Строительный провал
Строительный провал
26 мая 2015 - 10:00
Строительный провал 26 мая 2015 - 10:00
Дарина Солнцева

 

На выездном заседании в Советском районе правительство Крыма объявило войну спекулянтам

Вчерашняя ревизия работы чиновников в провинции показала белые пятна региона. К примеру, обнаружилось, что в социальной аптеке пгт Советское нет препаратов для оказания элементарной первой медицинской помощи – даже от простуды. 

Лечебный… дефицит

И хотя министр здравоохранения Крыма Александр Могилевский гарантировал наличие ассортимента всех лекарственных препаратов, ему пришлось признать, что в Советском районе, ни в одном из его 37 населённых пунктов, нет до сих пор ни единой государственной аптеки «Крым-Фармация». По требованию главы республики Сергея Аксёнова, вопрос вчера поставлен на контроль, и «Крым-Фармация» откроет в районе первую аптеку в ближайшее время, помещение для неё уже определено.

Тем не менее глава республики ещё раз поднял вопрос реального качества работы крымских чиновников, многие из которых недовольны своей зарплатой на госслужбе. Совмин давно мотивировал их показать приличные результаты ради того, чтобы поставить вопрос повышения зарплаты уже на федеральном уровне.

Сергей Аксёнов по этому поводу заявил: 

– Скажу заранее: вопрос согласован, решение Дмитрием Николаевичем Козаком (зам. Председателя Правительства Российской Федерации. – Авт.) принято – поднять зарплату до уровня Южного федерального округа и муниципальным, и республиканским органам власти. Два миллиарда рублей в этом году добавят. Но мы должны этот уровень доверия оправдать…

Метание гранат

Кстати, обсуждая на заседании проблемы здравоохранения того же Советского, где в районной больнице сегодня отсутствуют более 45% необходимых медицинских специалистов, перешли к теме здоровья чиновников. «День здоровья», который прошёл в воскресенье под патронатом крымского правительства, вызвал возмущение главы Госсовета Крыма. Не все руководители рискнули поучаствовать в этом спортивном мероприятии, возможно, потому, что на этот раз стоял вопрос о сдаче забытых норм ГТО. 

Владимир Константинов, глава ГС РК возмутился: 

– Многие не считают для себя сдачу норм ГТО обязательным. Крымчане хотят видеть своих руководителей, в какой они форме находятся! Может, они и одного раза подтянуться не могут, а называются громким названием министры.

Глава республики Сергей Аксёнов с долей юмора поддержал эту позицию: 

– Как минимум, метание гранаты и перетягивание каната сдают министры – для них это задача номер один.

Что касается спортивной закалки, министр труда и соцполитики Крыма Елена Романовская поблагодарила за спортивный подарок. Напомним, по поручению Главы РК Минспорта Крыма сделал оригинальный жест – передал социальным работникам 5 велосипедов. Для сотрудников Центров социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов это не столько спортивный, а скорее, наиболее удобный рабочий транспорт, чтоб добраться до клиентов. Два велосипеда передали в Центр соц­обслуживания Советского района, три – Кировского. 

Строим на песке…

Отнюдь не спортивный интерес вызвала на заседании тема строительства жилья в республике. Гос­комстат дал неутешительную нулевую цифру ввода в эксплуатацию жилья в Крыму за первый квартал 2015 года. Таким образом, Крым стал первым регионом Российской Федерации, где за первый квартал не построили ни одного квадратного метра жилья. На самом деле, жильё у нас строится, но застройщики не смогли сдать ни метра в эксплуатацию из-за забюрократизированных процедур сдачи объектов, начатых при Украине. Хуже другое, как констатировал глава Крыма, наша строительная отрасль стала абсолютно неконкурентоспособна в силу дороговизны строительных материалов, которые поставляются в Крым.

Сергей Аксёнов возмутился: 

– Я просто посмотрел цены на песок и за голову схватился. Спекулянты заняли эту нишу и песок продают по 1500-1700 руб­лей. Всё это ложится на стоимость квад­ратного метра жилья в Республике Крым. На материке дороже 200 рублей нигде нет. Даже с учётом транспортировки баржей песок не должен быть здесь дороже 700 рублей в розничной торговле с учётом всех наценок. Баржи найдём, договоримся с нашими портами – займёмся сами, силами государства будем конкурировать.

Понятно, что спекулянты воспользовались ситуацией, подняли свою рентабельность до 150–200 процентов! В связи с этим глава Крыма дал поручение государственным унитарным предприятиям и Министерству транспорта в течение недели просчитать логистику и начать завоз стройматериалов по приемлемой цене. Тем более, как звучало на заседании, никакой проблемы нет: в том же Краснодарском крае песок на карьерах предлагают по 170 рублей. 

Альтернатива тени

Жаркие дебаты вызвал на заседании Совмина план организации розничных рынков на территории Крыма, который должен поставить точку в эпохе их хаотичного размещения. 

– Мы упорядочили схемы размещения рынков на территории Республики Крым, архитектурные, градостроительные нормы и правила, планировки и т. д., – проинформировал министр промышленной политики РК Андрей Скрынник.

Один из примеров, который вызвал скандал, – рынок, организованный почти 20 лет назад на проезжей части улицы Козлова в Симферополе. Часть её, которая ведёт к стадиону «Локомотив», оказалась застроена бутиками и роллетами. И сегодня, когда администрация Симферополя поставила вопрос об освобождении территории, предприниматели восприняли это в штыки. С одной стороны, их можно понять – альтернативы никакой не предложено. С другой стороны, с 2001 года, когда истекли и не были пролонгированы сроки их договоров аренды с горсоветом, предприниматели, по сути, работали в «тени», ограничиваясь оплатой неких «благотворительных» взносов. За 14 лет работы в «льготном режиме без налогов», как догадывается читатель, многие из них несколько раз окупили свои затраты на строительство роллетов. Министр промышленной политики Крыма считает возмущение торговцев необоснованным. Уже сейчас им предложено порядка 300 торговых мест на Центральном рынке Симферополя. И полсотни предпринимателей уже приняли такое предложение. «Принципиальные» продолжают искать повод продлить жизнь своих незаконных торговых построек, уродующих столицу.