Юрий Епанов: Как Крым оберегают от некачественных продуктов
Юрий Епанов: Как Крым оберегают от некачественных продуктов
28 июля 2017 - 13:35
Юрий Епанов: Как Крым оберегают от некачественных продуктов 28 июля 2017 - 13:35

В крымском «Россельхознадзоре» рассказали, как нас оберегают от некачественных продуктов и подозрительных даров
О том, что делается для предотвращения ущерба экономике полуострова, защиты его жителей и гостей от опасных инфекций и заболеваний, «Крымской газете» рассказал заместитель руководителя территориального управления Россельхознадзора по Республике Крым и городу Севастополю Юрий Епанов.
Заместитель руководителя территориального управления Россельхознадзора
по Республике Крым и городу Севастополю Юрий Епанов

– Юрий Викторович, если коротко, чем занимаетесь вы и подчинённые вам сотрудники? 

– Территориальное управление Россельхознадзора в Крыму создано в апреле 2014 года. Ветеринарное направление, которое я курирую, непосредственно осуществляет контроль на государственной границе, а также за исполнением переданных полномочий в Крыму и Севастополе. У нас, согласно постановлению правительства, определены 12 пунктов пропуска, из которых три автодорожных, три железнодорожных, пять морских и один воздушный – аэропорт Симферополь. На них работают государственные инспекторы. 

– По большому счёту – это новые, ранее несвойственные Крыму функции. Как оцените профессионализм своих подчиненных?

– Нам удалось не допустить завоза на полуостров ни одного заболевания непосредственно из соседних государств. Вся поступающая в Крым продукция проходит контроль. Специалисты обучены, имеют соответствующие сертификаты. В 2015 году мы провели 12 обучающих семинаров, столько же в 2016-м и уже четыре – в этом году. В этом году наши инспекторы ещё и выезжают к коллегам в Брянскую и Смоленскую области РФ, где в течение месяца работают на границе с Украиной и Белоруссией. Это хороший опыт.

– Граждане соседней Украины всё равно едут на отдых в Крым. У ваших подчинённых в курортном сезоне прибавилось работы?

– Особенно напряжённые в этом плане сегодня транспортные пограничные переходы «Армянск», «Перекоп», «Джанкой», так как поток людей, пересекающих границу, с началом курортного сезона увеличился. Поэтому, как говорится, нашим инспекторам приходится не зевать. Ведь даже небольшой по обывательским меркам кусок сала, палка колбасы, буквально 100 граммов, может вызвать многомиллионные убытки, если в нём будет присутствовать геном вируса АЧС или другого опасного заболевания. 

– Чем же опасен кусок колбасы, привезенный с той же Украины?

– Сегодня это государство неблагополучно по африканской чуме свиней, по птичьему гриппу. Поэтому продукция, которая не прошла термическую обработку, не допускается на территорию полуострова. Это свиное мясо, сало, колбаса с содержанием свинины, которые не прошли термическую обработку при 70 градусах. К этой категории относятся сыровяленые и сырокопчёные продукты. К категории повышенного риска относится и птицеводческая продукция, не прошедшая термическую обработку. В июле, по данным Международного экономического бюро, на Украине были зарегистрированы два случая сибирской язвы. Источник – павшие овцы. Поэтому мы официально проинформировали наших коллег по границе, таможенников и пограничников, что с 20 июля запрещён ввоз продукции, полученной от крупного и мелкого рогатого скота, которая также не прошла термическую обработку. 

– То есть угрозы завоза опасной инфекции в Крым даже вторичными путями нет?

– Сегодня львиная доля товаров и грузов поступает в Крым с материковой части России – это внутрисубъектовые перемещения. Полномочия по внутреннему контролю в августе 2014 года были переданы Госкомитету ветеринарной медицины РК, который возглавляет Валерий Валериевич Иванов. Факты выявления в Крыму санкционной продукции в прошлом и в нынешнем году есть. Знаем от коллег из Краснодара, что выявляли колбасные изделия в автобусах – до 500 килограммов, в автомобилях, прибывающих в Крым через Керченскую переправу. Функция по контролю запрещённой (санкционной) продукции, согласно указу Президента РФ, возложена на нас и на таможенные органы. В случае её выявления в Крыму наши инспекторы проводят изъятие и уничтожение. Только в этом году уничтожено порядка 500 килограммов. В основном это дорогостоящие сыры и колбасные изделия производства европейских стран, поступивших с Украины, из Франции, Бельгии, Германии, Дании, Польши и др.

У нас хорошо отлажена работа с Севастопольским департаментом ветеринарии и управлением ветеринарии. Недавно выявлена продукция ООО «Евродон» – охлаждённое мясо индейки в севастопольском магазине «Метро», в которой обнаружен геном птичьего гриппа. Эта продукция, естественно, изъята и уничтожена. К нерадивым предпринимателям приняты соответствующие меры административного воздействия. 

