Столице стало тесно
Столице стало тесно
17 сентября 2015 - 18:01
Столице стало тесно 17 сентября 2015 - 18:01
Валентина Симонова

 

На объединении города и района настаивает глава администрации Симферополя
«Нам надо четыре таких Симферополя», – заявил глава администрации столицы на заседании рабочей группы по внедрению пилотного проекта по объединению Симферополя и Симферопольского района.

Поделить на пять

Лейтмотивом этого заседания была мысль, что для преобразования старой части города необходимо жителей расселить. Но куда? Вот и родилась такая идея – объединить столицу с районом и поделить новое муниципальное образование на секторы. 

Предлагается выделить пять внутригородских районов со своей специализацией. Центральный станет центром системного управления развития городской инфраструктуры и экономических кластеров, северный – транспортно-технического обслуживания, южный – туристическо-рекреационного развития, восточный – развития санаторно-курортного и агропромышленного направлений, западный – научно-образовательного и научно-производственного развития.

Минус на минус даёт плюс 

Глава администрации Симферопольского района Ирина Бойко видит в объединении возможность улучшить жизнь сельчан, но…

– Объединение не будет быстрым, а потому нужно начать с межмуниципального сотрудничества, в рамках которого мы и должны показать людям, что они выиграют от объединения, – отметила Бойко. – Дальнейшее отдельное развитие города – это минус, отдельное развитие района – тоже минус. Минус на минус дает плюс…. 

Не рекомендует спешить и председатель профильного комитета Госсовета Крыма Ефим Фикс.

Время подумать

В целом комиссия настороженно относится к объединению. Вопросы есть практически у каждого её члена.

Анна Анюхина, министр имущественных и земельных отношений:

– Объединение – это перспективный план. Симферополю же сегодня нужен новый генплан с новыми границами. Ранее город планировал включить в свой состав 24 000 га земель, из них 18 000 лежат за пределами населённых пунктов и только 6000 в границах. При государственной поддержке, думаю, это возможно.

Валентин Демидов, министр экономического развития: 

– Я не могу понять, речь идёт о создании городского округа, в который войдут населённые пункты по примеру Большой Ялты, или о создании одного муниципалитета, при котором остальные населённые пункты ликвидируются? Это совершенно разные вещи со своими правовыми последствиями. В любом случае надо провести серьёзный социально-экономический анализ. 

Андрей Безсалов, министр транспорта:

– Жители Симферопольского района не получат городские условия в ближайшие 10, а может, и 30 лет. Почему? Всё упирается в развитие инженерных коммуникаций и транспортного сообщения. Сегодня уже есть представление о финансировании в рамках имеющихся программ. Мы понимаем, как будет развиваться инженерная и транспортная инфраструктура. Я бы предложил исходить из условий, которые не будут меняться в ближайшее десятилетие. Изменение границ вторично. 

Наталья Гончарова, министр образования, науки и молодёжи:

– Людям важен не статус города, а социальная защищённость… Статус городской школы увеличит нагрузку на учителя и снизит качество образования. Сегодня сельский учитель получает помощь на отопление, на проезд, компенсацию за съём жилья. Увеличение нагрузки и отмена льгот приведут к кадровому голоду. Исправить положение может переход системы образования Крыма на подушевое финансирование, но это перспектива трёх лет… Западный район в новом образовании назван как научно-образовательный. Разработчики не учли, что район в выделенных границах депрессивный в этом отношении… 

Александр Могилевский, министр здравоохранения:

– В первую очередь необходимо расширить границы столицы за счёт прилегающих территорий, город не может ждать. Мы, например, уже столкнулись с тем, что в столице негде построить многопрофильную клиническую больницу. Объединение же – стратегический вопрос, который требует времени на детальную проработку. 

Рабочая группа по главе с вице-премьером Михаилом Шереметом должна определиться с возможными рисками и представить на обсуждение своё заключение главе республики до 20 сентября. Вице-премьер уверяет: решение будет приниматься только после подробного изучения всех «за» и «против».