковку на газоне. В настоящее время водителей, поставивших своё транспортное средство на зелёных насаждениях, штрафуют в соответствии с региональными кодексами. К примеру, в Москве штраф для физических лиц составляет 5 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге – от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, в Крыму от 1 тысячи до 3 тысяч рублей. Новый проект усреднит все цифры до 3 тысяч рублей за размещение или мойку автомобиля на газоне. Такая же «кара» будет предусмотрена за парковку на тротуаре.

За выброс мусора из автомобиля физлицам придётся заплатить 2-3 тысячи рублей, а ИП и юрлицам – 20-60 тысяч и 30-100 тысяч рублей соответственно с конфискацией транспортного средства. Так что предпринимателям придётся очень тщательно следить за тем, где и как их сотрудники избавляются от мусора.

Наконец, в России может появиться новый штраф в 3 тысячи рублей за опасное вождение. Это определение появилось в ПДД ещё в 2016 году, но наказание введено не было. Согласно п. 2.7 ПДД водителю запрещается неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, таких как невыполнение требования уступить дорогу ТС, пользующемуся приоритетом, перестроение при интенсивном движении, несоблюдение без­опасной дистанции и интервала, резкое торможение, препятствование обгону и т. д.

Скорректированы в сторону увеличения и другие штрафы: за повторное управление автомобилем с нечитаемым номером – 5 тысяч рублей или лишение прав; повторное управление автомобилем с чрезмерной тонировкой – 3 тысячи рублей; стоянка вне отведённых «карманов» на автомагистралях – 3 тысячи рублей; выезд на дороги общего пользования на снегоходе, мотоблоке и подобной технике –
2 тысячи рублей; перевозка детей без автокресла – до 5 тысяч рублей.

Небольшое смягчение

В новом проекте кодекса исключена такая мера наказания, как административный арест. Им сейчас наказывают за управление автомобилем лицом, лишённым прав, либо за нетрезвое вождение, если гражданин ранее был лишён прав или не имел удостоверения. В то же время в кодекс ввели процедуру временного лишения прав до решения суда за грубые нарушения ПДД. Тех, кто продолжит водить автомобиль, будут штрафовать на 1-3 тысячи рублей.

Когда ждать

Как видите, изменения в КоАП готовятся действительно серьёзные и в сторону ужесточения ответственности. При этом сами водители сомневаются, что суровые штрафы смогут повлиять на ситуацию с соблюдением ПДД и безопасностью дорожного движения. Во всяком случае, опрос всероссийского автомобильного портала Drom.ru показал, что только 25% респондентов согласны с ужесточением наказания как с мерой, способной улучшить положение на дорогах. Остальные 75% опрошенных так не считают. Тем не менее к изменениям в КоАП уже нужно готовиться.

– Любой законопроект проходит несколько чтений, – сообщил «Крымской газете» председатель Комитета по региональной политике и местному самоуправлению Госдумы РФ Алексей Диденко. – Весьма вероятно, что проект нового кодекса будет принят в первом чтении, после чего его отправят на доработку. Но в планах до конца этого года его рассмотрение не стоит. Так что у водителей ещё есть время морально подготовиться к грядущим изменениям.

Какие законодательные нововведения ждут россиян в ноябре >>