Студенческие отряды Крыма открыли трудовой сезон
Студенческие отряды Крыма открыли трудовой сезон
05 февраля 2021 - 15:35 Фото из архивов штаба Со РК
Студенческие отряды Крыма открыли трудовой сезон 05 февраля 2021 - 15:35
Андрей Пельт

 

Аббревиатура ССО хорошо известна всем поколениям. Школу студенческих строительных отрядов прошли в своё время многие. Под флагом Российских студотрядов (РСО) это движение набирает силу и в Крыму.

ПЕРЕЗАГРУЗКА НАПРАВЛЕНИЙ

Стройотрядовское движение было в Крыму и в советские времена. Однако в первое десятилетие нового века его активность неуклонно шла на спад. Экономическая депрессия региона напрямую влияла на третий трудовой семестр. Второе дыхание оно обрело лишь в последние четыре года. В этом убеждены как ветераны ССО, так и сегодняшнее руководство регионального штаба.

На конец 2020 года в составе 21 студотряда (СО) Крыма было 824 студента. Трудились они в 10 педагогических, шести сервисных, двух отрядах проводников пассажирских вагонов, по одному в строительном, сельскохозяйственном и медицинском направлениях. Да, слово «строительный» из аббревиатуры ССО за последнее десятилетие стало выпадать повсеместно. Изменилась специализация: сейчас студенты всё больше нацелены на общение, чем просто на заработок на стройке. Отсюда и спрос на такое направление, как педагогическое (вожатское), которое стало ключевым.

– В планах прошлого года было вырасти за тысячу бойцов, – говорит командир регионального штаба СО Крыма Владимир Кайданский. – Но вмешалась пандемия, постоянно переносились сроки работ. Ребята нервничали, не могли планировать своё время.В итоге прироста не случилось. Но, по сравнению с 2019 годом, количество всё равно увеличилось, и у нас хорошая динамика в сравнении с отрядами других регионов.

Для привлечения ребят два года назад создали отряд проводников. Некоторые посмеивались: «Где будете работать?» Железнодорожного сообщения с материком ведь ещё не было. Студенты трудились по маршрутам дальнего следования: Мурманск, Санкт-Петербург, Тольятти. Кстати, во многих регионах эти отряды называются «Голубая стрела». А в Крыму он получил название «Жёлтая стрела».

– У нас девочка, Валерия Бугаева, стояла у истоков его создания, – вспоминает Владимир. – Собрала ребят, организовала прохождение медкомиссии, там, как у космонавтов, проверки. Вот она и придумала – по названию романа Пелевина, и на штабе очень аргументировано защитила. Вообще в первое время у нас отряды назывались по наименованию птиц: «Сокол», «Кондор». А потом ребятам расхотелось «пернатыми» быть и стали придумывать названия по созвездиям – «Орион», «Легион», «Эридан».

Старейшим из СО республики считается отряд «Крымстрой». Он сегодня один строительного направления, состоит из нескольких бригад. Создавали его в 2016 году именно под Всероссийские студенческие стройки. В том же году ребята поехали на космодром «Восточный». Выполнили двойную норму и стали лучшими. Командира отряда Ярослава Сандулова премировали поездкой на Байконур, на старт ракеты. Он и стал позже командиром строительного направления в региональном штабе.

– С каждым трудовым семестром у Ярослава связана какая-нибудь история, – делится секретами Кайданский. – Задерживался на стройках, возвращался, навёрстывал учёбу и выходил на стипендию. В 2018 году на строительстве трассы «Таврида» воевал за оплату труда бойцов, когда их едва не обманули. В 2019 году руководил большим отрядом на форуме «Таврида». Там познакомился с девушкой из СО «Лайм» из Архангельска. Дружили. А в прошлом году на том же форуме в последний день трудового семестра сделал ей предложение. Сейчас Светлана и Ярослав готовятся к свадьбе, которая запланирована на июль. Руководитель сельхознаправления Андрей Гаврилин тоже нашёл свою половину в стройотряде, ещё в 2015 году. Поженились, теперь у них уже ребёнок. Надеемся, это не последняя стройотрядовская семья.

Если говорить о других направлениях деятельности, то сервисное закрывает гостиничные и отельные потребности по персоналу в пик сезонов. Сельскохозяйственный отряд состоит в основном из ребят, которые учатся на механизаторов…

Романтика, конечно, дело хорошее, но и заработать студенты тоже хотят. Минимальная сумма складывается в вожатских отрядах – это около 15 тысяч в месяц на руки, в зависимости от ведомственности лагеря. По сервису это 20 и выше. По строителям в среднем 30-35. Но есть пример, когда один боец за два с половиной месяца 110 тысяч заработал. У проводников зависит от выката часов, около 33 тысяч рублей.

«СНЕЖНЫЙ ДЕСАНТ» ПО-КРЫМСКИ

Акция с таким названием проходит в начале февраля на всей территории России в дни студенческих каникул. Сроки её проведения регионы могут и сдвигать. К примеру, в Сибири студотряды проводят её в марте, когда начинает таять снег. В Крыму его практически нет, поэтому и сдвигать нечего. Только название акции подкорректировали – студенческий десант.

В этом году она стартовала на полуострове в четвёртый раз. В ней участвуют 120 бойцов из КФУ и КИПУ. Студенты объединены в пять отрядов, один из которых дислоцируется в Армянске, а четыре – в Симферополе. Каждый день ребята выезжают для выполнения трудовых работ в различные населённые пункты. Объекты для работы предлагаются муниципалитетами по ранее направленным запросам.

– В основном это благоустройство территорий, оказание помощи по хозяйству людям преклонного возраста, побелка и покраска памятников воинам, – перечисляет виды деятельности командир вузовского штаба СО КФУ Никон Карпенко. – К примеру, 2 февраля бойцы работали в поселке Новосёловское Раздольненского района, участвовали в ремонте местной школы. Её директор Виктория Боришкевич уже написала в соцсетях: «Вы оказали огромную помощь. Здорово, что сейчас всё же есть такая молодёжь, которая своё свободное время уделяет действительно полезным делам». Нам приятна такая оценка.