Стартовал автомотопробег Симферополь – Севастополь – гора Гасфорта (ФОТО, ВИДЕО)
Стартовал автомотопробег Симферополь – Севастополь – гора Гасфорта (ФОТО, ВИДЕО)
16 марта 2019 - 10:15
Стартовал автомотопробег Симферополь – Севастополь – гора Гасфорта (ФОТО, ВИДЕО) 16 марта 2019 - 10:15
Антон Павлов

В честь пятилетия Крымской весны стартовал праздничный автомотопробег Симферополь – Севастополь – гора Гасфорта.
Фото: Лидия Ветхова

В нем принимают участие ополченцы, участники событий февраля – марта 2014 г., члены мотоклуба «Ночные волки» и все желающие.

На площадке у горы Гасфорта гостей ждёт насыщенная праздничная программа – концерт в движущихся декорациях, байк-шоу, воздушный вальс парапланов, выступление танцевальных коллективов и многое другое.

Формироваться колонны из нескольких десятков автомобилей и мотоциклов с развивающими флагами Крыма и России начались на площади Ленина в Симферополе.

Как отметил президент донбасского отделения мотоклуба «Ночные волки» Виталий  Кишкинов (позывной Прокурор), сегодня флаги ДНР будут одними из первых ехать в колоне, чтобы показать всему миру, «что не только Крым наш, а вообще, всё наше». По его словам, многострадальный Донбасс в этот день не может не разделить радость возвращения в родную гавань вместе с Крымом.

— Как житель Донбасса, я хотел бы пожелать крымчанам ценить Родину. Чтобы вы знали, что на сегодняшний день все жители Донбасса истинно радуются вместе с Крымом возвращению на историческую родину к нашей необъятной матери России. Хочу пожелать, чтобы та искорка патриотизма, которая блеснула пять лет назад, больше не угасла, — сказал он.

Самые лучшие пожелания для все крымчан передал и из Славянска на Кубани, представитель отделения «Ночных волков» Вадим (позывной Док):

— Пожелания крымчанам зафиксированы уже на небе. Утром мы встали, а мотоциклы были ещё в инее. Ехали сюда, ещё запотевали стекла, а здесь уже весна на полную катушку. Значит, сам господь улыбается крымчанам и этим уже всё сказано. Значит, у все будет счастье и процветание, — отметил он.

Наталья Извозчикова вместе с мужем принимает участие в мотопробеге уже много лет. Пара в 2014 приехала в Крым из Днепропетровска и эти пять лет видит, как Крым меняется не только в плане строительства, но и культура граждан, что происходит благодаря Крымской весне.

— Сегодня знаковое событие — Крымская весна. «Ночные волки» принимали непосредственное участие, когда всё только начиналось пять лет назад, мы стояли на блок-постах, поэтому для нас это особо знаковое мероприятие, — говорит Наталья.

Как отметил министр внутренней политики, информации и связи РК Сергей Зырянов, праздничные мероприятия будут продолжаться не один день, «пятилетие будет продолжаться ещё на протяжении всего года». Но, конечно, сегодняшний день, в который состоялся исторический референдум – самый важный.

— Мы вспоминаем, как в это время пять лет назад уже открылись участковые избирательные комиссии, были километровые очереди возле избирательных участков. Даже пожилые люди, которые не могли самостоятельно передвигаться, им помогали прийти на участки, так как они не хотели голосовать дома, говоря, что всю жизнь ждали воссоединения с Россией, — вспоминает Зырянов.

Он отметил, что сегодня даже погода благоволит крымчанам.

Хор Крымского инженерно-педагогического университета исполнил на площади гимн России и Крыма и колонна отправилась на гору Гасфорта, чтобы развернуть там самый большой флаг России. Двинулась она по центральным улицам Симферополя, на которых уже собрались крымчане, чтобы поприветствовать всех тех, кто сегодня, как и пять лет назад, нас поддерживает и вместе с нами разделят радость.