Стать лучше, чтобы вернуться сильнее
Стать лучше, чтобы вернуться сильнее
26 апреля 2015 - 09:02
Стать лучше, чтобы вернуться сильнее 26 апреля 2015 - 09:02
Елена Митрофанова

Самый сильный крымчанин рассказал «Газете», как максимально быстро выйти на пик формы и пережить предательство страны 

Многие заранее отдавали ему золотую медаль Олимпиады в Лондоне, но серьёзная травма позволила крымскому силачу быть на главных спортивных стартах четырёхлетия лишь в качестве туриста. Тяжелоатлет Артём Иванов, недавно серебряный призёр чемпионата мира в весовой категории до 94 килограммов, надолго выпал из строя из-за серьёзнейшей травмы. Число поклонников его таланта поубавилось, однако сам спорт­смен уверен: «Всё, что не убивает, – делает сильнее». Доказывает это уже под знамёнами российского триколора.

Сразу в сборную 

В Украине за крымчанина вообще не боролись. Вполне официально посчитали его «сбитым лётчиком». На определённом этапе такое отношение чиновников от спорта даже помогло Иванову – Российской федерации тяжёлой атлетики не пришлось платить за спортсмена ни копейки, а он сразу получил возможность тренироваться в составе новой национальной команды. Ведь в уставе всемирной федерации чёрным по белому написано: стандартной длительностью переходного «карантина» является один год, а Артём не выступал за Украину целых два.

«Честно говоря, обида была. Я столько сил вкладывал в каждый турнир, столько энергии, а благодарность – сами видите, какая, – говорит Артём Иванов. – Не сомневался, когда принимал решение получить российское гражданство. Я состоялся как спортсмен в Крыму, поэтому вариант с переездом куда-либо даже не рассматривал. Был рад воссоединению с Россией, понимал, что обратного пути нет».

Надо всегда быть первым 

Иванова в сборной России уже приняли за своего. Тяжелоатлет прошёл несколько сборов в составе национальной команды, в новом тренерском штабе на него рассчитывают. Из главных перемен (по сравнению с Украиной) спортсмен выделил две: конкуренция больше, система подготовки в корне отличается. «Чувствую себя в сборной абсолютно комфортно. Тренеры внимательные, спортсмены амбициозные… И всё это подкрепляется масштабными задачами. Здесь мало войти в призы. Надо всегда быть первым, – объясняет Артём. – Мне такой подход по душе. Пока предпочитаю не сильно распространяться о своих планах. Но одно скажу точно: желание вновь стать лучшим и доказать, что России с крымскими спорт­сменами повезло, – есть! Стремление вкалывать на тренировках тоже никуда не делось. Но нужно понимать: в профессиональном спорте не всё так просто, есть много факторов, от которых зависит конечный результат».

Один из них – элементарный фарт. За последнее время Артёму так часто не везло, что теперь улыбка фортуны – на самом деле лучший подарок.

Судьба определится в августе 

Плох тот спортсмен, который не мечтает стать олимпийским чемпионом. Иванов – не исключение. В этом году ему предстоят два главных старта, по итогам которых и определится – поедет он в Рио в 2016 году или нет. «Нужно обязательно выиграть чемпионат России в своей весовой категории. Он пройдёт в августе в Махачкале. Это чемпионство будет фундаментальным. Всё на самом деле просто: становлюсь лучшим в России – значит, получаю шанс бороться за лицензию на осеннем первенстве планеты. Не выигрываю… Тогда придётся свою мечту отложить», – откровенничает спортсмен.

А пока крымчанин залечивает плечо, вместе с лёгкими физическими нагрузками он штудирует художественную литературу, тем самым разрушая привычные шаблоны о тяжелоатлетах. По словам Артёма, в книгах очень много параллелей с реальной жизнью. «В последнее время перечитал «Графа Монте-Кристо» Дюма. Отличное произведение. Оно во многом дублирует мою судьбу и учит не сдаваться, даже когда в тебя никто не верит. В спорте это качество – на вес золота. Ты должен стать лучше, чтобы вернуться сильнее. И тогда все враги поймут, как они ошибались».