Сторожевик «Пытливый» отметил 35-летие (ФОТО)
Сторожевик «Пытливый» отметил 35-летие (ФОТО)
21 января 2017 - 16:40
Сторожевик «Пытливый» отметил 35-летие (ФОТО) 21 января 2017 - 16:40
Кристина Курочкина

 

Сторожевой корабль "Пытливый" Черноморского флота 21 января  отметил свое 35-летие. 

Поздравить экипаж с круглой датой прибыли командир дивизии надводных кораблей  капитан 1 ранга Олег Криворог, его заместитель Сергей Ракаускас, командир флагмана ЧФ гвардейского ракетного крейсера «Москва», другие офицеры и ветераны. 

Фото: Владимир Пасякин / Крымская газета

На корабле в торжественной обстановке подняли Военно-морской флаг и флаги расцвечивания.  Во время торжественной церемонии поощрили отличившихся воинов.

Фото: Владимир Пасякин / Крымская газета

«Пытливый» по праву является одним из лучших  кораблей не только дивизии, но и всего Черноморского флота. В 2016 году он полгода провёл на боевой службе в Средиземном море.

За свои 35 лет  СКР «Пытливый» многократно обогнул земной шар. Он представлял ЧФ на военно-морском параде в Санкт-Петербурге по случаю 300-летия ВМФ, наносил визиты в порт Алжир, Пирей (Греция) и многие другие станы мира. 2 декабря  1989 года участвовал в обеспечении на рейде Ла-Валетта (о. Мальта) рабочей встречи Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева с президентом США Бушем-старшим.

Четыре командира СКР  «Пытливый» стали адмиралами.

Ветераны корабля нескольких поколений отметили отличную мореходность «Пытливого» (проект 1135). На корабле можно использовать все виды оружия на всех скоростях при шторме до четырех баллов без успокоителей качки, а также при шторме более пяти баллов – с их включением.

 Сегодня на ЧФ осталось всего два сторожевика проекта 1135 из семи. Это СКР  «Пытливый» и «Ладный». Последний построен на Керченском заводе «Залив», а «Пытливый» — на Калининградском заводе «Янтарь».