Стихия уличной торговли
Стихия уличной торговли
02 октября 2015 - 20:01
Стихия уличной торговли 02 октября 2015 - 20:01
Кристина Безумнова

 

Борьбой с незаконной торговлей и составлением протоколов занимаются городские чиновники 
Мы продолжаем нашу рубрику – совместный проект «Газеты» и радио «Крым» (100,6 FM) «Главная о главном». На этот раз темой радиопрограммы стала стихийная торговля и борьба с ней. На вопросы журналиста и наших читателей ответила юрисконсульт правового отдела симферопольской городской полиции Вера Останина.

За уличную торговлю – штраф 

Юрисконсульт рассказала, что к ним поступает большое количество обращений граждан, которые жалуются на стихийную торговлю на территории крымской столицы. Для начала мы решили определиться с основным вопросом – что же такое стихийная торговля? Её называют по-разному: уличная, несанкционированная – это продажа (в большинстве случаев продуктов питания) в неустановленных местах, вдоль проезжей части, в подземных переходах, вокруг продуктовых рынков без каких-либо разрешительных документов. Уличные торговцы – в основном фермеры, селяне или пенсионеры, которые продают овощи и фрукты, выращенные на собственных участках, но в неразрешённых местах. На рынки торговать они не идут, ссылаясь на якобы дорогие взносы за торговые места и малое количество товара, который надо продать.

В чём же опасность уличной торговли? Понятное дело, что она отнюдь не украшает город, приводит к нарушению санитарно-эпидемиологического состояния (мусор за собой такие продавцы убирать не привыкли), а вблизи проезжей части препятствует движению и транспорта, и пешеходов. Возле или в подземных переходах также мешает проходу, создаёт угрозу травматизма граждан. А ещё горожанам стоит помнить, что о безопасности купленных с рук продуктов речь не идёт: они не проходят экспертизы на химические и бактериологические показатели, и их употребление может привести к печальным последствиям отравления.

Тем не менее уличные торговцы, которые буквально заполонили улицы, дворы и площади перед рынками, первое время были крайне удивлены, что их не просто прогоняют с этих мест, но и составляют административные протоколы. Какая же ответственность предусмотрена за стихийную торговлю? Согласно совсем свежему Закону Республики Крым (от 25.06.2015) «Об административных правонарушениях в Республике Крым», статьёй 6.1 предусмотрено, что реализация товаров и (или) оказание услуг в местах, не установленных для этих целей органами местного самоуправления, влечёт предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан – от 2 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 5 до 15 тысяч рублей, а на юридических лиц (есть и такие стихийщики) – от 50 до 200 тысяч рублей.

Куда обращаться?

Вопреки распространённому мнению, основная борьба с такой торговлей лежит вовсе не на плечах сотрудников полиции. По упомянутому выше закону, дела об административных правонарушениях, в нашем случае несанкционированной торговле, рассматривают административные комиссии.

Это постоянно действующие коллегиальные органы, созданные специально для этого при городских органах власти. Есть такая и при Симферопольском горисполкоме. А протоколы на незаконных торговцев составляют отнюдь не полицейские, а городские чиновники, которых правоохранители только сопровождают во избежание конфликтов.

Как рассказала Вера Останина, многие симферопольцы задаются вопросом: куда жаловаться на уличных продавцов, которые бойко торгуют, например, возле вашей работы или во дворе дома? Оказывается, полномочия по пресечению и документированию деятельности лиц, занимающихся стихийной торговлей, возложены теперь на управление торговли и бытового обслуживания населения администрации Симферополя, руководит которым Артур Новиков. Он ведёт личный приём по адресу: бульвар Франко, 25 (помещение бывшего Киевского райсовета). Принимает по средам и пятницам с 10:30 до 13:00. Можно позвонить и по телефону в Симферополе: (3652) 27–32–36.

Кстати, размер штрафа и сам составленный админпротокол можно и оспорить – либо в самой административной комиссии, либо в судебном порядке.