Старт наших «крестников»
Старт наших «крестников»
18 апреля 2016 - 14:01
Старт наших «крестников» 18 апреля 2016 - 14:01
Анна Зимина
Густой туман, накрывший в тот день Ялту, не помешал турниру на Кубок «Крымской газеты» 
Первенство среди школ Большой Ялты по метанию мяча на Кубок «Крымской газеты» прошло 8-й раз. И этот турнир стал рекордным. В нём участвовали 12 команд, 220 человек. Впервые вышли на старт команды школ Алупки, Симеиза, и команда симеизцев сразу стала обладателем Кубка «Крымской газеты» за 3-е место. Готовили команду к турниру Ольга Елизарова и Петр Фетисов. 20 спортсменов метнули мяч на 635 метров! 

А команда-победительница – Ливадийский УВК – наметала на 671 метр (на 5-м турнире у победителя, школы № 9 был 481 метр)! Порадовали нас и своих учителей физкультуры – Викторию Асонину и Эльмиру Адаманову. На втором месте школа № 11 (653 метра) – воспитанники учителей физкультуры Валерия Макухи и Джумазе Муратча. 

По традиции турнир «Крымской газеты» проводится в двух возрастах: младший (среди 11-12 летних) и старший (13-14-летних). Каждая школа выставляет по две команды мальчиков и две команды девочек. 

– Метания мячика входит в школьную программу ГТО, – говорит руководитель городского методического объединения учителей физкультуры Валерий Макуха. – А то, что лучшие могут выступить на городских соревнованиях, поддерживает интерес школьников именно к этому виду. Они потом долго обсуждают, хвастаются и готовятся выступить в следующем году.

Заметный рост показывают ялтинские метатели и в личных соревнованиях. Рамазан Саралидзе в 2009 году метнул мяч на 35 метров. Теперь он уже призёр чемпионатов Украины, серебряный призёр Всероссийских соревнований, кандидат в мастера спорта. Сейчас Рамазан помогал в судействе на нашем турнире и фиксировал даже 50 и 51 метр. 

Наш турнир поддерживает управление образования Ялты и горспорткомитет. Но основную работу проводят специалисты СДЮШ олимпийского резерва по лёгкой атлетике, расположенной на стадионе «Авангард». На поле работает практически весь коллектив во главе с директором Натальей Белухой. А тренеры СДЮШОР Ярослав Литвинов и Мемет Дремджи отбирают на этих соревнованиях будущих звёзд метаний. 

Ялтинская школа метателей была одной из сильнейших на Украине, теперь утверждается в России. Ярослав Литвинов – тренер сборной России, старший тренер сборной Крыма по метанию копья, воспитавший нашу Веру Ребрик. Он, заслуженный тренер России, утверждает, что турниры «Крымской газеты» очень важны для развития этого вида лёгкой атлетики.

– На зимнем чемпионате России по метаниям в феврале Крым по очкам мог быть на 3-м месте – среди всех, даже очень мощных, регионов страны. Но… политика. Там  крымчанин Алексей Сокирский стал чемпионом в метании молота. Наша Вера Ребрик метнула копьё на 67 м 30 см. Это лучший результат сезона в мире 2016 года. А ведь когда Вера была в возрасте участниц нашего турнира, она метала на 18 метров! Ещё одна ялтинка, Диана Шульга, стала серебряным призёром России среди юниоров (48.51), её мы нашли на турнире «Газеты». Она уже член юниорской сборной. Много ваших «крестников» стали чемпионами и призёрами Крыма, Украины, международных турниров. 

Победителям и призёрам турнира вручены подарки, грамоты и специальные медали, где указано, что турнир «Крымской газеты» посвящён Дню освобождения Ялты. Команды награждены именными кубками. 

Победители 8-го турнира на Кубок «Крымской газеты»

Девушки 2004-2005 г. р.

1 место: Грублина Елена, алупкинская школа № 2.

2 место: Фоменко Анна, школа № 8.    

3 место: Лемешко Анастасия, школа № 4.

Девушки 2002-2003 г. р.

1 место: Ерёмина Вероника, Ливадийский УВК.

2 место: Дьякова Анастасия, Гурзуфская ОШ.

3 место: Лаптева Карина, школа № 4.

Юноши 2004-2005 гг.

1 место: Русинов Константин, Симеизский УВК. 

2 место: Осипчук Николай, Ливадийский УВК. 

3 место: Дараган Жан, Ливадийский УВК. 

4 место: Митиленко Вадим, школа № 4.

Юноши 2002-2003 гг.

1 место: Барабаш Темур, школа № 8. 

2 место: Московец Даниил, школа № 11. 

3 место: Мясоедов Александр, школа № 11. 

Командный зачёт

1 место: Ливадийский учебно-воспитательный комплекс.

2 место: Ялтинская школа № 11.

3 место: Симеизский учебно-воспитательный комплекс.