Стоп, снято! 9 интересных фильмов, созданных в Год российского кино
Стоп, снято! 9 интересных фильмов, созданных в Год российского кино
14 ноября 2016 - 18:29
Стоп, снято! 9 интересных фильмов, созданных в Год российского кино 14 ноября 2016 - 18:29
Борис Седенко

 

«Крымская газета» сделала подборку самых знаменательных на наш взгляд фильмов, снятых в Год российского кино. Он запомнится громкими фильмами-катастрофами, историческими лентами и привлечением к режиссёрской работе представителей «независимого» кино.

«Экипаж»

Режиссёр: Николай Лебедев.

В ролях: Данила Козловский, Владимир Машков, Агне Грудите, Катерина Шпица, Сергей Кемпо.

Жанр: драма, приключения, триллер, фильм-катастрофа.

Фильм-катастрофа Николая Лебедева, снятый по мотивам классического фильма Александра Митты. Лента Лебедева – тяжеловес отечественного кинопроката. Фильм не только окупил вложенный в него огромный бюджет, но и принёс прибыль. В кинотеатрах его посмотрели более 5 миллионов зрителей. Владимир Машков и Данила Козловский по-своему эффектны. Сюжет схож с советским лишь в общих чертах. Двое героев, молодой и зрелый, самолёт, катастрофа и её преодоление. В остальном фильм самобытный и должен понравиться искушённому зрителю.

«Дуэлянт»

Режиссёр: Алексей Мизгирёв.

В ролях: Пётр Фёдоров, Владимир Машков, Юлия Хлынина, Франциска Петри, Мартин Вуттке, Сергей Гармаш, Павел Табаков.

Жанр: драма.

В центре сюжета – профессиональный дуэлянт, который участвует в поединках за деньги вместо других людей. Замечательная работа художника-постановщика Андрея Понкратова. Залитый дождём и грязью Петербург, пейзажи Крайнего Севера – всё выглядит уместно и интересно. Герой Петра Фёдорова затянут в чёрное и бледен: ни одного лишнего жеста или слова. Его антипод – записной герой-любовник Владимира Машкова – выступает в роли злодея, который не знает жалости на пути к своей цели. «Дуэлянт» – это повесть о чести. Но за честью всегда стоят деньги.

«Монах и бес»

Режиссер: Николай Досталь.

В ролях: Тимофей Трибунцев, Георгий Фетисов, Борис Каморзин, Роман Мадянов, Никита Тарасов.

Жанр: комедия, фантастика.

Единственный участник конкурсной программы 38-го ММКФ от нашей страны может смело претендовать на звание одной из самых эксцентричных отечественных кинолент уходящего года. Фильм даёт почву для бесконечного количества толкований. История происходит в первой половине XIX века. В мужской монастырь приходит новый насельник Иван. Но вместе с монахом в монастырь проникают тёмные силы, и они всячески искушают его, чтобы сбить с пути служения Богу. Но чем сильнее искушение, тем крепче духовные силы Ивана.

«Коллектор»

Режиссер: Алексей Красовский.

В ролях: Константин Хабенский, Евгений Стычкин, Ксения Буравская, Полина Агуреева.

Жанр: драма, триллер.

Монофильм Алексея Краковского был снят всего за 7 ночей. В кадре появляется только герой Константина Хабенского. Сюжет фильма знакомит нас с Артуром, беспристрастным банковским коллектором. Он без тени сомнений выходит на связь с должниками и вынуждает их расплатиться. Но и его жизнь переворачивается с ног на голову, когда наступает черёд платить по счетам. У запертого в офисе коллектора есть всего одна ночь, чтобы очистить имя и доказать свою невиновность.

«Ледокол»

Режиссёр: Николай Хомерики.

В ролях: Пётр Фёдоров, Сергей Пускепалис, Анна Михалкова, Ольга Филимонова, Александр Яценко.

Жанр: драма, фильм-катастрофа.

Ещё одна недавняя громкая премьера уходящего Года кино. Фильм основан на реальных событиях. Ледокол «Михаил Громов» попадает в ледовый плен и оказывается в вынужденном дрейфе вблизи побережья Антарктиды. Основная линия сюжета строится на конфликте двух капитанов – дружелюбного, но безответственного Петрова и сурового, но несправедливого Севченко. В итоге мы получаем настоящий современный блокбастер, в котором слово «российский» указывает исключительно на страну происхождения.

«Молот»

Режиссёр: Нурбек Эген.

В ролях: Алексей Чадов, Антон Шагин, Оксана Акиньшина, Сергей Чирков, Игорь Скляр.

Жанр: драма, спорт.

Ещё один российский фильм о спорте, снятый на волне успеха «Легенды № 17». Картина во всех красках представляет опасный, непредсказуемый и драматичный путь талантливого спортсмена к заветной цели. Герой Алексея Чадова – настоящий боец на ринге и в жизни. Фильм обыгрывает борьбу спорт­смена с несправедливостью и конкуренцией в мире спорта, с социальной несправедливостью и жизненными обстоятельствами, которые мешают заниматься профессиональным спортом. Рискуя всем, он идёт напролом, чтобы спасти себя и свою возлюбленную. Это сильное кино, поддерживающее напряжение на высоком уровне.

«Ученик»

Режиссер: Кирилл Серебренников.

В ролях: Виктория Исакова, Пётр Скворцов, Александр Горчилин, Юлия Ауг, Александра Ревенко.

Жанр: драма.

Фильм получил приз Француа Шале в рамках Каннского кинофестиваля. Награда присуждается картинам, которые «наилучшим образом передают действительность нашего мира». В основе фильма – оригинальный сценарий пьесы «Мученик» знаменитого немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга. Несмотря на противоречивый сюжет, фильм получил высокие оценки кинокритиков и зрителей, поэтому ценителям кино стоит обратить на него внимание.

Скоро на экранах

«Викинг»

Режиссёр: Андрей Кравчук.

В ролях: Данила Козловский, Светлана Ходченкова, Максим Суханов, Александра Бортич, Игорь Петренко.

Жанр: история, драма.

Премьера 29 декабря

Один из самых ожидаемых российских фильмов. И дело не только во внушительном по отечественным меркам бюджете. Часть фильма снималась в Крыму, в специально для этого построенной деревне на левом берегу горной реки Кызылкобинки, в начале подъёма на Красные пещеры. Фильм повествует о приходе к власти князя Владимира Святославовича, когда на Руси шли междоусобные войны, а кровная месть считалась оправданной законом.

«Ёлки-5»

Режиссёр: Тимур Бекмамбетов, Александр Котт, Вадим Перельман.

В ролях: Иван Ургант, Сергей Светлаков, Гоша Куценко, Мария Шукшина, Александр Головин.

Жанр: семейный, комедия.

Премьера 22 декабря

Продолжение популярной новогодней саги. Фильм будет состоять из пяти новелл, действие которых разворачивается в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Челябинске, Перми и Екатеринбурге, а также на нефтяной платформе «Приразломная», расположенной в Баренцевом море. Помимо этого, съёмки одной из частей прошли на околоземной орбите, на борту Международной космической станции. Первым космонавтом-киноактёром стал действующий лётчик-космонавт Михаил Корниенко. Отличный семейный фильм для новогодних каникул.