«Строить дом и сажать дерево для меня не актуально»
«Строить дом и сажать дерево для меня не актуально»
27 ноября 2016 - 17:02
«Строить дом и сажать дерево для меня не актуально» 27 ноября 2016 - 17:02
Светлана Малахатко

 

О первой в Крыму крымскотатарской футбольной команде и недугах, которые лечат только дельфины
Директор Театра морских животных, депутат Ялтинского горсовета, президент футбольного клуба «Кызылташ» Альберт Куршутов рассказал «Крымской газете» о том, как лечат дельфины, для чего пошёл в политику и почему полюбил футбол.

Побеждать самого себя

– Альберт Абдурашитович, а где вы по-настоящему чувствуете себя на своём месте – в Театре морских животных, в депутатском кресле или в спорте?

– Да везде… И то ли ещё будет. Если бы мне сказали год назад, что буду президентом футбольного клуба, рассмеялся бы. Не люблю футбол. Вернее, не любил его раньше. А вот относительно недавно мы с товарищами решили создать национальную футбольную команду, но я ж максималист – в итоге в мае нынешнего года организовался первый в Крыму крымскотатарский футбольный клуб «Кызылташ», куда вошли три футбольные команды. А началось всё с идеи дружбы народов. У нас в «Кызылташе» и крымские татары, и армяне, и корейцы, и русские, и украинцы, и даже афроамериканец. Уже участвовали в чемпионате Крыма по футболу, в чемпионате Ялты. Планы – выезжать играть за Россию и Крым в другие страны.

«У нас в «Кызылташе» и крымские татары, и армяне, и корейцы, и русские, и украинцы, и даже афроамериканец»

– Вы игрок? Любите риск? Экстрим?

– Это вы на ралли-рейды намекаете? Да, гонял в своё время… Риск люблю, экстрим тоже. А вот насчёт игрока – вряд ли. Я просто люблю побеждать самого себя: бояться чего-то, не знать, а потом стать лучшим в этом. Когда я увлекся автоспортом, друзья были в шоке: мол, ты за обычным рулём далеко не ас, а тут ралли-рейды (быстрая езда по бездорожью на большие расстояния. – Ред.). Для меня это прозвучало как вызов. Первые мои достижения были смешными – 7-е, 8-е места… Но потом освоил эту нелёгкую автонауку.

Приходите к ним лечиться

– Расскажите о Театре морских животных «Акватория». Вы руководите им уже 10 лет.

– О театре я могу говорить часами. «Акватория» не обычный дельфинарий, а именно театр. Он был создан в 2005 году, его директором я стал в 2006-м. Помню свой первый рабочий день: подошёл к бассейну, начал гладить дельфина, перестал гладить дельфина, посмотрел на часы – прошло два часа. Абсолютно потерял ощущение времени.

Мы показываем зрителю представления, где главные герои – дельфины, моржи, киты… Кстати, в этом году впервые в мировой истории наш театр участвовал в «человеческом» Международном театральном фестивале «Театр. Чехов. Ялта». Сделали специальную выездную сцену и показали спектакль «В поисках чуда». Это пиратская сага, в которой играли и люди, и животные. В итоге «Акватория» стала обладателем хрустального фронтона VIII Международного фестиваля «Театр. Чехов. Ялта» в номинации «За гармонию природы и искусства и за высокий профессионализм исполнителей».

