Степное сердце Крыма: первые пять, а всего 85
Степное сердце Крыма: первые пять, а всего 85
23 января 2020 - 15:05
Степное сердце Крыма: первые пять, а всего 85 23 января 2020 - 15:05
Елена Киреева

 

23 января Красногвардейский район отмечает 85-летие со дня своего основания. И у этого степного края действительно есть немало поводов для гордости. За последние пять лет регион закрепил за собой почётный статус крымской житницы – эта земля даёт самые большие урожаи, на полях самая передовая техника, возрождаются аграрные предприятия, проводятся научные исследования. О сказочном изобилии, молочных реках и цветущих садах говорить рано, но изменения вдохновляют и задают вектор дальнейшим преобразованиям в степном сердце Крыма.
Фото: Лидия Ветхова 

Приоритетные направления

В этом году особое внимание в районе сосредоточат на здравоохранении. Запланировано установить 11 модульных ФАПов в сёлах Ленинское, Некрасово, Удачное, Новоалексеевка, Тимошенко, Коммунары, Краснознаменка, Новозуевка, Новоэстония, Григорьевка, Ближнее. В сёлах Колодезное, Мускатное, Полтавка, Клепинино и Ровное установят врачебные амбулатории. Капитально отремонтируют хирургическое отделение Восходненского больничного комплекса, главный корпус лечебного стационара. Завершится ремонт ФАПа в селе Александровка, на который направлено 4,4 млн рублей. Среди важных статей расходов – приобретение передвижных автомобильных комплексов флюорографа и маммографа, на которые выделено около 38 млн рублей. По программе «Бережливая поликлиника» в 2020 году начнут капитальный ремонт детской регистратуры в посёлке Красногвардейское и регистратуры Октябрьской поликлиники.

– В 2020 году мы ожидаем около 500 млн рублей на капремонт дорог, а также денежные средства (это поручение главы республики) на строительство ещё трех модульных детских садов в Александровке, Котельникове, Ленинском. Также ожидаем около 44 млн руб. на капремонт хирургии в Восходе, установку 11 модульных ФАПов и пяти амбулаторий, капремонты школ и детских садов. Это масштабные задачи. Но есть проблемные вопросы, требующие реагирования федеральных и республиканских органов власти. Необходим ремонт 19 школ на сумму более 1 млрд руб. и ремонт девяти дошкольных учреждений на сумму 73,7 млн рублей, – отметил глава администрации Красногвардейского района Василий Грабован.

В рамках ФЦП в 2021 году будет завершено строительство детского сада в селе Амурском на 280 мест.

Компетентно

Глава администрации Красногвардейского района Василий Грабован о планах на 2020 год:

– Одна из первоочередных задач – продолжение развития агропромышленного комплекса и переработки сельскохозяйственного сырья. Инвесторы уже готовы с нами работать. Это новые рабочие места, жильё, дороги, коммуникации, а следствие этого – улучшение жизни людей. На 2020-2024 годы планируется сохранение посевных площадей, увеличение производства овощей открытого и защищённого грунта и доведение их до 795 га. Уборочная площадь овощей в 2019 году составляет 462 га. К 2024 году прогнозируется увеличение на 190 га площади высокопродуктивных садов. В рамках программы устойчивого развития сельских территорий за пять лет в районе планируется реализация 29 проектов по благоустройству сельских территорий, среди них обустройства зон отдыха, площадок с уличными тренажёрами, детских игровых и спортивных площадок.

Факты

Красногвардейский район включает в себя 83 населённых пункта: два посёлка и 81 село. Численность постоянного населения – 84 368 чел.

 

В районе функционирует 44 образовательных учреждения: 30 школ, 12 детских садов и два учреждения дополнительного образования детей.

 

В районе 41 Дом культуры, 52 библиотеки, 4 музыкальные школы, музей и два его филиала.

 

В районе 389 МКД: 252 из них в ведении управляющих организаций, 10 – ТСН, 1 – ЖСК, 126 в непосредственном управлении.

 

Общая протяжённость автомобильных дорог в районе – 1036,746 км: межмуниципального и регионального значения – 488,5 км., общего пользования местного значения – 548,246 км.

 

На территории района работает четыре сельскохозяйственных предприятия, 300 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а кроме того, насчитывается 20 084 личных подсобных хозяйств.

 

Медицинскую помощь населению района оказывает две больницы, 14 амбулаторий, 51 ФАП, одно родильное отделение. Всего в учреждениях здравоохранения района работают 173 врача и 891 человек прочего медперсонала.

 

Достижения в цифрах

Три модульных детских сада общей стоимостью 139 млн рублей появилось в посёлке Октябрьское, сёлах Пятихатка и Янтарное.

 

В 5 школах на сумму 7,6 млн рублей отремонтированы пищеблоки и установлено новое оборудование.

 

В 48,7 млн рублей обошлась установка пожарной сигнализации во всех школах.

 

Установлено 11 площадок для подготовки и сдачи норм ГТО на 4 млн рублей.

 

19 объектов водоснабжения отремонтированы на общую сумму около 81,01 млн рублей.

 

Приобретено 84 детских площадок.

 

В 47 МКД проведён ремонт кровель за счёт средств фонда капитального ремонта.

 

11 вновь созданных сельскохозяйственных предприятий и более 100 КФХ и ИП зарегистрировано с 2017 года.

 

За пять лет аграриями Красногвардейского района высажено 551,3 га садов, в том числе семечковых – 428 га и косточковых – 123,3 га.

 

1547 га введено в оборот с 2015 года.

 

15 начинающих фермеров района получили грантовую поддержку от государства на общую сумму 20,4 млн рублей.

