Президент РФ обозначил основные направления работы в сфере национальной политики
Президент РФ обозначил основные направления работы в сфере национальной политики
27 июля 2017 - 11:02
Президент РФ обозначил основные направления работы в сфере национальной политики 27 июля 2017 - 11:02
Екатерина Зуева

В  минувший четверг в Йошкар-Оле прошло заседание Совета по межнациональным отношениям при Президенте России. Главный вопрос, который был вынесен на обсуждение, – реализация на региональном и муниципальном уровнях стратегии государственной национальной политики России до 2025 года. 
Старый Крым. Сурб-Хач. В минувшее воскресенье крымские арямне
отметили национальный праздник Вардавар.

По словам Владимира Путина, данная стратегия – ключевой для нашей многонациональной страны документ, определяющий нацполитику на региональном и муниципальном уровне. При этом основными её положениями являются следующие.

Русский язык должен знать каждый. Это естественный духовный каркас нашей страны, который ничем не заменить, и его преподаванию во всех субъектах необходимо уделять особое значение. При этом языки народов России – это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. «Изучать эти языки – гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации», – подчеркнул Владимир Путин.

Повышение эффективности межнациональной политики в регионах. По информации главы государства, данные соцопросов показывают: каждый пятый житель России считает деятельность местной власти в сфере межнациональных отношений недостаточно эффективной. «Обращаю на это внимание муниципалитетов. Эскалация большинства конфликтов происходит в первую очередь из-за неспособности их предотвращать и своевременно решать именно на местах», – заявил президент.

Свыше 3 тысяч замечаний и предложений было внесено за время работы над стратегией государственной национальной политики России до момента её законодательного утверждения.

Вместе с тем он отметил, что за последние годы в этой сфере наработан немалый результативный опыт. Например, сейчас почти 80% граждан России считают, что отношения между людьми у нас в стране можно назвать доброжелательными. И задача руководства субъектов, региональных органов власти – сберечь это согласие. Прежде всего за счёт постоянного конструктивного диалога, взаимодействия власти и институтов гражданского общества.

«Необходим повсеместный мониторинг этой работы, а также самое тесное взаимодействие всех заинтересованных ведомств, включая правоохранительные органы. Очень важно выстраивать чёткую систему подготовки и повышения квалификации региональных и муниципальных служащих в сфере межнациональных отношений. Эта задача поставлена давно, но решается медленно», – акцентировал внимание Владимир Путин.

Введение профессионального стандарта для госслужащих. Президент призвал как можно скорее завершить работу над формированием полноценного профессионального стандарта для госслужащих, которые отвечают за сферу нацполитики. «Нам нужны не только типовые и учебные программы, но и полноценный профессиональный стандарт. Прошу правительство завершить его разработку. Она ведётся уже давно, нужно уже финишировать, а также обеспечить достойное методическое сопровождение деятельности региональных и муниципальных органов власти по вопросам реализации государственной национальной политики», – уточнил руководитель страны.

Он добавил, что важную роль здесь будут играть в том числе и инициативы региональных общественных палат, национально-культурных объединений и некоммерческих организаций. «Надо создать условия для формирования на местах профильных консультативных площадок, где представители власти и структур гражданского общества смогут регулярно общаться, сотрудничать, сверять и координировать свои действия», – считает Владимир Путин. Тем более что из 220 тысяч российских общественных организаций порядка шести тысяч в своих уставах прописали решение этнокультурных вопросов.

Обеспечение финансовой поддержки общественников. Президент считает, что усилия общественных объединений по совершенствованию межнациональной политики должны поддерживаться материально, через выделение адресных грантов. Владимир Путин напомнил, что с 1 июля этого года был обновлён перечень услуг, которые предлагают гражданам некоммерческие объединения. В частности, теперь они могут получить гранты на решение проблем развития межнационального сотрудничества, защиты языков и культуры народов России, социокультурной адаптации мигрантов.

«Вместе с тем в области реализации государственной национальной политики надо чётко определить критерии эффективности региональных программ и других системных мер и руководствоваться ими при распределении профильных субсидий федерального бюджета субъектам Федерации и их бюджетам», – предупредил Владимир Путин.

СПРАВКА

Совет при Президенте России по межнациональным отношениям был создан в 2012 году в целях совершенствования государственной политики в соответствующей области. В состав совета входят лидеры общероссийских национально-культурных объединений, представители научного и экспертного сообщества, руководители федеральных органов законодательной и исполнительной власти.