Суданский круговорот переворотов: что стало причиной событий в Хартуме
Суданский круговорот переворотов: что стало причиной событий в Хартуме
26 октября 2021 - 15:36 Военные в столице Судана - Хартуме - в 2019 году. Фото: AFP/wiki
Суданский круговорот переворотов: что стало причиной событий в Хартуме 26 октября 2021 - 15:36
Никита Петров

 

Похоже, что в Судане скоро разучатся выбирать руководство страны: начиная с 1989 года власть здесь меняют только вооружённым путём.

ВЛАСТЬ ОПЯТЬ У ВОЕННЫХ

Вчера в Судане произошёл военный переворот: вооружённые силы и правоохранители взяли под свой контроль ключевые объекты в столице этого государства – Хартуме.

Такое решение принял генерал Абдель Фаттаха аль-Бурхана – глава Суверенного совета (высшего руководящего органа страны) после встречи с премьер-министром Абдаллой Хамдуком, на которой обсуждались перспективы развития Судана. Разговор явно не задался, поскольку практически сразу после встречи генерал распустил и совет, и правительство. Более того, силовики арестовали Хамдука, а вместе с ним ещё и нескольких высокопоставленных чиновников, а также лидеров политических партий.

Кроме того, Абдель Фаттах аль-Бурхан в своём телевизионном обращении объявил, что всеобщие выборы в стране пройдут в июле 2023 года, а до этого момента страной будет руководить независимое правительство из представителей молодёжи.

Ну а пока в стране вводится чрезвычайное положение, в рамках которого своих должностей лишаются руководители регионов и губернаторы провинций.

По состоянию на вечер 25 октября в Хартуме отключены Интернет, мобильная связь и стационарные телефоны. Армия перекрыла въезды в столицу, мосты и центральные улицы, автомобильное движение в городе полностью прекращено. Аэропорт Хартума также заблокирован.

Отметим, что незадолго до своего ареста премьер-министр Абдалла Хамдук через Министерство информации призвал сторонников выходить на улицу, на мирные протесты. Противостоять «попыткам военных узурпировать власть» попросили своих сторонников члены главного оппозиционного движения страны – «Силы за свободу и перемены». Призывы возымели действие: сперва на них откликнулись медики, которые объявили об общегосударственной забастовке (помощь будет оказываться только в экстренных случаях). А затем и другие суданцы начали перекрывать улицы Хартума и его города-спутника Омдурмана. Как итог, не менее 12 человек получили огнестрельные ранения в стычках с силовиками.

НЕГАСИМЫЙ КОНФЛИКТ

Произошедшее стало следствием глубокого кризиса в отношениях между военными и гражданскими властями. Они так и не смогли найти общий язык после военного свержения в 2019 году правившего в Судане с 1989 года Омара аль-Башира (который также возглавил страну при поддержке военных).

Справедливости ради нужно подчеркнуть, что незадолго до переворота кабинет министров представил дорожную карту – план снижения растущей напряжённости между правительством и армейскими структурами. Однако силовиков эти предложения не впечатлили. При этом положение дел усугубляется тем, что суданские военные подвержены серьёзному влиянию извне. Многие эксперты, знакомые с ситуацией, указывают на то, что Египет сейчас активизировал контакты с военным командованием Судана, тогда как Саудовская Аравия наращивает взаимодействие с местным спецназом.

О том, что внешний фактор является главной причиной происходящего, заявил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, события в Судане – это следствие позиции США и ряда других стран: «Началось очередное внешнее вмешательство, навязывались подходы к тому, как суданцы должны выстраивать у себя демократию в её западном понимании, шоковые реформы, чтобы по западным же лекалам наладить экономическую жизнь».

Африканская стабильность: что известно о госперевороте в Гвинее >>