Строительство некоторых объектов ФЦП выбилось из графика
Строительство некоторых объектов ФЦП выбилось из графика
21 мая 2021 - 11:29 Фото из архива "Крымской газеты"
Строительство некоторых объектов ФЦП выбилось из графика 21 мая 2021 - 11:29
Ольга Нагорная

Об этом шла речь на совещании о ходе реализации инфраструктурных проектов в республике.

ДОРОГА ТРУБА К ОБЕДУ

Строительство тракта водоподачи от сброса в Северо-Крымский канал до Феодосии и Керчи выбилось из графика. Представитель заказчика ГКУ «Инвестстрой Республики Крым» уточнил:

– Отклонение от кассового плана вызвано приостановкой строительства линейной части из-за резкого удорожания основного материала трубопроводов (высокопрочного чугуна).

Стоимость сырья выросла вдвое. Тем не менее в ГКУ заверили, что подрядчик нагонит кассовый план не позднее осени. Сделать это намерены за счёт выполнения других общестроительных работ на объекте.

Председатель Совета минис-тров РК Юрий Гоцанюк отметил:

– Стройматериалы, к сожалению, дорожают, в два-три раза увеличились цены… В рамках контрактов и договоров, которые заключены в 2018-2020 годах. Сейчас федеральным Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства вносятся изменения в 44-ФЗ в связи с удорожанием материалов. Ждём от правительства поддержки.

А ПОКА ЯМОЧНЫЙ РЕМОНТ

Ещё один объект в похожей ситуации – индустриальный парк «Феодосия». По информации ГКУ «Инвестстрой РК», стоимость контракта составляет 1,1 млрд рублей. На сегодня из 105 млн кассового плана освоено только 27 млн рублей.

Первый замминистра строительства и архитектуры РК Карлен Петросян озвучил конкретные цифры удорожания:

– Это около 400 млн рублей, то есть более чем на 30%, что недопустимо по условиям 44-ФЗ (о контрактной системе в сфере закупок. – Ред.) Это сумма себестоимости строительно-монтажных работ. То есть речь не идёт о какой-то прибыли или сверхприбыли подрядной организации. Переработка проектной документации (2017 года. – Ред.) однозначно требуется. И будет проведена.

Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на следующий год. Карлен Петросян заверил, что работы будут выполнены срок.

Третий проблемный объект – автодорога Войково – Курортное – озеро Чокрак (Ленинский район), там работы приостановлены. Контракт с недобросовестным подрядчиком расторгнут. Сегодня идёт заключение контракта с новой подрядной организацией. До конца года, как и предполагалось, строительство объекта планируют завершить.
А в качестве временной меры по требованию Юрия Гоцанюка до середины следующей недели там пройдёт ямочный ремонт.