Стратегия развития Крыма, цены и газовые проблемы: Главное на Совмине
Стратегия развития Крыма, цены и газовые проблемы: Главное на Совмине
06 декабря 2016 - 17:22
Стратегия развития Крыма, цены и газовые проблемы: Главное на Совмине 06 декабря 2016 - 17:22
Дарина Солнцева

 

Всё самое важное с последнего заседания Совета министров (6.12.2016).
Фото: Владимир Прошкин

Министрам презентовали стратегию развития Крыма до 2030 года

Документ презентовал министр экономического развития республики Валентин Демидов. По его словам, главная цель стратегии — достижение высоких стандартов качества жизни населения.

— Инновационное развитие экономики и привлекательные условия жизни позволят реализовать концепцию «всё включено»: живи, учись, работай, отдыхай в Крыму, — сделает республику Крым одним из передовых регионов юга России, — сказал Демидов.

В соответствии с документом, к 2030 году Крым стахановскими темпами увеличит целый ряд важных экономических показателей. Так, уровень валового регионального продукта на душу населения вырастет более чем 5 раз, производительность труда — в 3 раза, уровень привлеченных инвестиций — в 14 раз; а турпоток вырастет практически вдвое: с 5,2 млн туристов — до 10 млн.

Кроме того, планируется повысить среднюю продолжительность жизни крымчан до 75 лет за счёт программ оздоровления и создания клинико-диагностических центров в курортных зонах.

Вице-премьер Виталий Нахлупин отметил, что с 2008 года в Крыму принималось как минимум пять стратегий, которые так и остались нереализованными.

— Они все из Интернета были взяты, общий набор мероприятий и не более того, — добавил глава РК Сергей Аксёнов. — Ни один документ реализован в Крыму не был — никогда. Надеемся, что этот станет первым документом, который будет являться непосредственным руководством к действию по конкретным направлениям.

 

 

Цены на продукты остаются стабильными

Согласно мониторингу министерства промышленной политики РК, цены на 20 основных наименований продуктов питания из 40 остаются стабильными. При этом 7 наименований подорожали, а 13 — даже подешевели. Например, дешевле стали подсолнечное масло, мука, рис, гречка, сахар-песок.

— Снижение цен находится в пределах от 1,6% до 42,3% Стоимость минимального набора продуктов питания у нас снизилась в пределах 11-12 рублей, а в Краснодарском Крае увеличилась на 10 рублей, — отметил глава минпромполитики Андрей Васюта.

Рост цен министр объяснил сезонным переходом на тепличные овощи. При этом, по его информации, в магазинах локальных сетей Крыма цены на 30% продовольствия остаются стабильными благодаря меморандуму о взаимопонимании. Напомним, его основное условие — это применение оптовых (от 5 до15%) надбавок при формировании цены на определённый перечень товаров и использование для них отличительных ценников голубого цвета. Меморандум уже подписали 13 субъектов оптовой торговли и ряд торговых сетей («Пуд», «Яблоко», «Ассорти», «Везунчик», Фуршет»).

 

Фото: Владимир Прошкин

Продуктовые ярмарки оказались не выгодными не всем

— У нас, как правило, индивидуальные предприниматели, которые являются дилерами продукции, по нашему анализу (делают, — ред.) минимальную наценку 20%! Это риски, порча продукции, оплата торгового места, — рассказал вице-премьер Виталий Нахлупин. — Некоторые ярмарки, которые организованы в городах, организуются коммерческими компаниями, и места (для торговли, — ред.) являются платными

Напомним, глава Крыма настоятельно требовал от муниципалитетов отменить такую практику.

 

Балонный газ задержали

На горячую линию Совмина РК снова поступают обращения о том, что вв Красногвардейском районе, в городе Старый Крым и ряде других регионов нет балонного газа. Эту информацию подтвердила министр топлива и энергетики РК Светлана Бородулина.

— Была задержка с поставками, проблема с РЖД. Не хватало 275 тонн, — пояснила глава минтопэнерго. — На 5 декабря поступило на территорию Крыма 70 тонн.

В декабре, по словам министра, республика получит ещё 400 тонн. Тогда потребность населения удастся закрыть в полном объёме.

Напомним, что некоторые районы полуострова до сих пор не газифицированы, и их жители зависят от поставок балонного газа.

Фото: Владимир Прошкин

Дети до 16 лет смогут бесплатно посещать крымские музеи

Министерство культуры РК утвердило новые, ещё более демократичные правила посещения музеев. Если раньше бесплатно в учреждения пускали детей до 7 лет, то теперь не платить за вход могут ребята возрастом до 16 лет независимо от гражданства.

Правда, экскурсионное обслуживание при этом остаётся платным.

Замминистра культуры РК Татьяна Манежина отметила, что такая инициатива, рекомендованная Министерством культуры РФ, позволит оказать активне знакомить молодёжь с историко-культурным наследием Крыма.