Судебное заседание в Амстердаме по делу о скифском золоте отменили 
Судебное заседание в Амстердаме по делу о скифском золоте отменили 
11 октября 2021 - 12:27 Фото: Pixabay
Судебное заседание в Амстердаме по делу о скифском золоте отменили  11 октября 2021 - 12:27
Крымская газета

Заседание, назначенное на 26 октября по делу о скифском золоте, снова откладывается по причине обострения ситуации с коронавирусной инфекцией. Об этом пишет РИА Новости

Директор крымского музея «Таврида» Андрей Мальгин сообщил, что заседание Апелляционного суда, на котором ожидается окончательное решение, уже не в первый раз переносится. По предварительным данным, его планируется провести до конца 2021 года.

Коллекция золота скифов из четырех музеев Крыма насчитывает порядка 2 тысяч артефактов. В феврале 2014 года, еще до воссоединения Крыма с Российской Федерацией, выставочные экспонаты были вывезены в музей Алларда Пирсона, который находится в Амстердаме. В августе 2014 года возникла проблема с возвратом коллекции: музей в Нидерландах отказался предпринимать какие-либо действия по передаче коллекции Крыму или Украине, пока между сторонами не будет достигнуто соглашение по данному вопросу. 

Окружным судом Амстердама 14 декабря 2016 года было принято постановление о передаче материалов Киеву. Представители крымской стороны сменили адвокатов и подали апелляцию. В качестве промежуточного решения в июле 2019 года суд сообщил, что конвенция ЮНЕСКО 1970 года, на которую ссылается Украина, к делу не применима.

Скифское золото может остаться в Нидерландах — юрист >>