Страна живёт, когда работают заводы
Страна живёт, когда работают заводы
29 мая 2015 - 08:00
Страна живёт, когда работают заводы 29 мая 2015 - 08:00
Валентина Симонова

Почему не действует программа «Покупай крымское», какие недостатки в законе о СЭЗ  и на что ещё жалуются промышленники

Когда-то Крым занимал первое место в стране по заработной плате, темпам роста объёмов промышленного производства, наши  совхозы ежегодно получали доходы в 1,5 раза выше, чем в других областях страны, а большая часть населения была задействована в промышленности (22%), сельском хозяйстве (15%) и строительстве (17%). Ещё лет 10 назад, казалось, нет надежды на возрождение былого потенциала. Сегодня же появился реальный шанс поднять голову и избавиться от статуса дотационного региона.

По инициативе Президента России Владимира Путина под эгидой Общероссийского народного фронта по всей стране прошла конференция «Страна живёт, когда работают заводы». Крымские политики и бизнесмены встретились за круглыми столами и обсудили проблемы в сфере промышленности, позже озвученные на пленарном заседании ОНФ, которое прошло под руководством Главы Республики Крым Сергея Аксёнова. 

«Газета» сделала подборку наиболее острых вопросов, которые поднимали представители бизнеса на встрече.

Программа «Покупай крымское» не работает

Крымским предпринимателям очень сложно пробиться в крупные сети, которые предпочитают заполнять полки своих магазинов ввозимыми извне товарами. В качестве решения проблемы предложено на законодательном уровне закрепить, какой  процент от общего числа товаров должна составлять продукция крымских производителей.

Роспотребнадзор подводит

Чтобы экспортировать свою продукцию в другие регионы РФ, крымские производители должны получить сертификат качества в Роспотребнадзоре. Срок исполнения после подачи необходимого пакета документов по закону составляет 30 дней, в действительности приходится ждать по нескольку месяцев.

Закон о СЭЗ – на доработку

Открыв в рамках СЭЗ новую линию, предприниматели, согласно установленным законом требованиям, вынуждены будут вести отдельную отчётность, что создаст дополнительные проблемы. В связи с этим предложено закон о свободной экономической зоне доработать с учётом пожеланий представителей бизнеса.

Логистика хромает

 На все проблемы накладывается и наглость занимающихся доставкой грузов транспортных компаний, которые, пользуясь сложной обстановкой, пытаются на чужой беде заработать сверхприбыль, разными способами накручивая стоимость своих услуг. Предложено создать единый логистический центр, который будет заниматься мониторингом ситуации и возьмёт борьбу с перевозчиками на себя.

Проверяющие сводят с ума

Также предприниматели попросили продлить «переходный период» в части строгости проверок, поскольку многие требования российского законодательства невозможно исполнить в короткий срок.

Аграрии – не конкуренты

Сегодня все ресурсы в Крыму дороже, себестоимость выпускаемой продукции выше, а сбывать её приходится по ценам ниже, чем на материковой части России. В частности, приводятся такие цифры: зернотрейдеры скупают крымскую пшеницу 4-го класса по цене 2000 рублей за тонну, в то время как в Краснодарском крае та же тонна стоит в 3-3,5 раза выше.

И это не полный перечень моментов, которые затронули предприниматели. По словам Аксёнова, 70% поднятых вопросов уже прорабатываются и в ближайшее время начнут реализовываться разработанные правительством программы по их решению. «Если у вас есть предложения по решению проблем, изложите их на бумаге и направьте на моё имя. Мы их обязательно рассмотрим, – пообещал Сергей Аксёнов. – Подобные встречи проведём с представителями других отраслей: курортной, медицинской. Такие открытые форматы будут углублять процесс взаимопонимания и выстраивания отношений между властью и бизнесом».

Фото: Лидия ВЕТХОВА