– При Украине мы с такими проблемами не сталкивались, что, продукция была качественней? 

– Не совсем. Вернее, совсем не так. Таких лабораторий, которые есть в России, на Украине одна на всю страну – в Киеве. И никто, извините, особо не «заморачивался» нашим здоровьем. Не контролировал те же гормоны роста, никто не проверял содержание антибиотиков в продуктах. Эта работа на Украине не велась ВООБЩЕ! Если сравнивать 2014-2015 годы, когда в Крым ещё завозилась продукция с территории сопредельного государства, то из 187 предприятий-поставщиков только девять смогли пройти лабораторные исследования, пробы для которых мы отбирали на границе. Продукция остальных на территорию РФ не была допущена. Но после продовольственной блокады Крыма со стороны Украины этот вопрос сам по себе отпал.

– Производители иногда сознательно вводят покупателей в заблуждение, указывая на товарах неполную информацию о наличии растительных жиров или вовсе не указывая её. Решением этой проблемы инспекторы Россельхознадзора занимаются?

– Особое направление нашей деятельности – работа по выявлению фальсифицированной мясной и молочной продукции. Хочется сказать спасибо вице-премьеру правительства Крыма Юрию Михайловичу Гоцанюку за то, что он дал соответствующее распоряжение и совместно с нашими коллегами из ветеринарного комитета РК, с привлечением общественных организаций мы теперь выходим в детские дошкольные заведения для отбора проб и проведения исследований молочной продукции, которую дают нашим детям. Картина, сразу скажу, не радужная: из отобранных проб порядка 44% продуктов оказались фальсифицированными. Например, не может килограмм сливочного масла стоить 140 рублей, даже если на нём метровыми буквами написано, что он натуральный – на килограмм масла уходит 20 литров молока… Естественно, исследования подтверждают, что в дешевом «сливочном» масле 30-40-50% пальмового масла. Таким образом, предприятие, которое его изготовило, обманывает потребителя. К счастью, мы уже пришли к тому, что у нас начали маркировать «сырный продукт», а до этого уверяли, что это сыр. Но в отношении творога, сметаны, сливочного масла и другой молочной продукции мы пока ещё не добились, чтобы нам чётко указывали, что в них есть на самом деле.

– Следовательно, чтобы определить, натуральный молочный продукт или нет, надо, в первую очередь, ориентироваться на его цену?

– Безусловно. Потребитель должен понимать, что килограмм творога не может стоить 70 рублей, самое меньшее – 130. А за килограмм сливочного масла придётся заплатить минимум 300 рублей.

– Но ведь фальсфикат «убивает» отечественного, в первую очередь, крымского добросовестного товаропроизводителя… 

– Работа в этом направлении продолжается. Например, в Симферопольском районе мы уже добились того, что перед поступлением в столовую детского учреждения продукция проходит наш мониторинг. И руководитель детского учреждения без результатов экспертизы молочный ассортимент не возьмёт. Сейчас мы обкатываем эту систему. Если получится, будем применять её во всех районах Крыма. Поставщики мясной и молочной продукции заключили договоры о сотрудничестве с нашей лабораторией. Теперь уже и они начали более тщательно подбирать производителя продукции, чтобы не потерять свой бизнес. 

– Ваши инспекторы могут проверить качество продуктов в любом дошкольном учреждении?

– Есть поручение главы Крыма Сергея Аксёнова и распоряжение вице-премьера Юрия Гоцанюка о том, чтобы уделить имеющейся проблеме особое внимание. К этой работе мы привлекаем общественные организации. Почему? Мы госслужащие и не можем открыто сказать, что этот завод производит фальсификат, а этот в течение двух лет регулярно проводил отбор проб всех групп продукции и подтвердил её безопасность. Некоторые могут расценить это как пиар-ход или лоббирование чьих-то коммерческих интересов. Мы этим не занимаемся. Мы заинтересованы лишь в том, чтобы все работали честно, без обмана и качество товаров на полках магазинов улучшалось. 

– Родители будут вашей службе за это только благодарны.

– Поверьте, у нас тоже все папы или мамы, мы переживаем за здоровье детей. Кстати, многие родители были бы не прочь проверить на соответствие, к примеру, сосиску или сардельку, положенную в тарелку их ребёнку. И в этом мы тоже можем им помочь. Каждый потребитель может пригласить специалиста для взятия проб, отправить их на исследование и получить официальное заключение. Ведь даже яйцо, которое сварили и дали ребенку на завтрак, может быть разным – диетическим или месячной давности. А этот нюанс для развивающегося организма ребёнка имеет значение.

– С какими организациями, кроме детских, вы ещё сотрудничаете?

