Стоит ли применять в Крыму химическую кастрацию для педофилов?
Стоит ли применять в Крыму химическую кастрацию для педофилов?
28 сентября 2018 - 16:16
Стоит ли применять в Крыму химическую кастрацию для педофилов? 28 сентября 2018 - 16:16

 

Недавно впервые в стране родом из бывшего СССР наказанием за педофилию стала химическая кастрация. В казахстанском бюджете предусмотрели 27 тысяч долларов на этот вид наказания, первый приговорённый уже получил свою дозу лекарства от «любви» к детям. В Крыму такие преступники пока получают только сроки.
Фото: Лидия Ветхова

По всей строгости

К сожалению, несмотря на довольно жёсткое уголовное наказание, педофилов меньше не становится и у нас. Слухи один страшнее другого «из жизни педофилов» бередят умы сограждан. Впрочем, статьи о педофилии в УК РФ нет, хотя в целом деяниям против половой неприкосновенности и половой свободы личности посвящена глава 18, которая состоит из пяти статей (с 131 по 135). Наказание за педофилию у нас более жёсткое, нежели за те же действия в отношении взрослых – за изнасилование ребёнка младше 18 лет положено лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. В более тяжких случаях преступнику грозит потеря свободы от 12 до 20 лет. Самое строгое наказание за педофилию, если преступление совершено в отношении ребёнка младше 14 лет человеком, который уже был за это судим, может повлечь даже пожизненное лишение свободы. Правоохранители задерживают педофилов ежемесячно, а суды выносят жёсткие приговоры. Параллельно с этим раскрываются преступления прошлых лет, когда ребёнок вырастает и начинает оценивать реально то, что с ним происходило в детстве.

Предотвращение насилия

В Казахстане такие уголовные преступления так же, как и в России, предусматривают тюремное заключение сроком до 20 лет. Но эта мера оказалась в этой стране малоэффективной – количество изнасилований детей там удвоилось примерно до 1000 в год в период с 2010 по 2014 год. И уставшие бороться с любителями малолеток власти Казахстана спустя несколько месяцев после принятия закона о химической кастрации применили недавно эту форму наказания. В стране было официально объявлено, что некий гражданин из Туркестанского региона получил такую инъекцию, причём под наблюдением представителей министерства здравоохранения. Вслед за первым преступником подобной процедуре по решению суда будут подвергнуты около двух тысяч мужчин, которые совершили нападения на детей именно в этом году.

Представители власти пояснили, что химическая кастрация для педофилов не необратимый процесс – она станет временной мерой, поначалу состоящей из одноразовой инъекции гормоносодержащего препарата (стероидного антиандрогена) в силу «необходимости предотвращения совершения сексуального насилия». Такую инъекцию преступнику придётся делать два раза в год, чтобы она оставалась эффективной. Будет ли это происходить в местах лишения свободы либо поднадзорные граждане, находясь на учёте, станут являться в медпункты самостоятельно, власти не уточняют. И, кстати, в отличие от хирургической кастрации, химическая никак не отразится на сексуальной жизни «исправившегося» педофила в будущем.

 

В надежде на УДО

Химическая кастрация подобных преступников, по мнению многих медиков, наилучший способ обезопасить общество от педофила, а педофила от другого, более тяжкого наказания. В той же Великобритании, например, эта процедура для находящихся в тюрьмах педофилов является обязательным условием для получения условно-досрочного освобождения преступника. Но вот британские осуждённые вправе добровольно выбрать способ наказания – тюрьму или химическую кастрацию. Хотя власти сетуют, что эта мера применяется гораздо реже, нежели длительное тюремное заключение, и рекомендуют применять её более широко, в том числе и в отношении насильников, находящихся на свободе, – мол, это сократит риск повторного совершения преступлений. Хотя далеко не все медики являются сторонниками этого метода: специалисты в области психиатрии предупреждают, что, поскольку действие антиандрогена кратковременно, пациент-педофил может попросту не прийти за получением очередной «дозы», посчитав себя излечившимся, как это часто происходит с гражданами, больными шизофренией. Пока же на всю страну такое гуманное лечение проходят добровольно только 120 насильников, в то время как только зафиксированных случаев совершения преступлений сексуального характера в отношении малолетних насчитываются тысячи.

А о том, что может случиться с педофилами, которые не были пойманы правоохранителями вовремя, может свидетельствовать такой факт: в соседнем государстве несколько месяцев местные жители жаловались в полицию на некоего гражданина, пристающего к детям. В нескольких случаях его спугнули, в нескольких дети пострадали. А на днях тело 47-летнего мужчины было обнаружено со следами побоев и физической кастрации, проведённой каким-то местным мстителем.