Стартап-движение набирает ход
Стартап-движение набирает ход
11 февраля 2016 - 10:02
Стартап-движение набирает ход 11 февраля 2016 - 10:02

 

В Крыму необходимо развивать своё стартап-движение (новые коммерческие и социальные проекты. – Ред.) в сфере информационных технологий и инноваций. Хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать проекты, которым за предыдущий год удалось привлечь инвестиции. Но это только начало. Что такое стартапы для Крыма? Это реализация собственных проектов, которыми будут пользоваться миллионы людей, и не только в России. 

Раньше ИТ-отрасль в основном была сконцентрирована на выполнении зарубежных заказов. Теперь появилась возможность разрабатывать своё, отечественное. В России существует система поддержки молодых предпринимателей и стартапов. Есть фонды, готовые предоставлять безвозмездные гранты на технологические инициативы. Например, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере предоставляет гранты от 200 тыс.  до 15 млн руб. Именно этот фонд в 2015 году предоставил трём крымским стартапам гранты по 1 млн руб. Есть другие фонды, которые, кроме финансирования, помогают с обучением и акселерацией стартапов (программы интенсивного развития. – Ред.). 

Крымский ИТ-кластер поставил цель на 2016 год – помочь 100 стартапам. Для этого создается сетевая инфраструктура поддержки молодых предпринимателей и активных студентов. В Севастополе с 2015 года действует бизнес-инкубатор «Фрегат» в Черноморском филиале МГУ им. М. В. Ломоносова. В феврале в Симферополе откроется ИТ-центр «Софтвариум», одно из направлений его деятельности – бизнес-инкубаторы (площадки поддержки проектов. – Ред.). Кластер выстраивает работу с вузами, ведь у студентов много свежих идей. Также мы привлекаем менторов, бизнес-ангелов (инвесторы, поддерживающие коммерческие идеи на ранних этапах развития бизнеса. – Ред.), фонды  –  всех, кто готов сопровождать и консультировать, начиная с идеи и до вывода продукта на рынок. 

В феврале в Симферополе состоится важная встреча с экспертами Фонда развития интернет-инициатив из Москвы, которые помогают в развитии инновационной среды и стартаперского движения. Двери бизнес-инкубаторов, организованных Крымским ИТ-кластером, всегда открыты. Начинающий предприниматель может получить консультацию и помощь для быстрого старта своего бизнеса и дальнейшего самостоятельного продвижения.

Денис Матросов, 
президент НКО «Крымский IT-кластер».