Стоимость строительства объездной вокруг Ялты определят до конца года
Стоимость строительства объездной вокруг Ялты определят до конца года
26 марта 2021 - 10:05 Фото из архива "Крымской газеты"
Стоимость строительства объездной вокруг Ялты определят до конца года 26 марта 2021 - 10:05
Ольга Нагорная

 

Об этом стало известно на совещании о ходе реализации инфраструктурных проектов в Совмине Крыма.

ДВА ВАРИАНТА

Как писала «Крымская газета», Глава РК поручил ускорить сроки разработки технико-экономического обоснования и получения вердикта Главгосэкспертизы по транспортному обходу Ялты.

По словам вице-премьера Крыма Евгения Кабанова, до конца года будет полностью подготовлен блок изысканий и сформирована предельная стоимость объекта. Плановый срок выхода из экспертизы – март следующего года.

Глава Крыма Сергей Аксёнов отметил:

– Необходимо понимание, сколько людей (проживающих на территории будущего строительства. – Ред.) попадают в эту зону. Если есть такие, необходимы общественные слушания. Не оставлять это на потом, всё решить по-честному. И это надо понимать в начале процесса, а не в конце.

Вице-премьер Крыма Евгений Кабанов говорит:

– Объект крайне непростой. Это горная дорога, четырёхполосная, таких объектов, наверное, у нас в ЮФО не было никогда. Есть два варианта: по одному дорога, к сожалению, идёт по заповеднику, и он маловероятен. Второй требует строительства масштабных инженерных сооружений в виде мостов и путепроводов.

По его словам, стоит задача утвердить до 1 июня план прохождения обхода, чтобы понимать стоимость работ и количество подпадающих под изъятие участков.

 

НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

Напомним, что сегодня продолжаются выплаты тем гражданам, чьи участки изымались
для строительства трассы «Таврида».

– Этот вопрос должен был быть давно закрыт, исключая решения, которые обжалуются в суде из-за стоимости изъятия, – отметил Сергей Аксенов.

Генеральный подрядчик ООО «Институт «Шельф», проводивший имущественно-правовую инвентаризацию, отчитался о том, что из 1538 участков 90% сопровождены соглашениями (то есть 1377). За 84% участков уже выплачена компенсация, право собственности за республикой зарегистрировано на 1287 участках. В судах решают судьбу 56. В целом не завершено изъятие 162 земельных участков.

За участки, которые передаются государству без судебных разбирательств, выплату компенсаций планируется завершить до 1 июня. А до октября ожидается заключение соглашений по всем остальным участкам.

БЕЗ ШАНСОВ

Детально анализировали на совещании и то, на каком этапе находится благоустройство территорий в рамках соглашения между Правительством Москвы и Советом министров Крыма, которое было подписано по поручению Президента РФ. Из 156 объектов контракты уже заключены по 131, сообщил министр ЖКХ Крыма Сергей Донец.

– Со следующей недели начну лично проверять объекты строительства по всем регионам Крыма. Напоминаю подрядчикам, что во избежание срывов или переносов сроков сдачи объектов в эксплуатацию при заключении контракта необходимо точно определять, сколько времени понадобится для проведения всех предусмотренных проектом работ, – заявил Сергей Аксёнов.

По его словам, с подрядными организациями, которые системно не выполняют свои обязательства, будут своевременно прощаться.

– Нет смысла давать больше шансов недобросовестным людям, – резюмировал глава республики.