Ставка – на отечественное
Ставка – на отечественное
20 марта 2016 - 12:02
Ставка – на отечественное 20 марта 2016 - 12:02

 

2016‑й объявлен в России Годом кино. «Газета» решила выяснить кинематографические предпочтения крымских политиков, звёзд спорта и представителей искусства

Поколение советского 

Сергей Аксёнов, Глава РК:

– Моё поколение росло на советском кино. Мы смотрели патриотические фильмы об армии, «Пираты ХХ века», «Ответный ход» и другие. «Как закалялась сталь» – тоже один из моих любимых фильмов.

Факт
Самый первый 

В 1888 году француз Луи ле Принц в Англии снял первую кинокартину в мире. Она получила название «Сцены в саду Раундхэй»

Американские комедии не понимаю 

Наталья Гончарова, министр образования, науки и молодёжи РК:

– Очень люблю фильмы о Великой Оте­чественной войне. Фильм «Семнадцать мгновений весны» наизусть знаю. У меня очень плохая память на имена и фамилии актёров театра и кино, но при этом я пофамильно помню всех своих учеников (смеётся). Но из советского кинематографа выделила бы актрису Людмилу Гурченко. Рекомендовать фильмы не стану, у всех вкусы разные. А вот американские кинокомедии к просмотру не рекомендую. Мне, например, их юмор непонятен.

Смотрите хорошее российское кино 

Дмитрий Полонский, вице-премьер и министр внутренней политики, информации и связи РК:

– В последнее время нет времени ни на что, а на кино тем более. Правда, недавно мы с коллегами сделали корпоративный выход в кинотеатр на российский фильм «День выборов‑2». Зная процесс изнутри, мы очень громко смеялись. Ну а вообще, люблю кино умное, со смыслом. Бездумные американские фильмы никогда не любил и не смотрел. Конечно, наше советское и российское кино смысловое, в нём есть хорошие сюжетные линии. При этом не хотел бы кого-либо выделять. Считаю, что российское кино на сегодня демонстрирует прогресс. Всех призываю смотреть хорошее российское кино.

«Офицеры» и «Собачье сердце»

Сергей Стрельбицкий, министр курортов и туризма РК:

– Я вырос на советском кино. На меня произвёл большое впечатление советский художественный фильм «Офицеры». Я даже документы подавал в Калининградское высшее военно-морское училище, но обстоятельства сложились по-другому. Мне очень нравится экранизация повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», а из кинокомедий я с удовольствием смотрю фильм «Кавказская пленница», который снимался в Крыму.

Цифра
Не сосчитать 

Во всём мире в неделю снимается от 10 до 40 разных фильмов.

Фильмы о животных 

Александр Спиридонов, председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру РК:

– Сейчас снимают очень хорошие фильмы о войне. Но я считаю наиболее любопытными фильмы о животном мире. Рекомендовал бы всем к просмотру документальные фильмы и тематические каналы о животных вместо политических телеканалов. Из художественных фильмов мой любимый – «Нокдаун» с Расселом Кроу. А в свете последних событий мой любимый актёр – Леонардо Ди Каприо (смеётся). Шучу.

Люблю Шерлока Холмса 

Анна Анюхина, министр имущественных и земельных отношений РК:

– К сожалению, времени на кино совсем нет. Уже забыла, когда я в последний раз была в кинотеатре. Могу сказать только о прошлой жизни, до работы… Очень люблю советские фильмы: «Бриллиантовая рука», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница». Также мне очень нравится советский сериал про Шерлока Холмса с участием Василия Ливанова, он всё-таки выдающийся актёр.

Европейское кино 

Ирина Кивико, министр финансов РК:

– «Великая красота» Паоло Соррентино. Эта картина демонстрирует глубину европейского кино и действительно великолепную режиссёрскую работу. Фильм заставляет задуматься о собственной жизни, времени и отношении к окружающему нас обществу.