Стоит только припугнуть…
Стоит только припугнуть…
05 мая 2016 - 20:01
Стоит только припугнуть… 05 мая 2016 - 20:01
Ирина Гуливатая
В чрезвычайной ситуации  наш организм  способен на многое
Человеческий организм создан, что называется, с большим запасом прочности. Однако мы можем прожить всю жизнь, даже не подозревая, на что способны. Ведь этот запас прочности расходуется лишь тогда, когда речь действительно идёт о жизни и смерти. Страх и чувство самосохранения в момент экстремальной ситуации «разрешают» организму использовать эти возможности – и тогда мы буквально творим чудеса.

С бревном от медведя

Примеров таких чудес много. Исследователь Арктики и Антарктики академик Алексей Трёшников рассказывал о случае на Северном полюсе, когда там высадилась одна из первых групп полярников во главе с Папаниным. Участники экспедиции обустраивали лагерь, а пилот, находившийся рядом с самолётом, услышал, как сзади его похлопали по плечу. Уверенный, что это кто-то из товарищей, он обернулся – и увидел прямо перед собой поднявшегося на задних лапах огромного белого медведя. В следующее мгновение пилот уже стоял на крыле самолёта, на высоте более двух метров. Как ему с места, без разбега удалось на него запрыгнуть, он объяснить не смог. Более того: в этой же экспедиции по стечению обстоятельств находился бывший чемпион СССР по прыжкам в высоту. В снегу ему прочистили дорожку для разбега, но и он не смог запрыгнуть на крыло. 

Лётчик Иван Чиссов, самолёт которого в воздушном бою был сбит «мессершмиттом» в январе 1942 года над Вязьмой, вспоминал: «Самолёт стал падать «брюхом» вверх. Надо было покидать машину. Астролюк, через который можно выбраться, оказался внизу под моей головой (а сам я – вверх ногами). И защёлку крышки люка заклинило! Если бы мне до этого рассказали, что астролюк можно выбить ударом кулака, ни в жизнь бы не поверил, но я его открыл именно таким образом (до сих пор не пойму, как это удалось)». Но и это ещё не всё. Чиссов выпрыгнул из самолёта на высоте 7 тысяч метров, а его парашют не раскрылся. Лётчика нашли на дне заснеженного оврага – невероятно, но при падении с такой высоты он остался жив (хотя и получил серьёзные переломы) и дожил до 75 лет. 

Подобные чудеса физической силы в экстремальных ситуациях демонстрировали не только лётчики и не только мужчины. Известен случай, когда в Санкт-Петербурге двухлетний ребёнок вывалился из окна 7 этажа, мать еле успела поймать его одной рукой. Другой рукой она схватилась за кирпич карниза. Когда женщину снимали, то спасатели еле разжали её пальцы. И долго ещё уговаривали разжать вторую руку и отпустить ребенка.

Кстати
На износ

Когда ситуация оказывается не смертельно опасной, но достаточно серьёзной, стресс может затягиваться. Скажем, жизнь в тяжёлых условиях. В состоянии затянувшегося стресса человек может легко простудиться или получить сердечный приступ. 

В экстремальных ситуациях человек способен демонстрировать не только невероятную силу и способности, но и невероятную нелогичность поведения. В 1998 году плотник из деревни в Кемеровской области в тайге наткнулся на медведя. С перепугу он схватил лежащее рядом бревно и вместе с ним во весь опор припустил к своему дому (а до деревни было километра три). Только во дворе плотник бросил свою странную ношу и отдышался. Позже, когда он захотел убрать бревно с дороги, не смог его даже приподнять.

Однократное чудо

По мнению учёных, в обычной жизни организм человека работает не на полную мощность, а примерно на 5% от максимальной способности. В состоянии стресса происходит снятие тормозов и все органы и системы включаются на сто процентов: позвоночник может выдержать нагрузку в 10 тонн, частота дыхания увеличивается в 4 раза, вместо 35 капилляров (на квадратный сантиметр) в спокойном состоянии в экстремальном работают 3 тысячи. Возникает логичный вопрос – а можно ли пользоваться этим стратегическим запасом в мирное время, брать от него по чуть-чуть? Нет, отвечают учёные, нельзя. Этот запас – гарантия нашего выживания, биологическая защита организма, которая очень тщательно охраняется и может использоваться всего раз или два в жизни, чтобы спасти в экстремальной ситуации от гибели. Более того, после использования этого запаса обязательно нужно восстановиться.  

Кстати, среди учёных существует мнение, что компьютерные игры злоупотребляют стимуляцией в человеческом мозге «зоны стресса», предназначенной исключительно для спасения жизни в экстремальных ситуациях. Полностью погружаясь в сильнейшие игровые переживания, человек стимулирует «зону стресса», которая начинает вырабатывать стрессовые гормоны. По мере того как стимуляция становится систематической, в организме происходит опасная перестройка. От стрессовых гормонов человек испытывает ощущения сродни опьянению. Но стресс создан для иного – это защитная реакция организма, которая призвана срабатывать только в особо опасных ситуациях, чтобы помочь человеку выжить. Гормоны стресса спасают жизнь, придают невероятные силы. Однако если стресс повторять многократно, то может наступить истощение организма. Поэтому такая мощная защитная физиологическая реакция не должна эксплуатироваться регулярно по собственному желанию, а лишь по своему прямому назначению – для спасения жизни.