Стратегический приоритет: в эксклюзивной статье для «Крымской газеты» Сергей Аксёнов рассказал о темпах газификации полуострова
Стратегический приоритет: в эксклюзивной статье для «Крымской газеты» Сергей Аксёнов рассказал о темпах газификации полуострова
13 августа 2021 - 09:30 Фото из архива «Крымской газеты»
Стратегический приоритет: в эксклюзивной статье для «Крымской газеты» Сергей Аксёнов рассказал о темпах газификации полуострова 13 августа 2021 - 09:30
Крымская газета

Газификация – одно из приоритетных направлений работы крымской власти, она имеет как экономическое, так и социальное значение. Для жителей села возможность получать голубое топливо означает существенное повышение качества жизни.

ВЫШЕ СРЕДНЕГО

На сегодняшний день уровень газификации РК составляет около 77%, это выше, чем в среднем по России. По поручению президента этот показатель в нашем регионе необходимо увеличить до 82,4% к 2025 году. На реализацию республиканской программы газификации населённых пунктов запланировано около 21 миллиарда рублей. В рамках программы планируется построить 149 километров магистральных газопроводов, более 600 километров межпоселковых сетей, более 1365 километров уличных сетей. Также запланировано строительство одной новой и реконструкция девяти существующих газораспределительных станций.

В прошлом году по итогам реализации программы газ подали в 12 сел. Это Харитоновка и Демьяновка Симферопольского района, Октябрьское Советского района; Красносельское Черноморского района; Кочергино, Плодовое, Дубровка, Дорожное, Голубинка, Нижняя Голубинка Бахчисарайского района; Солнечная Долина и Морское муниципального образования городской округ Судак.

В рамках ФЦП в 2020 году введены в эксплуатацию четыре объекта. Это магистральный газопровод Керчь – Симферополь – Севастополь с отводами к новым электростанциям; газопровод высокого давления к сёлам Крестьяновка и Новая Деревня Первомайского района; подводящие газопроводы к селу Витину Сакского района и к селу Источному Красноперекопского района.

В этом году планируется обеспечить голубым топливом 18 населённых пунктов. Объём финансирования на проектирование и строительство сетей газораспределения на 2021 год составляет 3,5 миллиарда рублей.

Всего же за семь лет в России газифицированы 49 населённых пунктов. Наша стратегическая цель – стопроцентная газификация Крыма. На это необходимо более 50 миллиардов рублей.

В Оленевке завершается строительство нескольких крупных объектов инфраструктуры >>

НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ

На особом контроле находится реализация послания президента в части бесплатного для граждан подведения газа до границ домовладений в тех населённых пунктах, где уже проведена газификация. Это должно быть выполнено до 2023 года. Вопрос обсуждался в ходе недавнего совещания под руководством заместителя председателя Правительства РФ Александра Новака, которое прошло в Симферополе на минувшей неделе.

Напомню, что в июне этого года Государственная Дума в рамках реализации поручения президента приняла соответствующие изменения в закон о газоснабжении в РФ.

В Крыму 78 тысяч негазифицированных домовладений, расположенных в населённых пунктах, к которым уже подведён газ. Владельцы 15 тысяч домовладений подали заявления о готовности к техническому присоединению.

Чтобы обеспечить подключение всех 78 тысяч домовладений, необходимо 17,3 миллиарда рублей – с учётом строительства уличных сетей на сумму 11,2 миллиарда рублей и газопроводов-вводов до границ участков на сумму 6,1 миллиарда рублей. Для подключения тех 15 тысяч домовладений, по которым поданы заявки и разработаны соответствующие планы, нужно около 1,5 миллиарда рублей.

Обратился к Александру Валентиновичу с просьбой о выделении 200 миллионов рублей до конца текущего года и 1,3 миллиарда рублей в 2022 году. Планируется, что единственным региональным исполнителем в качестве регионального оператора по газификации домовладений будет определено ГУП РК «Крымгазсети».

Крым готов выполнить поручение президента. Надеемся приступить к этой работе в 2021-м.

Сергей АКСЁНОВ, Глава Республики Крым.