– Знаю, что, кроме театральных представлений с участием животных, «Акватория» спасает больных детей…

– И это самая главная наша миссия. Дельфинотерапией мы начали заниматься сразу после создания «Акватории». Но мы тогда в этом ничего не понимали, поэтому разыскали австрийского врача Норберта Тромпиша, договорились, что мы предоставляем ему дельфинов, а он проводит терапию. Сотрудничали с Тромпишем пять лет. В «Акваторию» приезжали дети со всей Европы с диагнозами: ДЦП, аутизм, задержки психо-речевого развития. Дельфины их лечили, и результат был ошеломляющим. Потом мы наконец открыли свой Центр дельфинотерапии и лечили уже по своей методике: сначала ребёнок плавает с дельфином, потом идёт на массаж, на лечебную физкультуру, и всё это в сопровождении психолога, который не отходит от маленького пациента ни на шаг и становится ему другом. Теперь в «Акватории» есть дети, которые уже в четвёртый или пятый раз приезжают на курс дельфинотерапии, то есть к нам возвращаются, и это очень радует и вдохновляет.

«Когда взрослый человек спускается в бассейн к 250-килограммовому дельфину и последний начинает с ним играть, катать, танцевать, целовать, уставшего и раздражённого бизнесмена, который всё знает и ни во что не верит, больше нет»

– К сожалению, не всем по карману дельфинотерапия.

– К сожалению, да. Но, кроме платных пациентов, у нас есть и бесплатные. «Акватория» участвует в различных соцпрограммах, к нам постоянно обращаются благотворительные фонды. Если просят, мы в помощи не отказываем. К примеру, сейчас проходит бесплатную дельфинотерапию мальчик-аутист из центра детей с ограниченными возможностями «Алые паруса». В прошлом году наши дельфины его подлечили – и результат был мегаположительный, но прошло полгода, и у ребёнка началось обострение. Позвонила его мама, вся в слезах, попросила помощи, сказала, что нет денег. Мы, конечно, парня взяли. В семьях, где есть больные дети, денег нет уже давно…

– А ваши дельфины только детей лечат?

– Взрослых тоже. Этим мы также отличаемся от других подобных центров. Знаете, что является главным недугом современного общества?

– Неврозы?

– Нет, синдром хронической усталости, или синдром менеджера. От этой хвори сегодня практически не лечат. Излечивает лишь одна дельфинотерапия.

– И к вам уже приходили лечиться хронически уставшие люди?

– Многих, особенно мужчин, буквально приходится затаскивать в «Акваторию». Но если бы вы это видели! Когда взрослый человек спускается в бассейн к 250-килограммовому дельфину и последний начинает с ним играть, катать, танцевать, целовать, уставшего и раздражённого бизнесмена, который всё знает и ни во что не верит, больше нет. Есть мальчишка с круглыми от удивления глазами, визжащий, кричащий и хохочущий от счастья. 10 таких сеансов – и человек как новенький.

А. Куршутов в компании юных посетителей в Театре морских животных «Акватория». 
Фото: из личного архива А. Куршутова

Три лапочки-дочки

– У вас очень насыщенная и интересная жизнь. Когда вы успеваете при всём этом заниматься депутатской деятельностью?

– Успеваю. Депутатом Ялтинского горсовета я стал впервые. При этом являюсь членом Экспертно-консультационного совета при главе республики и председателем постоянного комитета по градостроительству, земельным и имущественным отношениям.

Я всегда был патриотом России, даже при Украине. Представляете, как я был счастлив, когда прошёл референдум и Крым стал российским. Сегодня всё нацелено на то, чтобы наш полуостров стал показательным, эталонным регионом. Я присутствую на совещаниях и вижу искреннее желание крымского руководства сделать Крым жемчужиной России. Так и будет.

– Я знаю, что у вас три дочери. Это вы так сына хотели?

– Очень хотел, прямо фанатично хотел, чтобы первенец был сыном. Но когда родилась Каролина (ей сейчас 6 лет), я понял, какое это счастье – быть папой дочки. Потом родилась Виолетта – ей сейчас 2,5 года, а два месяца назад у нас появилась Сабина. Мои друзья по этому поводу шутят: если родилась третья дочь, то 14-м обязательно будет сын. А я им отвечаю: воспитываю трёх дочерей, поэтому строить дом и сажать дерево перестало быть актуальным.

– А что такое для вас счастье? 

– Быть кому-то нужным.