Студенческие билеты вручили абитуриентам, поступившим во ВГИК
Студенческие билеты вручили абитуриентам, поступившим во ВГИК
26 августа 2020 - 13:13
Студенческие билеты вручили абитуриентам, поступившим во ВГИК 26 августа 2020 - 13:13
Антон Павлов

 

Учиться в престижном вузе России будут 11 молодых и творческих ребят из Керчи, Ялты, Симферополя, Евпатории, Бахчисарая и Бахчисарайского района, а также Севастополя.
Фото: Наталья Сомова

Кредит доверия

– Хочу поздравить наших абитуриентов с поступлением в легендарный ВГИК! Это ваш большой личный успех и знаковое событие для Крыма. Вам выпала честь учиться в уникальной и лучшей в мире школе киноискусства, под руководством выдающихся мастеров, – сказал глава Крыма Сергей Аксёнов при вручении студенческих билетов.

Он также отметил, что обучение будет целевым, за счёт бюджетных средств Республики Крым.

– Это не привилегия, а огромный кредит доверия, который вы получаете от республики. Мы верим в вас, надеемся на вас и видим потенциал, который вы сможете реализовать, когда вернётесь домой после обучения, чтобы развивать крымский кинематограф, телевидение, театральное искусство, – подчеркнул Сергей Аксёнов.

Новый филиал?

Как рассказал «Крымской газете» ректор ВГИКа Владимир Малышев, крымские ребята будут учиться в Москве с одним условием.

– Сергей Валерьевич принял решение финансировать их (крымских студентов. – Ред.) обучение с условием, что будут заключены договоры, они должны вернуться сюда – хотя бы на три года, – отметил Владимир Малышев.

За последние пять лет во ВГИК ежегодно поступали лишь один-два крымчанина.

– У нас идёт разговор об открытии филиала ВГИКа в Крыму. В принципе, не против и глава, и министры культуры и образования… На мой взгляд, Крым давно готов, но так как это федеральные деньги, вопрос надо прорабатывать, – подчеркнул Владимир Малышев.

Преподаватель ВГИКа народный артист РФ Александр Михайлов отметил, что во время вступительных испытаний ребята из Крыма и Севастополя показали довольно высокий уровень владения театральным мастерством. При этом подчеркнул, что главное для нашей творческой молодёжи – это усердно учиться и трудиться далее.

Также вчера подписано соглашение о сотрудничестве между Республикой Крым и Всероссийским государственным институтом кинематографии. Сергей Аксёнов выразил уверенность, что это будет способствовать развитию Крыма как одного из ведущих центров культурного пространства России, подготовке и повышению квалификации кадров в сфере культуры и искусств, а также реализации творческого потенциала молодых крымчан, их таланта и способностей.