– У нас сложилась хорошая практика работы с прокуратурой, Следственным комитетом, МВД и ФСБ. Наши специалисты в качестве экспертов принимают участие в проверочных мероприятиях, организованных другими ведомствами. Это очень действенный метод борьбы с нарушителями. За нами также остался контроль за лекарственными препаратами ветеринарного направления в оптовой торговле. Сегодня в Крыму и Севастополе таких поставщиков, имеющих лицензию, всего четыре. В этом году мы провели три проверки, были выявлены нарушения, они уже исправлены. Спектр ветеринарных препаратов очень широкий, и все они должны быть эффективны. И если, не дай бог, будет какая-то партия фальсифицированных, их применение может нанести большой экономический ущерб. Более того, опасные препараты через продукты питания могут негативно сказаться на нашем здоровье. Простой пример – бесконтрольное использование тех же гормонов роста в бройлерном птицеводстве, свиноводстве, чтобы птица и животные интенсивно росли.

– Что скажете о нынешней эпизоотической обстановке в Крыму?

– Напряжённая. Связано это прежде всего с новым для нашего региона заболеванием – африканской чумой свиней. Сегодня ситуация в этом плане принимает неконтролируемый характер, заболевание уже вынесено в природу – постоянно регистрируются случаи выявления заражённых диких кабанов. Последний такой зафиксирован в районе Алушты. Было проведено экстренное заседание чрезвычайной комиссии, которая приняла решение о проведении соответствующих мероприятий. Всего у нас в этом году зафиксировано 74 инфицированных объекта и 9 очагов АЧС.

– Чем это чревато?

– Фактически само существование отрасли свиноводства в Крыму может оказаться под вопросом. Лечения от этого заболевания нет. Профилактических мер тоже. Поэтому заниматься свиноводством становится рискованно. В 2016 году очень остро стояла проблема в птицеводстве из-за болезни Ньюкасла – было зарегистрировано 27 очагов. И ещё одно опасное заболевание – бешенство. В прошлом году в Крыму было зафиксировано 27 очагов. В 2014-м их было 8, в 2015-м – 7, а в нынешнем году – уже 9 . Поэтому каждый владелец собаки или кошки обязан обратиться в ветеринарную службу для проведения вакцинации своего питомца. И КАЖДЫЙ житель, имевший контакт с дикими животными, бродячими, которые, не дай бог его укусили или оцарапали, ОБЯЗАН обратиться в Роспотребнадзор и сделать соответствующую прививку – во избежание смертельного исхода, к которому приводит это заболевание. Очень хорошо, что в Республике Крым принят закон «О защите и гуманном отношении к бездомным животным», выделено финансирование на его реализацию, средства распределены по районам и на местах есть механизм для воздействия на бродячих животных – их отлов, чипирование и стерилизация. Мы надеемся, что эта работа будет выполнена и случаи бешенства у нас станут крайне редкими. 

– Собака или кошка есть у многих. Но, согласитесь, не каждый может взять такси и отвезти своих питомцев на прививку, хотя она и бесплатная.

– Да, люди просят организовать им (как было раньше) работу выездных бригад, которые в том или ином микрорайоне в указанное время проведут массовую вакцинацию домашних животных. Есть возможность и так работать, но для этого необходимы коллективные письменные обращения от владельцев животных.

– Заболевание Ньюкасла, о котором вы тоже упоминали, насколько оно опасное?

– Им не болеют люди. И против него есть эффективная вакцина. Следовательно, каждому владельцу достаточно привить птицу, обратившись к ветеринарам по месту жительства. 

– Мы можем сказать крымчанам и гостям полуострова, что сегодня у сотрудников Росельхознадзора в Крыму есть все возможности для быстрого определения большинства известных заболеваний животных, проверить на качество и безопасность любую продукцию животноводства?

– С введением в строй новейшей лаборатории – Филиала Всероссийского НИИ защиты здоровья животных в посёлке Комсомольское – это стало возможным. Правительство Крыма передало нам для её размещения обветшалое здание бывшего Харьковского института. Сегодня оно приведено в порядок и соответствует самым высоким стандартам. Лаборатория уже аккредитована на проведение исследований на безопасность и качество продуктов питания. И расширение аккредитации на другие исследования проходит постоянно. Вводятся новые методики, идёт оснащение самыми современными приборами. Осенью планируется приобретение дорогостоящего оборудования на выявление фальсификата. Пока мы эту работу проводим на базе Краснодарской лаборатории и в самом НИИ защиты животных во Владимире. 

– О такой лаборатории в Крыму можно было только мечтать?

– На Украине, как я уже говорил, такая была одна – в Киеве. В нашей лаборатории установлено оборудование, уникальное не только для Крыма, но для всей России. Руководителем Россельхознадзора была поставлена задача – создать в РК федеральную лабораторию европейского уровня, которая могла бы проводить всевозможные исследования. Причём эта лаборатория работает не только для предприятий. В неё может обратиться любой гражданин с тем, чтобы проверить те же продукты, которыми кормят его ребенка в детском саду. Многие исследования, к примеру, молочной продукции, можно провести в рамках государственного мониторинга бесплатно. Но только в случае если отбор проб будет произведён квалифицированно и официально – нашими инспекторами.