Страсти по-итальянски
Страсти по-итальянски
07 июня 2015 - 11:50
Страсти по-итальянски 07 июня 2015 - 11:50
Ирина Шапар

«Газета» выяснила, как живётся итальянцам в Крыму 

Мы продолжаем знакомить вас с бытом и обычаями разных народов Крыма. Сегодня речь пойдёт об итальянцах. Чем живут представители этой нации в Крыму, как они отмечают праздники и какие традиции бережно сохраняют? В поисках ответов на эти вопросы «Газета» обратилась к руководителю Ассоциации итальянцев Крыма Галине Сколярино.

Старикам везде у нас почёт 

– Уважение к старшим у нас всеобъемлюще: они первыми входят в комнату, первыми садятся за стол, да и вообще обычно руководят всеми церемониями. У них принято спрашивать совета по малейшему поводу, причём в случае, если за столом сидят несколько пожилых людей, ориентируются на самого старшего, даже если он не является членом семьи, – рассказывает Галина Сколярино.

Кстати, семья для любого итальянца – это святое. Они заботятся о всех родственниках, близких и дальних, и стараются как можно чаще собираться за одним столом. Все вопросы и проблемы итальянцы решают на семейных советах. При этом всё, что происходит в доме, навсегда останется только в его стенах и никогда не выйдет за пределы семьи.

– Итальянский мужчина всю жизнь будет боготворить свою мать и, даже будучи женатым человеком, всё равно будет часто захаживать в дом своих родителей пообедать или принести свои рубашки на стирку, – говорит Галина Сколярино.

Итальянцы известны и своим трепетным отношением к детям. С самого появления малыша на свет его начинают баловать все многочисленные родственники. При этом на людях хвастать успехами ребёнка в учёбе или спорте, равно как и жаловаться на его здоровье, не принято. Так суеверные итальянцы пытаются оградить своё чадо от сглаза. По этой же причине расспрашивать итальянца о его детях следует очень осторожно.

Не пастой единой…

Пасту итальянцы любят. И пиццу тоже. Но есть масса других итальянских блюд. Например, к рождественскому столу обязательно готовятся традиционные лакомства – carteddati и pezzеtti. Это испечённые кусочки теста с орехами, покрытые шоколадной глазурью. А на Новый год подаётся котекино. Это свиная ножка или колбаса с чечевицей.

Итальянцы верят, что если человек употребляет такую пищу во время праздника, то весь следующий год будет жить богато.

– Обязательное блюдо нашего новогоднего стола – большой слоёный мясной пирог с монеткой. Он делится на столько частей, сколько за столом гостей, а одна часть остаётся «на дом». Самый младший член семьи распределяет кусочки пирога, а затем все дружно ищут «счастье» (то есть монетку). Весь обряд проходит в весёлой шумной атмосфере, больше всего радуются, когда монетка оказывается в кусочке, который приходится «на дом». Это значит, что в новом году будут счастливы все домочадцы, – пояснила Галина Сколярино.

О добродушной старушке Бефане 

По старинной итальянской легенде, в древнем Вифлееме жила старушка Бефана. Волхвы, шедшие одарить подарками младенца Иисуса, остановились в её доме на ночлег. Утром они позвали хозяйку с собой, но у той было много дел, и она отказалась. Потом старушка всё же решила отложить свои хлопоты и пойти с волхвами. Бефана села на свою метлу (точь-в‑точь как русская Баба Яга!) и помчалась догонять волхвов, но те уже ушли далеко. Бефана потеряла их из виду и не знала, где искать маленького Иисуса. С тех пор старушка на метле прилетает через печную трубу в каждый дом, где есть дети, ищет Иисуса. Каждому ребёнку она кладёт подарок в носочек или чулочек, а если ребёнок вел себя плохо, то утром в носочке он обнаружит… уголёк. Бефана – некрасивая сморщенная старушка, но очень добрая. Поэтому дети с нетерпением ждут прихода этого праздника.

– Эта традиция сохранилась и у нас, крымских итальянцев, – говорит Галина Сколярино. – Каждый год над очагом – печкой или камином – протягивалась верёвочка, на которую подвешивались чулочки, а утром все бежали смотреть, прилетала ли Бефана и что же она оставила детям. А чулочки были наполнены конфетами, мандаринами, орехами и прочими сладостями. Сейчас чулочки заменили сапожками.

– Итальянцы – народ дружелюбный и приветливый. Чтобы с ними легко и просто общаться, просто придерживайтесь элементарных правил поведения и будьте вежливы, – советует Галина Сколярино. – Итальянцы очень любят жестикулировать, разговаривая. И это не признак невоспитанности, а привычка, национальная традиция.

Это интересно

■ При разговоре итальянцы активно используют десятки жестов. А вообще их сотни. Родились как помощь при общении из-за существенного отличия языков и диалектов в разных регионах страны.

■ Все итальянские слова заканчиваются на гласную.

■ Тот язык, который считается официальным в Италии, – на самом деле флорентийский диалект. Общим он стал после написания Данте «Божественной комедии».

■ Во многих регионах Италии пятница – мужской день. В ресторанах только компании парней. Девушкам ходить по барам в этот день неприлично.

■ В Италии проходит один из интереснейших конкурсов на самую узкую улицу: по правилам конкурса отбор претендентов на победу происходит следующим образом: мужчине и женщине необходимо целоваться, и делать это нужно из окошек домов, которые располагаются на противоположных сторонах улицы.

Фото: ischiaforyou.ru; pgbooks.ru