Стоит ли начинать новую жизнь с 1 января?
Стоит ли начинать новую жизнь с 1 января?
30 декабря 2017 - 12:32
Стоит ли начинать новую жизнь с 1 января? 30 декабря 2017 - 12:32
Елена Гоголева

Как не растерять энтузиазм и выполнить предновогодние обещания, данные самому себе? Зачем поощрять в ребёнке веру в Деда Мороза? И на что обратить внимание при выборе искусственной ёлки? С помощью экспертов «Крымская газета» отыскала ответы на все эти вопросы.

Здравствуй, Дедушка Мороз!

Для большинства детей Дед Мороз – это добрый волшебник. Но некоторые родители используют его образ для манипуляции детьми. Дескать, будешь слушаться и хорошо учиться – Дед Мороз принесёт хороший подарок. Ослушаешься – обойдёт стороной. Стоит ли так поступать?

Отвечает детский и семейный психолог, сертифицированный психолог-консультант в методе позитивной психотерапии Илья Корниенко:

– Дед Мороз и вера в него выполняют очень важную функцию – безусловной любви и принятия ребёнка. Ведь как бы себя ребёнок ни вёл на протяжении года, скорее всего, «Дед Мороз» всё равно придёт и оставит подарок под ёлкой. Это сравнимо с материнской любовью. Что бы ни случилось, мама всегда будет любить своё чадо. Лично я за то, чтобы сохранить именно этот аспект традиции, не трансформировав его в поучительное: «Если будешь плохо себя вести, то Дедушка Мороз не навестит тебя!» Я хотел бы, чтобы образ праздничного старца не был местом для манипуляций и воспитания, как бы это парадоксально ни звучало. Мне приходилось слышать о случаях, когда ребёнок был настолько погружён в чувство вины за «недостойно» прожитый год жизни, что отказывался от подарка в новогоднюю ночь. Другая крайность, когда родители с помощью поощрения – подарка Деда Мороза – настойчиво формируют в детях внешнюю мотивацию. «Веди себя так-то, получай такие-то оценки – и тогда новогодний волшебник про тебя не забудет». При этом у ребёнка не формируется собственная внутренняя мотивация. Но быть «хорошим» приходится, очень уж хочется не подвести родителей и Деда Мороза. При таких обстоятельствах существует вероятность, что во взрослом возрасте человек может не дать ответов на вопросы «Чего я хочу на самом деле?» и «Кто я?».

 

В будни без стресса!

Для большинства школьников новогодние каникулы – это бесконечные вкусности, подарки и безудержное веселье… Как подготовить ребёнка к возвращению в обычную жизнь без стресса?

Отвечает Илья Корниеко:

– Стресс, как правило, возникает тогда, когда психика человека не готова к какому-то определённому событию или явлению. Наша задача – подготовить ребёнка как к новогодним праздникам, так и к их завершению. Например, для первоклассника это будут первые новогодние каникулы. И если на протяжении всех каникул он только гулял, получал подарки и развлекался, то есть вероятность, что поход в школу действительно будет стрессом. Как правило, дети получают домашнее задание на этот период, что способствует неполному выключению учебной деятельности из их жизни. Если у ребёнка сохранён интерес к получению новых знаний, то он найдёт время на выполнение домашнего задания, что уже само по себе будет профилактикой стресса перед возвращением в школу. Первые неделя-две всё равно будут адаптационными как для учеников, так и для учителей. Но в новогодних каникулах содержится важная составляющая жизни и развития ребёнка. Именно в этот период дети учатся возобновлять свои ресурсы и уделять себе время. В этот момент особенно эффективно составление планов и целей на будущий год. При правильном подходе к этим вопросам окончание праздников станет не стрессом, а шансом следовать выбранной в Новый год траектории.

 

От плана к действию

Перед Новым годом практически все строят планы. Но наступает январь, а проблемы всё те же… Как настроиться и сдержать обещания, данные самому себе в канун праздника?

Отвечает практикующий психолог, арт-терапевт, коуч-тренер, ведущая женских тренингов Евгения Ештокина:

– Новый год – это самое прекрасное время, когда можно начать что-то делать по-новому и изменить то, что не устраивает. Сказочная атмосфера, ожидание чуда – всё способствует этому. Как же не отступить от задуманного? Думаю, самое главное, цели должны быть свои собственные, а не навязанные. Тогда и мотивация будет сильнее, и отступить будет меньше желания. Если цель не ваша (а например, вашей мамы, мужа, сына, начальника), есть большая вероятность, что вы отступите или останетесь неудовлетворённым, когда её достигнете. Не забывайте о том, что позитивная мотивация работает лучше, чем негативная. Подбодрите себя, пообещайте подарок, приз и почаще хвалите себя на пути к цели. Тогда удовольствие будет не только от результата, но и от процесса. Набросайте небольшой план: что, когда и как вы будете делать. «Если вы будете знать каждый свой шаг – вас будет не остановить!» – так говорил Френк Пьюселик, один из основателей НЛП. Не хотите портить волшебство Нового года и сказочное настроение сухим планированием? Нарисуйте яркий красочный план на большом ватмане, украсьте его картинками и новогодним декором. Это будет волшебно и надолго останется у вас в памяти! Создайте новогодние напоминалки. Купите или сделайте сами новогодние наклейки-стикеры, на которых вы можете оставлять послания самому себе, например: «Дорогой Вова! У тебя обязательно получится сделать своё тело совершенным! Люблю тебя! И верю в тебя!» Или мотивационные лозунги: «Ты создан для спорта! Спорт любит тебя и ждёт!» Предлагаю вам также простую арт-терапевтическую технику. Напишите цель и создайте большой, яркий, красочный рисунок, который отразил бы саму суть вашего желания. Рядом напишите девиз. Разместите рисунок на видном месте, чтобы он напоминал о цели и мотивировал вас на действия.

 

Раз, два, три, ёлочка, гори!

В последнее время всё больше людей отказываются от живой ёлки в пользу искусственной. На что стоит обратить внимание при выборе новогодней красавицы?

Отвечает начальник отдела по защите прав потребителей Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю Виктория Воронова:

– При выборе ёлки в магазине обратите внимание на прилагаемую информацию: дату изготовления товара, правила и условия его использования, указание на материал, из которого сделан товар, данные производителя и предприятия, принимающего претензии. Вся информация должна быть нанесена на этикетку на русском языке. Как и при выборе детской игрушки, ёлку стоит детально изучить. Вас должно насторожить, если ёлка источает «химический» запах, если иголочки отваливаются, когда вы проводите рукой «против шерсти», если вы видите активное осыпание искусственного снега или блёсток. Посмотрите, насколько выбранная вами модель устойчива, особенно если она выше полутора метров (самой надёжной считается металлическая крестообразная подставка). Обязательно проверьте комплектность товара. Убедитесь, что в коробке лежат все ветки и детали основания разборного дерева, а также приложена инструкция по сборке. Сейчас всё чаще ёлки покупают в интернет-магазинах. Помните, что при доставке товара вам следует воспользоваться всеми вышеизложенными советами (осмотреть, прочитать, пощупать, удостовериться в полной комплектации). Вы можете сразу отказаться от товара, если он вам не понравился. Более того, у вас есть 7 дней на принятие окончательного решения: законодатель определил срок, в течение которого можно вернуть товар, купленный дистанционным способом.