Строительство трассы «Таврида» продолжается…
Строительство трассы «Таврида» продолжается…
07 апреля 2020 - 12:12
Строительство трассы «Таврида» продолжается… 07 апреля 2020 - 12:12
Борис Седенко

Первые машины от Керчи до Севастополя должны проехать по главной транспортной артерии полуострова уже в сентябре этого года. Для этого рабочие трудятся в три смены на всех семи этапах «Тавриды». И никакой вирус не должен нарушить их работу.
Фото: Гала Амарандо

«Крымская газета» выехала на производственно-технический комплекс в Белогорск, где застала начало рабочей смены дорожников. А заодно увидела меры противодействия распространению коронавирусной инфекции.

«Доброе утро. Присаживайтесь. Как ваше самочувствие?» – именно так начинается рабочая смена у строителей трассы «Таврида». Спрашивают также, есть ли жалобы на здоровье и больные дома. После медсестра измеряет температуру.

– В среднем один человек проходит осмотр за две минуты благодаря бесконтактному термометру. У ребят хорошее здоровье, жалобы бывают редко. Также у нас проводится периодический медицинский осмотр. Ребята стараются не болеть, и плюс они прислушиваются к рекомендациям медсестёр. Если же у рабочего повышенная температура, мы выписываем справочку и отправляем его в поликлинику по месту жительства, – рассказывает старшая медсестра АО «ВАД» по РК Алла Божефатова.

Дорожные рабочие, водители и машинисты – все перед началом смены проходят обязательную проверку. В случае выявления признаков ОРВИ человек должен отправиться к врачу. Но таких прецедентов пока не зафиксировано.

Работа не прекращается

На первом этапе трассы сейчас ведутся работы от первой транспортной развязки «Тавриды». Техника движется в сторону Феодосии.

На третьем этапе, в районе села Пролом Белогорского района, сейчас работают два асфальтоукладчика, восемь катков и грузовики.

– Ведём укладку третьего слоя из щебёночно-мастичного асфальтобетона. Это верхний слой покрытия. По двум полосам движения уже уложено 85 км верхнего слоя от Приморского до Белогорска. Сейчас ведём работы по укладке третьего слоя по двум оставшимся полосам движения, – рассказывает пресс-секретарь крымского управления АО «ВАД» Григорий Назаров.

По его словам, как и для всех крымчан, для строителей трассы «Таврида» режим самоизоляции внёс изменения в привычный режим.

Но режим соблюдают

– Весь административный состав АО «ВАД» переведён на дистанционный режим труда, – говорит Григорий Назаров. – Мы максимально сократили работы там, где это возможно. И продолжаем там, где стройку нельзя остановить по техническим причинам.

Как и на всей территории Российской Федерации, дорожная деятельность в Крыму относится к сфере беспрерывного цикла, на неё режим самоизоляции не распространяется. Но на территории производственно-технических комплексов, офиса, жилых городков и общежитий – везде установлены санитайзеры.

– Мы производим обязательный предрейсовый контроль состояния работников. Трижды в день проводим уборку в помещениях. На время отложили свои отпуска и ограничили командировки, – объясняет Григорий Назаров. – Режим самоизоляции в Крыму на сроки строительства трассы «Таврида» не повлияет. Мы продолжаем работать. Машины по трассе поедут от Керчи до Севастополя уже в этом сентябре. Ввод дороги в эксплуатацию состоится в декабре этого года.