 

18 семей получили свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья на общую сумму 18,5 млн рублей.

 

88 дополнительных рабочих мест создано на сельскохозяйственных предприятиях в 2019 году.

 

25 врачей-специалистов и 2 фельдшера привлечено за период работы программы «Земский доктор».

 

На 14 млн рублей приобретено медицинской техники.

 

Пионеры возрождения

С 2015 по 2019 гг. начали свою работу:

ООО «Первый крымский маслозавод» – производство масла растительного (мощность – 13,7 тыс. тонн в год, произведено 600 т масла в 2019 году);

ООО «Дубровские дары» – производство молочной продукции (мощность – 5 тыс. т/г, производят 300,5 т/г);

ООО «Строй Инвест Сити» – производство овощей закрытого грунта (площадь 3 га);

ОП ККЗ АО «Дружба народов Нова» – производство кормов (мощность – 300 тыс. т/г, производят 132 237 т/г);

ООО «Атлант» – производство майонеза (мощность – 960 т/г, произведено 120 т/г);

кондитерская фабрика «Крымчанка» – производство кондитерских изделий (мощность – 180 т/г, произведено 24,2 т/г);

ООО «Гармония» – производство зефира (мощность – 192 т/г, производят 96 т/г);

консервный цех ООО «Мясокомбинат «Дружба народов» – производство мясных консервов (мощность – 7227 т/г, произведено в 2019 году 80 т);

ООО «Бишули» – производство минеральных и прочих питьевых вод в бутылках.

 

Мы спросили у…

Ольга Петрова, председатель Пятихатского сельского совета – глава администрации Пятихатского сельского совета:

– Безусловно, за последнюю пятилетку много позитивных изменений. Это, конечно, наш детский сад. В этом году он распахнёт свои двери. В нашей школе заканчиваются работы по замене окон. В нашем общежитии поменяли крышу, окна, двери. Сейчас готовится проектно-сметная документация на полный ремонт коммуникаций общежития и на всю его внутреннюю отделку, а также на территории общего пользования. Когда она будет готова, мы подаём её в республиканскую адресную инвестиционную программу. В общежитие потом будут заселяться – это могут быть малообеспеченные семьи, специалисты – врачи, учителя. В нашем селе заканчивается строительство модульного пункта скорой помощи. Сейчас готовлю аукционный документ – мы запускаем капитальный ремонт спортивного комплекса. Он много лет простоял разрушенным, и в этом году Министерство спорта выделило деньги, а мы софинансировали 5% от нашего поселения. С февраля начинаем торги, и к концу года, мы надеемся, у нас будет отремонтирован большой спорткомплекс. Развиваемся по всем направлениям. Единственное, нет здания Дома культуры, хотя само учреждение функционирует – в безвозмездной аренде здание бывшей музыкальной школы. У нас отличные коллективы, ребята выступают и на международных, и на республиканских конкурсах. Мы подали заявку в программу по строительству модульных домов культуры. Надеемся на 2022 год, что у нас он появится. Позитивные перемены налицо, самое главное, чтобы люди нас поддерживали. Мы общими усилиями посадили зелёные насаждения к 75-летию Победы. Немаловажно, когда общественность поднимается. Это нужно людям.

 

Оксана Касымова, директор Красногвардейского краеведческого музея:

– У нас в музее произошли огромные перемены. Мы отремонтировали подсобные помещения, открыли новую выставку к пятилетию Крымской весны, закупили очень много оборудования в музей. На этот год у нас тоже очень большие планы: отремонтировать холл, закупить материалы для музея именно исторического значения по нашему району. Полностью поменяется концепция музея. У нас сельскохозяйственный район, и мы хотим сделать упор именно на сельское хозяйство. В районе открывается очень много предприятий – маслодельный завод, молочный завод «Крымский молочник», есть опытная станция в Клепинине, которая существует много лет. Конечно, обновим залы Великой Отечественной войны. Но сегодня заняты сбором материалов по сельскому хозяйству нашего района. Мы ездим в музеи в другие города, перенимаем опыт и думаем, что наш музей скоро выйдет на самый высокий уровень.      

 

Галина Александровна Чурикова,  пенсионерка, живёт в с. Марьяновка:

– Село строится, видите, какая у нас церковь! Всё обновляется: заборчики, бордюрчики, магазины – в какой хочешь, в такой и иди. Амбулатория работает, бывает, что подождёшь, но это всё жизненное. В Красногвардейское добираться, так у нас автобус постоянно ходит, каждые полчаса. Раньше маленький ходил, а сейчас большой. Первый идёт в 6:20 утра и до 6 вечера. У нас вода постоянная. Много лет назад по часам давали. Даже когда свет у нас отключили, то сразу (генератор. – Ред.) поставили, и всё качалось. Скважина пробурена, мы к этому привыкли, даже внимания не обращаем. Плохо, что нет поливной воды. Много цветов появилось – все улицы в розах. У каждого дома 12-15 кустов, а то и больше. Даже стало богато – я бы так сказала.

 

Артур, 26 лет, п. Октябрьское:

– Изменения небольшие: идут реконструкции, строят, открывают магазины, которых не было раньше. Уже людям чуть-чуть проще. Делают хотя бы видно что-то. Наверное, секций (спортивных. – Ред.) не хватает, может быть, теннисных кортов, чего-то в плане спорта. Есть, конечно, футбольное поле, других секций мало. Не хватает баскетбольной площадки. А так всё нормально. Кинотеатра в посёлке нет, а раньше был. С детства здесь живу, так что меня всё устраивает, всё хорошо.