Стратегическая вежливость. В Москве побывала Марин Ле Пен
Стратегическая вежливость. В Москве побывала Марин Ле Пен
28 марта 2017 - 08:01
Стратегическая вежливость. В Москве побывала Марин Ле Пен 28 марта 2017 - 08:01
Екатерина Зуева

 

В Москве побывала лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Этот визит — один из главных этапов её избирательной кампании.
Марин Ле Пен на заседании комитета Госдумы РФ 
по международным делам. Фото: пресс-службы Госдумы РФ

Главными пунктами повестки визита стало её участие в заседании комитета Государственной Думы по международным делам (собственно, этот комитет и организовал визит), а также встреча с Президентом России Владимиром Путиным.

Говоря откровенно, эта поездка Марин Ле Пен – один из ключевых эпизодов её президентской кампании, которая выходит на финишную прямую (первый тур выборов президента Франции состоится уже 23 апреля). Поэтому политику, бросившему вызов всему Евросоюзу и евроатлантической бюрократии, было необходимо посетить страну, которую она видит главным союзником в случае своей победы. И вполне естественно, что выступление лидера «Национального фронта» перед российскими парламентариями можно и нужно рассматривать как программную речь кандидата. 

Вернуть Франции особую роль в мире

Прежде всего, в своей речи Марин Ле Пен вновь подчеркнула, что абсолютно не видит оснований для враждебного отношения руководства Франции к нашей стране. «Мы считаем, что Россия и Франция должны поддерживать и развивать отношения, которые связывают нас с давних пор. В исторической перспективе наши двусторонние отношения всегда развивались как в культурной и торговой сферах, так и в энергетической», – цитирует французского политика информационное агентство.

Причина, по которой сегодняшнее положение дел стало возможным, – то, что Франция утратила свой суверенитет, считает она. Это связано с делегированием Евросоюзу многих полномочий, в том числе и касающихся ведения торговых переговоров и осуществления дипломатических функций. «Я надеюсь, что Франция вернёт себе суверенитет и уже не будет никаких поводов отказывать российско-французским отношениям, чтобы они возобновились и вышли на ту крейсерскую скорость, которая необходима для их развития», – заявила политик.

Также Марин Ле Пен выразила надежду, что Франция вернёт свою особую роль в международной политике. «Я имею в виду, что Франция будет играть особую роль, которая исторически свойственна ей на дипломатической арене. Франция вернёт себе особый путь, который всегда помогал ей в решении конфликтов, исторически помогал ей поддерживать отношения между великими державами нашего мира, а также мирить их между собой, когда между ними возникали трения», – подчеркнула лидер «Национального фронта».

Разумеется, была упомянута и политика антироссийских санкций Европейского союза. Марин Ле Пен назвала такие меры глупой дипломатией угроз и шантажа. Но данные действия, добавила она, «помогли кристаллизоваться и ярко выявить ту оппозицию, которая в ЕС противостоит этому явлению». «Мы не верим ни в дипломатию угроз, ни в дипломатию санкций, ни в дипломатию шантажа, которую Европейский союз в последнее время всё чаще применяет не только против РФ, но и против своих собственных членов», – заявила лидер французской оппозиции.

Оставляем право общаться со всеми

Что же касается общения Марин Ле Пен с Президентом России, то оно было подчеркнуто выдержанным. В частности, Владимир Путин, упреждая возможные разговоры на эту тему, заявил, что Россия ни в коем случае не хочет влиять на президентские выборы во Франции. Но при этом, подчеркнул он, Москва оставляет за собой право общаться с представителями любых политических сил. «Мы придаём очень большое значение нашим отношениям с Францией, при этом мы стараемся поддерживать ровные отношения как с представителями действующей власти, так и с представителями оппозиции», – уточнил глава государства.

«Конечно, очень интересно было бы обменяться с вами мнениями о том, как развиваются наши двусторонние отношения и о ситуации, которая складывается в Европе. Я знаю, что вы представляете достаточно быстро развивающийся спектр политических сил европейских», – заявил Президент России, приветствуя Ле Пен в Москве.

В свою очередь, французский политик вновь отметила, что у Франции с Российской Федерацией глубокие культурные, экономические и стратегические связи. «И особенно эта встреча важна, когда такая серьёзная террористическая угроза нависла над нами», – заявила она.

В общем, стратегическая цель визита Марин Ле Пен – продемонстрировать избирателям последовательность своего курса на сотрудничество с Россией и решимость этому курсу следовать – была достигнута. Ну а дальше всё будет зависеть от целого ряда обстоятельств и нюансов, которыми всегда богаты любые выборы президента в любой стране. Тем более в случаях, когда исход выборов не является очевидным.