Странные или нужные приспособления для домашних животных
Странные или нужные приспособления для домашних животных
27 мая 2020 - 17:34
Странные или нужные приспособления для домашних животных 27 мая 2020 - 17:34
Кристина Безумнова

Есть такие зоотовары, которые в первую очередь нужны хозяину питомца. И всё потому, что должны облегчать жизнь именно ему, а не коту-собаке, которым обязательно нужны какие-то занятия. Ведь если питомцу нечем заняться, он находит их там, где владельцу придётся потом долго убирать или искать своего подопечного.
Умный кошачий туалет, который сам уберёт за питомцем. Фото: novate.ru

Алё, лохматый, ты где?

Кошки и собаки, как ни крути, существа весьма свободолюбивые. И во время санкционированной прогулки или при скрытом побеге из дома могут пропасть, иногда навсегда. Что делать? Как уверяют производители зоотоваров, поможет ошейник с GPS, которых сейчас продаётся немерено. Именно благодаря ему найти загулявшего четвероногого друга теперь гораздо проще, чем несколько лет назад. Хотя и трудно назвать этот ошейник хитроумным изобретением – в него просто вставлен GPS-маяк, который передаёт сигнал о местонахождении питомца на приёмное устройство. Кстати, поможет он и тогда, когда хозяева в панике бегают по улицам в надежде отыскать потеряшку, а самодовольное четвероногое прячется в кладовке, доедая стыренную вкусняшку.

 

Автомат и аппетит

Занятым на работе и часто отсутствующим дома хозяевам в быту приходится не просто, когда нужно кормить или поить домашнего питомца вовремя. Просто насыпать корма в миску побольше – тоже не вариант: пёс или кот нагребёт себе лишних килограммов, либо корм испортится, особенно влажный, ещё до прихода хозяина. Не стоит выбирать между ожирением или отравлением. Любимец будет накормлен и напоен вовремя и в меру, если есть автоматическая кормушка и поилка. Извращение, конечно, скажет кто-то. А вот другому владельцу они помогут соблюдать правильный режим питания животного, независимо от того, в каком клубе или командировке пребывает хозяин. Есть модели автокормушек исключительно для сухого корма, а некоторые имеют даже отдельные отсеки для мясных консервов. Хотя и с ними нужно быть острожными – консервы относятся к числу скоропортящихся продуктов. 

 

Мыльные пузыри… для кошек

Это изобретение несколько неожиданное, но, как оказалось, не такое уж и бестолковое. В состав мыльных пузырей для четвероногих входит эссенция котовника, который известен как кошачья мята. Именно эта травка приводит большинство котиков в состояние эйфории. Действие схоже с эффектом валерьянки – известного успокоительного средства. В общем, сначала с погоней за пузырями побесится, потом, налопавши их, успокоится. Никаких токсичных элементов в их составе нет, уверяют производители.

 

А кто идёт купаться?

Искупать домашнего питомца после прогулки или просто для чистоты – для большинства хозяев проблема. Особенно это касается кошек, которые, вопреки заверениям некоторых ветеринаров, воду любят только пить. А вот с купанием усатого «коня» самому хозяину не справиться – нужна помощь члена семьи, который обычно лишает питомца возможности выпрыгнуть из ванны мокрым и намыленным. И ещё более грязным. Существуют сетки для купания котов: засовываешь туда кота, лишённого возможности высунуть когти из сетки, по шею и купаешь хоть под душем.

Есть и специальная шлейка для купания из трёх элементов – ошейника, поводка и присоски. Ошейник с мягкой насадкой, который сводит к минимуму риск травмировать шею любимца. Гибкий резиновый поводок с одной стороны крепится к ошейнику, а с другой благодаря специальной присоске к ванне. Конечно, изначально шлейка для купания была больше популярна у владельцев собак, однако со временем кошатники тоже оценили преимущество такого изобретения. 

 

Будь человеком

Обычно людям очень нравится, когда животные за ними что-то повторяют. Так, если домашняя кошечка ходит по маленьким и большим делам в унитаз – это очень удобно. Некоторые коты осваивают эту науку сами, демонстрируя хозяину отработанный самостоятельно навык. Но вот для приучения усатого к унитазу специально понадобится немало времени и серьёзный запас терпения. Производители товаров для животных разработали целую систему приучения кошек к туалету. Это комплект насадок на унитаз, которые отличаются диаметром проёма. Повозиться придётся (а мы предупреждали): вначале на ободок устанавливается обычный по виду лоток с привычным для животного наполнителем. По мере привыкания питомца к этому приспособлению насадки на унитаз меняются – каждый раз крепится новая с большим отверстием. Так продолжается до тех пор, пока кошка не начнет пользоваться унитазом с открытым ободком и, соответственно, уже без всяких дополнительных приспособлений.

Но будьте готовы – если кошка хоть раз поскользнётся, всё придётся начинать сначала.

 

Поедем с тобою кататься…

Для тех, кто сам не сидит дома и другим (домашним питомцам) не даёт, уже много есть приспособлений для совместных путешествий. Например, производители товаров для животных разработали немало вариантов переносок, рюкзаков и сумок для перевозки животных. А теперь в продаже можно найти и целые коляски для кошек – новое транспортировочное средство со специальной защитной сеткой.

Да и обязательный выгул собак для весьма занятого хозяина изобретатели нынче существенно упростили. Дизайнеры предлагают использовать для этого дела специального робота, который при помощи своих «рук» способен надёжно удерживать собачку на поводке. Робот передвигается с помощью gps и наверняка сможет найти дорогу домой без особых проблем. Но вот рада ли будет собака общению с «бездушной машиной»? И если так уж нет времени на домашнего питомца, так зачем его вообще заводить? Давайте подумаем и об этом…