Стильно и молодёжно: Интернет-проекты, которые выходят из стен Белой дачи
Стильно и молодёжно: Интернет-проекты, которые выходят из стен Белой дачи
01 сентября 2021 - 16:04 Оказывается, Антон Павлович выглядит модно даже по меркам нашего времени. Фото: culturaonline.ru
Стильно и молодёжно: Интернет-проекты, которые выходят из стен Белой дачи 01 сентября 2021 - 16:04
Борис Седенко

Пандемия коронавируса, которая охватила мир, оказала сильное влияние на подход к просветительской деятельности, усилив роль цифровых проектов. Даже сейчас, когда требования к посещению музеев, театров и концертных залов существенно смягчены, культурные учреждения продолжают выпускать онлайн-продукты, делясь с интернет-пользователями своими знаковыми событиями.

Цифровое усиление

Цифровые технологии позволяют творчески и гибко взаимодействовать со своей аудиторией, а потому представляют собой удобный инструмент в передаче важной информации.

С учётом того, что подобные проекты выходят в большом количестве, но получают только локальную известность, был образован портал «Культура онлайн» в сотрудничестве с Санкт-Петербургским международным культурным форумом, который на одном ресурсе culturaonline.ru объединяет и систематизирует отечественные интернет-проекты. Более того, каждый год во время проведения международного форума онлайн-проекты номинируются на специальную премию. В настоящее время в базе ресурса находится более 300 проектов со всех регионов России, в том числе виртуальные выставки, трансляции концертов и спектаклей, мобильные приложения, блоги, посвящённые культуре и искусству.

В ногу со временем

На портале «Культура онлайн» представлен свежий проект Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника, который приурочен к выставке «Я старая представительница молодого поколения». Она рассказывает о Марии Чеховой, сестре великого русского писателя. Уникальность проекта состоит в том, что экспозиция выстроена в том числе вокруг моды, главенствовавшей в конце XIX – начале XX века. В сотрудничестве с крымским стилистом Андреем Прожеевым коллектив музея создал особый каталог, где облик Антона Павловича и его сестры был разобран с точки зрения современных модных тенденций. В частности, специалист отметил, что дизайнеры одежды сейчас активно используют фасоны, существовавшие в начале прошлого века, применяя их в создании новых образов. Проект показал, насколько стильными выглядят некоторые элементы даже спустя сто лет. Например, в современный обиход вернулись накладные кружевные воротнички, манжеты, очки в тонкой оправе.

– Стиль Антона Павловича неразрывно связан с классическими предметами мужского гардероба: оттенки серого, свободные силуэты, классическая обувь со слегка удлинённым носом, – отмечает в проекте Андрей Прожеев близость чеховской эпохи к мужским коллекциям одежды настоящего времени.

С другой стороны, неординарный подход позволяет взглянуть на чеховскую эпоху по-новому.

– В этих проектах мы говорим не только об истории, литературе и искусстве, но и о моде, проводим параллель между веками и тем самым преподносим музейный продукт с совершенно новой стороны, – подчёркивает директор музея Лариса Ковальчук.

Виртуальный спецпроект к тематической выставке вызвал огромный интерес у зрителей и посетителей, поэтому саму выставку было решено продлить до 5 октября текущего года.

Фото: culturaonline.ru

Бархатный сезон

На портале «Культура онлайн» размещена ссылка на не менее интересный проект музея «Онлайн-каникулы на даче Чехова в Гурзуфе». В период самоизоляции разработан цикл мероприятий, который рассказывает о летнем отдыхе семьи Чехова. Проект включает виртуальную выставку, проведение онлайн-марафона «Готовим с Чеховым». Выпущено четыре виртуальных экскурсии, а также пять изображений «Чек-лист дачных дел А. П. Чехова».

КСТАТИ

11-13 ноября пройдёт IX Санкт-Петербургский международный культурный форум. Его центральная тема – «Культурные коды новой реальности», в рамках которой в том числе будут обсуждаться положительный опыт цифровизации культурных учреждений, а также успешные проекты и инициативы, помогающие в реализации культурной политики в нашей стране. Специальными гостями на площадке станут представители из Германии и Республики Корея.

Как Антон Чехов обустраивал свой быт в Крыму >>