Стиснули зубы и идём вперёд
Стиснули зубы и идём вперёд
20 октября 2015 - 14:01
Стиснули зубы и идём вперёд 20 октября 2015 - 14:01
Олег Савельев
Крымское телевидение реанимировали, и оно становится в ряд самых современных на просторах России
Свой первый день рождения празднует «Первый крымский». За прошедший год здесь провели серьёзную работу по ре­конструкции и модернизации компании.
Горячая дискуссия о будущем телеканала.

Новые технологии – новая жизнь

Как только Крым воссоединился с Россией, стало очевидно, что модернизация республики должна произойти во всех сферах и направлениях, и крымские СМИ не стали исключением. На усовершенствование материально-технической базы канала «ТРК «Крым» было выделено порядка 300 млн рублей. Об этом сообщил вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский на торжественной церемонии открытия обновлённой телекомпании. За счёт этих средств полностью обновлён автопарк телекомпании, проведён необходимый ремонт, приведена в порядок кровля. Также созданы современные аппаратно-студийные комплексы и закуплены новые камеры. Вдобавок ко всему канал уже работает в формате Full HD.

– Раньше здесь были телевизоры устаревшего образца, старый пульт и компьютеры. Когда мы перешли на новый формат, нам пришлось обновить полностью всё, – отметил Дмитрий Штейн, директор департамента телевидения АНО «ТРК «Крым».

Сотрудники «Первого крымского» внимательно слушают высокопоставленных гостей.

Но главной гордостью канала является новая студия, аналогов которой в Крыму нет. 

– Наша задача была – сделать студию многофункциональной, чтобы можно было не разбирать декорации и снимать достаточное количество программ. В этой студии задумано 5 съёмочных зон, – рассказал Дмитрий Штейн. 

Дмитрий Полонский в свою очередь подчеркнул, что все работы удалось провести благодаря тому, что необходимые для реконструкции средства были выделены в полном объёме. По его словам, «Первый крымский» является уникальным российским проектом, ведь строился он в условиях импортозамещения. 

– Техника, что используется в работе компании, такая же, что используется на «первых кнопках» страны, – сказал Дмитрий Полонский. 

Несмотря на то что модернизации «Первого крымского» уже вывела его на новый уровень, руководство канала не останавливается на достигнутом. В планах – выход телеканала «Крым24», который будет вещать не только на полуострове, но и за его пределами. Эту инициативу поддержал глава республики Сергей Аксёнов, подчеркнув, что также поспособствует организации корреспондентских пунктов в крупных городах полуострова.

– Любо-дорого смотреть на ту работу, которая была проведена за минимальные сроки. Считаю, что достигнуто невозможное. От правительства будет исходить полная поддержка во всех начинаниях. Вы по праву являетесь голосом Крыма. Благодаря вам мы понимаем, какие проблемы волнуют людей, – отметил он. 

Так выгля­дит новая передвижная телевизионная станция.

Изменения налицо

В 2014 году провели ребрендинг: «Крым» назвали «Первым крымским», а 27 сентября стал днём рождения канала. 

– У нас было два пути: первый – по традиции предыдущих лет: сложили лапки, сели в угол и продолжаем ныть, и второе – стиснули зубы и идём вперёд. Тогда было не ясно, что будет дальше. И это абсолютно честно было сказано всему коллективу. Я не думаю, что сегодня ни один человек не скажет, что за год ничего не изменилось. Изменилось всё. Камня на камне не осталось, – подчеркнула генеральный директор АНО «ТРК «Крым» Екатерина Козырь. 

Помимо телевидения, сегодня успешно функционируют три радиостанции – «Крым», «Точка» и «Море». Последняя стала открытием 2015 года. На данный момент её вещание распространяется только на три города: Симферополь, Севастополь и Керчь, но в планах расширение на всю республику. 

Камера готова к съёмкам.

«Первый крымский» всего год в эфире – а развлекательный и информационный контент уже не узнать. На канале обновили старые передачи и запустили новые. На свет появились более 40 новых проектов собственного производства, среди них фильм «Поцелуй незнакомки», где как актёры выступили сотрудники телеканала, документальный фильм «Ни шагу назад», о сотрудниках крымского подразделения «Беркут», а также масштабный телевизионный проект «Мелодия нашей памяти», посвящённый освобождению Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

– Это первая попытка работать в таком формате. И я думаю, что у нас получилось, – отметила Екатерина Козырь. 

Произошло обновление утренней программы «Утро с нами», где вас ожидает ещё больше интересных гостей и рубрик. 

– Мы понимаем, что каждый человек, который смотрит нас с утра, он не сидит на месте – он попутно собирается на работу. И предполагается, что как только заканчивается наш эфир, человек переступает порог своего дома и с этим настроением начинает свой день, – рассказывает Вероника Моргун, главный режиссёр АНО «ТРК «Крым».

Также «Первый крымский» запустил новое общественно-политическое ток-шоу – «Всё как есть». Каждый четверг эта передача собирает у телеэкранов крымчан, так как здесь обсуждают животрепещущие вопросы и проблемы Крыма, и никому из спикеров не удаётся скрыть правду. 

– Это главная дискуссионная площадка республики, она предполагает, что у нас нет никаких ограничений и мы не выбираем «удобные» темы. У нас в ток-шоу собраны самые лучшие специалисты и задействованы самые доступные для нас технологии. А его ведущая Мария Волконская является главным борцом за свободу слова, – считает Вадим Первых, главный редактор АНО «ТРК «Крым».

Фото Лидии Ветховой.