Жители крымского села жалуются на СТО, отравляющую жизнь
Жители крымского села жалуются на СТО, отравляющую жизнь
23 декабря 2016 - 10:01
Жители крымского села жалуются на СТО, отравляющую жизнь 23 декабря 2016 - 10:01
Татьяна Шевченко

 

Жители села жалуются на соседей, ремонтирующих авто со всего района в частном дворе
Как найти управу на соседей, не соблюдающих правила общежития и превративших улицу и дворы окружающих в собственную станцию техобслуживания? Ответ из Роспотребнадзора похож на отписку.
Камазы в очереди на ремонт, а соседи ждут возможности выйти из собственной калитки.

Кругом одни КамАЗы

Жители улицы Набережной в селе Укромном Симферопольского района живут в выхлопных газах, маслах и бензине – предприимчивый сосед, имея собственный КамАЗ, ремонтирует во дворе ещё и авто со всего района. У его ворот на узенькой сельской улице ожидают очереди на ремонт сразу несколько грузовиков-длинномеров, не давая людям даже выйти за калитку. Машины газуют под окнами, на грунтовую дорогу льётся автомасло, проливается бензин. И вредно, и опасно – грунт уже пропитался «горюче-смазочными материалами», того и гляди кто-то неосторожно бросит спичку или окурок — и всё вспыхнет.

Но соседу на жалобы селян наплевать – мол, на своём участке могу делать всё, что хочу. А как же на общей дороге? Да и у себя в частном секторе тоже можно делать далеко не всё – только «с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов», – гласит Градостроительный кодекс РФ. А вот автосервисную мастерскую на своём земельном участке можно разместить только после изменения вида разрешённого использования земельного участка в порядке статей 37-39 ГК. Но сосед вовсе и не собирается оформлять официально СТО, он просто ремонтирует чужие автомобили, загрязняя окружающую среду и отравляя землю в соседских огородах.

 

Управы нет?

Управа есть – в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»: «Вокруг объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух до значений, установленных гигиеническими нормативами».

Эта санитарно-защитная зона является барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации таких объектов. Так вот, СТО для легковых (!) автомобилей предусматривает санитарно-защитную зону в 50 метров. А от соседских заборов до нелегальной СТО в Укромном и пяти метров не наберётся.

Кстати, существует и ответственность за несоблюдение действующего законодательства. В кодексе РФ об админнарушениях статьёй 6.3. за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрено наказание  в виде штрафа в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда. Но вот кто должен провести проверку? 

Жители села обратились с жалобой в территориальный отдел Роспотребнадзора, откуда получили странный ответ: в нём им рассказали об особенностях организации проверок у индивидуальных предпринимателей, каковым, видно, сочли и соседа-ремонтника. А ещё посетовали, что жалобщики не предоставили им полных сведений о нарушителе – ни сведений о юрлице, ни ФИО индивидуального предпринимателя – мол, пишите ещё раз. А если сосед не является ИП, обращайтесь в полицию. Вообще, вы вправе обратиться и в суд. 

И пока селяне ломают голову, что им делать, мимо окон, по лужам машинного масла, дымя во всю выхлопную трубу, пролетает сосед на КамАЗе – за сигаретами поехал…