«Дело Улюкаева» может дать ход закону о реестре нечистых на руку чиновников
«Дело Улюкаева» может дать ход закону о реестре нечистых на руку чиновников
17 ноября 2016 - 12:01
«Дело Улюкаева» может дать ход закону о реестре нечистых на руку чиновников 17 ноября 2016 - 12:01
Екатерина Зуева

 

Громкое задержание министра экономического развития России Алексея Улюкаева и возбуждение против него уголовного дела за получение взятки в особо крупном размере напомнило о законодательной инициативе вести чёрный список чиновников-коррупционеров. 
Задержанный министр может стать первым в чёрном списке. Фото: bbc.com

Собственно, в случае подтверждения обвинений и вынесения судебного решения экс-глава Минэкономразвития может стать одним из первых, кто будет в этот список внесён.

Путь во власть заказан

Суть законопроекта, разработанного Министерством труда и социальной защиты России и внесённого правительством России в Госдуму в августе этого года, такова. В случае, если чиновник увольняется из органов власти за взяточничество или по причине конфликта интересов, его имя заносится в специальный единый реестр. Соответственно, попытка проштрафившегося вновь стать госслужащим будет оперативно пресечена кадровыми службами того или иного ведомства. То есть кадровики получат инструмент быстрой проверки чистоты трудовой биографии соискателей. Другими словами, коррупционерам обратный путь во власть будет заказан.

С 2012 по 2015 год по причине утраты доверия из государственных органов было уволено порядка 1200 чиновников

Согласно пояснительной записке к законопроекту «о стоп-листе для взяточников», с 2012 по 2015 год по причине утраты доверия из государственных органов было уволено порядка 1200 чиновников. Причина – «несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении и об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции».

Но по Трудовому кодексу, уточняют авторы законодательной инициативы, в трудовой книжке фиксируется только факт прекращения трудового договора, а сведения о взысканиях не отображаются. «Таким образом, возникают риски, что при последующем трудоустройстве такая информация может быть скрыта претендентом на замещение соответствующей должности», – отмечается в пояснительной записке. Наличие же реестра, который предлагается разместить на Федеральном портале государственной службы и управленческих кадров, такие чёрные пятна трудовой биографии скрыть не позволит.

Процесс ускорят

Теперь, утверждают в Государственной Думе, законопроект о ре­естре чиновников, уволенных в связи с утратой доверия, может быть принят до конца текущего года. В частности, об этом сказал заместитель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

– Законопроект направлен в рассылку в регионы (согласно регламенту работы Госдумы, власти субъектов могут высказать своё мнение в поддержку или против законопроекта. – Ред.). В рассылке он будет находиться тридцать дней. После чего, надеюсь, он будет принят до конца года. Если вина министра экономического развития Алексея Улюкаева будет доказана и он будет уволен в связи с утратой доверия, то Улюкаев будет внесён в этот реестр. Исключений в зависимости от ранга чиновника не будет, – заявил парламентарий.

Замглавы комитета также сообщил, что в случае доказательства вины попавшего в поле зрения правоохранителей министра он будет находиться на соответствующем учёте в органах внутренних дел. 

Ну а пока продолжается активное обсуждение произошедшего. В связи с этим мы хотели бы обратить внимание на комментарий депутата Государственной Думы от Крыма, экс-прокурора республики, замглавы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции и руководителя комиссии по контролю за достоверностью декларирования доходов депутатов Натальи Поклонской. По её словам, информация о задержании Алексея Улюкаева «показывает позицию нашего государства: в России нет никого неприкасаемого».

При этом она отметила, что делать выводы пока рано, так как только у следователей есть подтверждённые материалы, «которые, конечно, не подлежат огласке на период проведения досудебного следствия».