Студенческие отряды Крыма завершили очередной трудовой сезон
Студенческие отряды Крыма завершили очередной трудовой сезон
08 октября 2021 - 17:34 Фото из архивов штаба СО РК.
Студенческие отряды Крыма завершили очередной трудовой сезон 08 октября 2021 - 17:34
Андрей Пельт

 

В 21 студотряде Крыма работали более 1100 бойцов. Это на 300 человек больше общей численности СО в конце прошлого года.

Под стук колёс…

Половина бойцов студотрядов в этом году трудилась в вожатских отрядах. Около 100 – в строительных, почти 150 человек – в сервисных (официанты, мойщики посуды и т. д.). Медицинский отряд не смог поработать одним коллективом из-за сложностей с лечебным потоком. Ребята устраивались индивидуально санитарами, медбратьями, помощниками врачей, в том числе и в «красных» зонах медучреждений.

А вот два отряда проводников на железнодорожном транспорте сохранить удалось. Причём некоторые студенты выкатывают свои часы до сих пор из-за сменного режима работы – две недели в пути, две недели отдыха. И зарплата у них одна из самых высоких среди СО – более 30 тысяч рублей в месяц.

Сельхозотряды трудились на базе аграрной академии. Сейчас ещё продолжает работать часть ребят в детских лагерях, работает и сервисный отряд на форуме «Таврида», который состоит из крымчан, челябинцев и кировчан. До 15 октября все студенты вернутся к занятиям.

Региональный интернационал

В Крыму были организованы две межрегиональные трудовые площадки: на базе сакского санатория «Полтава» и на фестивале «Таврида.Арт» в Судаке. Здесь были ребята из Кировской и Архангельской областей и Пермского края. В Саках пермяки тоже трудились и даже взяли знамя «Лучший въездной отряд». Вместе с ними работали ребята из Томска, Самары и Ульяновска. Также более 600 студентов сервисных отрядов с материка обслуживали отдыхающих в санаториях Ялты.

На сборе урожая в «Золотой балке» и «Качинском» трудились СО из Вологды, Архангельска и Томска. Они собирали черешню, персики, виноград. Строительные отряды выполняли монтажные операции на трассе «Таврида». Нынче выездов на атомные и космические объекты не было. Другое новшество: впервые в ялтинском и феодосийском филиалах «Крымхлеба» работали два сервисных отряда. С учётом сложности производства и особых требований к персоналу это можно назвать достижением и большим доверием к студентам со стороны руководства предприятия. У ребят была хорошая зарплата, им дополнительно компенсировали затраты на дорогу, поскольку СО были из Томска и Перми.

Романтика и дух движения

Активно подключались стройотрядовцы к ликвидации последствий стихийного бедствия – затопления на востоке Крыма и в Ялте. У одного из командиров СО в этот период был день рождения, он попросил «подарить» ему поездку в Ялту на восстановление города после потопа.

– Ещё об одном знаковом событии сезона хочу рассказать особо, – делится руководитель студенческих отрядов Крыма Владимир Кайданский. – В 1970-х годах функционировал самарский СО «Витязи». Спустя столько времени его ветераны решили собраться вновь и приехали работать на реставрацию женского монастыря под Керчью. 60-летние мужики вместе с нынешней молодёжью из Самары трудились на добровольческой основе. Причём бывшие стройотрядовцы приехали из самых разных уголков Европы и России, где живут сейчас: от бельгийского Антверпена до Амурской области. Вот такой географический размах был. Состоявшиеся и даже состоятельные люди целый месяц трудились в Крыму. Многие более 30 лет друг друга не видели. Вот что значит дух и романтика студенческого строительного движения. А в конце июня состоялась свадьба нашей студенческо-строительной семьи. Поженились Ярослав Сандулов, руководитель направления стройотрядов в Крымском региональном отделении, и Светлана Мамонова из сервисного отряда «Лайм» Архангельской области. К этому событию ребята шли три года.

И снова вперёд

Сейчас штаб СО готовится к началу волонтёрской акции «Крымский студенческий десант». Ребята направятся в отдалённые населённые пункты для проведения работ по благоустройству парков и скверов, приведению в порядок мемориальных комплексов участникам Великой Отечественной войны. На весну запланирован капитальный ремонт трёх памятников к годовщине Крымской наступательной операции. В конце октября состоится акция «Молодёжь за чистоту и процветание Крыма»: студенты собирают макулатуру в образовательных учреждениях, на вырученные от её сдачи средства приобретаются саженцы деревьев, которые высаживаются на территориях школ. Уже начался сбор книжек и детской литературы, чтобы 14 февраля, в Международный день дарения книг, передать их в библиотеки детских домов Крыма.

– 26 ноября мы соберёмся на слёт ССО для торжественного подведения итогов третьего трудового семестра, – завершает рассказ Владимир Кайданский. – Кроме того, нынешний год у нас юбилейный – 55 лет исполняется с момента начала стройотрядовского движения в Крыму. И ещё мы очень рады тому, что наш командир Всероссийских студенческих отрядов Михаил Киселёв стал депутатом Госдумы РФ. Он человек системный и комплексный, и теперь на высшем уровне будет отстаивать интересы не только движения, но и всей молодёжи страны в плане поправок в законодательство о трудоустройстве студентов, доступности жилья, помощи государства молодым семьям.

Как решить проблему дефицита вожатых в Крыму >>