Судакская крепость: цельная, живая, могучая
Судакская крепость: цельная, живая, могучая
22 апреля 2021 - 10:55 Фото: Кирилл Белозеров
Судакская крепость: цельная, живая, могучая 22 апреля 2021 - 10:55
Кирилл Белозеров

 

Так отозвался о генуэзской крепости в Судаке писатель Сергей Елпатьевский, автор интереснейших «Крымских очерков», написанных в 1912 году.

ДЕНЕЖНЫЙ УЗЕЛ

Высокий холм, крепко «перевязанный» двумя рядами мощных стен, удивительно напоминает… тугой мешок, набитый деньгами: дукатами и цехинами, талерами и дженовино. Ещё бы: на протяжении ста лет мощные стены и башни Солдайи защищали финансовые интересы Великой коммуны Генуи. Благодаря успешным финансовым операциям приморский итальянский город в XII-XIV столетиях стал одним из центров мировой коммерции.

Крым и Чёрное море находились в центре интересов генуэзских купцов: здесь проходил один из участков Великого шёлкового пути – транснациональной торговой магистрали Средневековья, связавшей страны Азии и Европы. А деньги, как известно, любят спокойствие. Посему для обеспечения мира и благоденствия на побережье восточного Крыма в местечке, удобном для обустройства большой перевалочной базы, лучшие итальянские фортификаторы возвели мощную крепость. Массивные башни и высокие стены, на которых день и ночь маячили стражники, убедительно демонстрировали соседям, кто в доме хозяин.

Безвестное селение в одночасье превратилось в большой город. Татары называли его Судак. Все караван-баши (начальники купеческих караванов) знали перевод: «су» – это «желанная вода», «даг» – «гора», «надёжный ориентир». В других языках имя звучало похоже: по-итальянски – Солдайя, по-гречески – Сугдея, по-русски – Сурож.

Великий шёлковый путь, которому обязан Судак своим прежним величием, можно сравнить с тонкой, но очень прочной нитью, на которую нанизаны самоцветы культур и цивилизаций: индийской и китайской, латинской и славянской.

Сурож был очень значим для Руси. О нём упоминает памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Документальное свидетельство о связях Сурожа и Москвы отмечает летопись в 1356 году. Сурожанами в Москве называли особую, привилегированную категорию купцов. Им приходилось выполнять и дипломатические функции. Так, первый в российской истории документально зафиксированный факт «пиара» непосредственно связан с сурожанами: в 1380 году, отправляясь в поход на Золотую Орду, Дмитрий Донской взял с собой десять выходцев из Сурожа – специально для того, чтобы они увидели всё собственными глазами и разнесли весть о победе в дальних землях.

Фото: Кирилл Белозеров

ИМЕННЫЕ БАШНИ

Талант архитекторов и мастерство каменщиков, возводивших постройки, достойно оплачивались. Фасад каждой башни украшала массивная плита, на которой резчик увековечивал имя «достойного мужа и почтенного консула Солдайи», давшего деньги на строительство. Консулы назначались сроком только на один год и, естественно, не успевали обрасти полезными для бизнеса связями. Однако каждый правитель считал почётным долгом и священной обязанностью укреплять могущество вверенного ему города. Беспокоясь о чести, консулы строили именные башни на века. Прекрасный пример ныне живущим, стремящимся оставить свой след на земле!

Можно целый день ходить от башни к башне, разглядывая вырезанные в местном рыжем камне итальянские гербы, вчитываясь в высокопарную латынь, удивляясь строгой архитектуре и тщательной продуманности постройки. Военная история крепости лежит как на ладони. Но стоит задуматься, сколько денег было вложено в столь дорогую недвижимость и какие дивиденды она приносила владельцам. И здесь находят отражение различные современные реалии. Например, сегодня никого не удивит приобретение недвижимости банковской структурой. Но в Крыму это событие произошло впервые ещё в 1455 году, когда власти Генуи уступили колонию «Банку святого Георгия». Крупнейшее финансовое учреждение средневековой Европы, банк владел Солдайей и зарабатывал на торговых операциях, которые здесь производились, до 1475 года, когда город погиб под ударами турок.

КАПРИЗЫ ИСТОРИИ

Яркий символ долгой и изменчивой судьбы Судакской крепости – храм с аркадой. На первый взгляд, его архитектура кажется незатейливой: квадратное в плане здание увенчано сферическим куполом. Но это не просто символ неба. Создавая купол, зодчий укрепил его каменным каркасом, похожим на лучи солнца. Оно «светит» людям уже почти 800 лет! За долгие века помещение служило католической церковью, турецко-татарской мечетью, русской православной церковью, немецкой кирхой и армянским храмом. Прямо над михрабом – нишей в стене, обращённой в сторону Мекки, высечена надпись времён генуэзцев: «Во имя Христа…»

Теперь эти стены надёжно сохраняют богатую коллекцию артефактов, найденных археологами во время раскопок. Музейная экспозиция отражает все исторические периоды Судакского региона. Уникальна выполненная в известняке икона святого Георгия Победоносца, найденная в одной из башен. Мало кто знает, что во второй половине XV столетия Иван III нанял итальянских мастеров, которые перестроили Московский Кремль и украсили главные ворота белокаменной скульптурой змееборца. А со временем его изображение стало гербом столицы. Получается, что московский и судакский
Георгии – родные братья!