Строительство дороги на гору Клементьева близится к завершению
Строительство дороги на гору Клементьева близится к завершению
02 октября 2020 - 10:10
Строительство дороги на гору Клементьева близится к завершению 02 октября 2020 - 10:10
Елена Киреева

Уже сейчас к колыбели отечественного парапланеризма и малой авиации можно проехать в комфортных условиях.
Фото: Наталья Сомова 

Гора Клементьева – популярный туристический маршрут: с вершины, где располагается ротонда «Звездопад воспоминаний», открывается прекрасный вид на долину и горы. Поэтому в сезон здесь постоянный поток отдыхающих.

– Это стандартная автомобильная дорога четвёртой категории. Надо, чтобы она была хорошо вписана в ландшафт, потому что здесь особо охраняемая природная территория. Мы уменьшали величину откосов, чтобы меньше занимать площадь этой ООПТ, – объясняет специфику проекта начальник ГКУ РК «Служба автомобильных дорог Республики Крым» Александр
Нефёдов.

Новая дорога проходит по старой грунтовке, проторённой многочисленными джипами, квадроциклами и даже автобусами, которые приезжали на вершину. Сейчас уже полностью уложен нижний слой асфальта, и рабочие приступили к заключительной стадии проекта. Запланировано, что дорога будет сдана в середине октября, тогда как по контракту её должны завершить в декабре.

Между тем строительство было непростым, пришлось не только соблюдать установленные границы, учитывая экологические особенности объекта, но и с некоторыми скалистыми участками повозиться. Рвались ковши и колёса у техники, но работа шла довольно споро. Гарантия новой дороги после сдачи её в эксплуатацию составит пять лет.

– Такой асфальт укладывают на трассы или как минимум на дороги второй категории. Проектная пропускная способность здесь выше фактической нагрузки на дорогу. Даже фуры могли бы проезжать. Поэтому дорога должна больше прослужить, – отмечает представитель подрядчика Булат Шараев.

Он рассказывает, что новый объект будет оснащён всем необходимым: укреплённой обочиной, сигнальными столбиками, обозначающими её границы, системой водоотвода. Как объясняет прораб, осознавая важность объекта, строители работали с такой же осторожностью, как в местах, где пролегают газопроводы, оптические кабели Интернета и кабели связи.

Завершается подъезд вместительной автостоянкой. Так что туристы смогут быстро добраться, припарковать машину и со спокойной душой насладиться природными красотами.

Между тем дорогу к аэродрому и смотровой площадке «Звездопад воспоминаний» можно считать первым реализованным проектом программы, которая в настоящий момент разрабатывается. На полуострове много достопримечательностей, но организованный подвоз туристов к ним затруднён из-за изношенности дорог.

– Есть старая, практически разрушенная дорога в районе водопада Джур-Джур. Когда-то она там была, наши деды её создавали, а получается, её не смогли сохранить за это время. Поэтому будем ко всем туристическим направлениям республики готовить программу, восстанавливать подъезды. Это будет привлекать не к конкретному месту, как например к горе Клементьева, а вообще повышать туристическую привлекательность всей республики, – рассказал Александр Нефёдов.