Стой, грипп идёт!
Стой, грипп идёт!
22 января 2016 - 08:05
Стой, грипп идёт! 22 января 2016 - 08:05
Ирина Шапар
Эпидемиологический порог пока не превышен 
Как обстоят дела с вирусными заболеваниями? Правда ли, что в Крыму зарегистрированы случаи свиного гриппа? А главное – как уберечь от болезни себя и своих близких? Ответы на эти вопросы узнавала «Газета».

7 случаев 

В 13 регионах России превышен эпидемический порог по заболеваемости гриппом, но Крыма эта статистика пока не коснулась. Более того, количество заболевших на территории полуострова даже ниже, чем в аналогичный период прошлого года. Об этом рассказала главный государственный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская.

– Тем не менее на данный момент мы отмечаем положительную динамику увеличения заболеваемости. Практически на 73% вырос уровень заболеваемости по сравнению с прошлой неделей, – подчеркнула Пеньковская, добавив, что на полуострове были лабораторно подтверждены семь случаев свиного гриппа.

О пользе прививок замолвите слово 

В соседних государствах, в частности, в Украине зафиксирован повышенный в сравнении с прошлым годом уровень заболеваемости гриппом. Медики связывают это в том числе и с низким охватом населения вакцинацией. По официальным данным украинского Минздрава, привито менее 1% населения. В Крыму вакцинацию прошло 24,5% от численности населения. По словам Натальи Пеньковской, этот показатель мог бы быть и выше, если бы не энергоблокада. Из-за перебоев с электричеством часть препаратов для вакцинации пришлось утилизировать – были нарушены температурные нормы хранения.

Ажиотажа нет.

Сейчас, когда грипп набирает обороты, обеспокоенные крымчане всё чаще выражают желание пройти вакцинацию. Но, как говорится, кто не успел – тот опоздал. Кампания по вакцинации завершена. Теперь пациентам делают прививки лишь в том случае, если они самостоятельно купят вакцину.

Проще предупредить, чем вылечить 

Паниковать не стоит, но самое время позаботиться о своём здоровье и здоровье своих близких. Заместитель министра здравоохранения Крыма Антон Шаклунов рекомендует соблюдать дистанцию при общении с больными, переодеваться, возвращаясь домой, и чаще мыть руки. Если ваша работа связана с общением с большим количеством людей, не стоит пренебрегать марлевыми повязками. Комплект из трёх штук стоит около 5 рублей в любой крымской аптеке. Этого количества хватит на весь рабочий день (напомним, медицинские маски следует менять каждые три часа). Но самое главное – при первых же симптомах гриппа необходимо сразу обратиться к врачу. Самолечение в лучшем случае может оказаться безрезультатным, а в худшем – и вовсе привести к осложнениям.

Начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям и санаторно-курортного обеспечения Министерства здравоохранения РК Татьяна Текученко советует: если в вашей семье есть заболевший, постарайтесь изолировать его от других домочадцев. В идеале больного следует поместить в отдельную комнату. Если размер жилплощади этого не позволяет, постарайтесь оградить его ширмой. Кроме того, необходимо несколько раз в день проводить влажную уборку, использовать марлевую повязку при уходе за заболевшим и тщательно следить за состоянием здоровья остальных членов семьи. При малейших симптомах следует обращаться к врачу. Ни в коем случае не лечите всех родственников одними и теми же препаратами. Способ лечения должен подбирать врач в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей пациента.

Фото: Лидия ВЕТХОВА