Старшая медсестра
Старшая медсестра
13 мая 2016 - 22:02
Старшая медсестра 13 мая 2016 - 22:02
Ирина Шапар
Насколько правдив сериал «Интерны» и что медики находят в желудках пациентов 
Вчера во всём мире отметили Международный день медицинской сестры. По случаю праздника мы пообщались с Еленой Вторушиной, старшей медицинской сестрой соматического отделения Республиканской детской клинической больницы.
Елена Вторушина: Мы не только медработники, но и люди. Фото: Антон ВОЛК.

Не работа, а образ жизни 

Елена Алексеевна прошла путь от процедурной до старфшей медсестры. За её плечами – колоссальный опыт, который нередко приходится использовать не только на работе, но и в обычной жизни.

– Однажды я гуляла в Детском парке с ребёнком, и у паренька, который катает детей на пони, начался приступ эпилепсии. Я оказала ему первую помощь, голову придержала. Всё закончилось хорошо, – вспоминает наша собеседница.

За годы работы в больнице она так понаторела в медицинских вопросах, что уже много лет лечит своих близких сама. За помощью к врачам обращается только в самых крайних случаях. Даже во время ежегодного отпуска Елена не покидает любимое дело. В этот период она работает медсестрой в детском лагере. Ребятня на отдыхе доставляет медработникам немало хлопот. Например, однажды мальчишки заперли товарища на застеклённой веранде. Желая выбраться из заточения, ребёнок разбил стекло и очень сильно порезался осколками, разрезав подъязычную артерию.

Анекдот в тему

В больницу доставили человека с разбитой головой. Медсестра заполняет историю болезни:

– Фамилия? Имя?

– Геннадий Петров.

– Женаты?

– Нет, автомобильная катастрофа…

– Я рукой зажимала артерию весь путь от Николаевки до Симферополя. Когда приехали, уже была готова операционная. Мальчишку спасли, – рассказывает Елена.

И подобных историй на её памяти хоть отбавляй. Однажды у восьмимесячного малыша развился анафилактический шок, повлёкший остановку сердца. Счёт шёл на секунды. Но собранность и профессионализм нашей собеседницы и её коллег помогли предотвратить катастрофу.

– Мы вкололи адреналин и провели прочие реанимационные мероприятия по протоколу. Малыш выжил. Сейчас он уже вырос, с ним всё хорошо, – делится воспоминаниями Елена Алексеевна.

О Любе из «Интернов» 

Свою сериальную коллегу – старшую медсестру Любовь Михайловну – Елена понимает, как никто другой. По словам нашей собеседницы, больничную жизнь телевизионщики показали довольно правдоподобно. Впрочем, несоответствия всё же имеются.

– Люба в сериале халаты гладит. Это, конечно, перебор. Глажкой занимается сестра-хозяйка или санитары, но никак не старшая медсестра отделения, – говорит Елена Вторушина.

Да и деспотичные замашки доктора Быкова, то и дело оставляющего подчинённых на ночные дежурства, ничего общего с реальностью не имеют.

– График дежурств составляется и утверждается заранее. Ночные смены распределяются справедливо. И никаких «наказаний» в виде дежурств у нас нет. Мы же все не только медработники, но и люди. Всем хочется проводить время дома, с семьёй, – поясняет наша собеседница.

В будни Елены вносит свои коррективы и то, что её пациенты – дети. К ним нужен особый подход.

– Если боятся укола, старшим объясняем, что это им поможет. Младших на кошечек-собачек отвлекаем, – говорит Елена Алексеевна. – Дети вообще пациенты открытые, не мстительные: сделал им больно, а через минуту они уже тебе улыбаются, идут на руки. А после наркоза так вообще едва ли не каждый второй в любви признаётся.

Особенно сильно к медперсоналу привязываются малыши, лишённые родительского тепла и заботы. Среди пациентов отделения нередко встречаются воспитанники Дома ребёнка «Ёлочка». К моменту выписки многие называют медсестёр мамами.

Выставка проглоченных вещей 

Причины, по которым ребёнок оказался на больничной койке, могут быть самыми разными. Тем более соматическое отделение одно из самых универсальных. В нём лечатся малыши с врождёнными пороками развития, гастритами, артритами и сахарным диабетом. Но, пожалуй, больше всего медперсонал больницы удивляют юные «шпагоглотатели». Чего только врачам не приходилось извлекать из своих маленьких пациентов – и монеты, и скрепки, и батарейки – всего и не перечесть. Ценные вещи – например, золотые и серебряные украшения – родители забирают. Прочие становятся экспонатами своеобразной больничной выставки.

После операции малышам приходится проходить курс реабилитации. Подростки лежат в больнице сами, а малыши, как правило, с мамами. Но иногда заботиться о ребёнке вызываются и отцы.

– Папы часто бывают намного дисциплинированнее мам, – делится наблюдениями Елена Вторушина. – Они следуют указаниям врача чётко, по часам. Да и мамочек наших в тонусе держат. Как только в отделении появляется папа, мамы становятся ухоженными, причёсанными, подтянутыми.

Беглецы и симулянты 

Встречаются среди пациентов соматического отделения и самые настоящие симулянты. Притворство, как правило, появляется не от хорошей жизни, а тогда, когда ребёнок по тем или иным причинам не хочет возвращаться домой. Одни в таких случаях трут термометры, всячески пытаясь отсрочить выписку. Другие просто сбегают.

– Ищем их с родителями, с милицией. После возвращения при необходимости привлекаем психологов, – говорит Елена Алексеевна.

Кстати, беглецами бывают и мамы пациентов. Одна вышла «за памперсами» и не вернулась. Впоследствии выяснилось, что, идя «в магазин», женщина прихватила с собой все свои вещи.

– Ребёнка пришлось срочно оформлять в детский дом, – разводит руками Елена Вторушина.

Благо подобные случаи единичные. Обычно после выздоровления ребёнок возвращается домой к любящим маме и папе.

Это интересно
Мы первые!

Впервые в России должность медицинской сестры появилась в Крыму во время Севастопольской обороны 1854 года. Инициатором выступил великий хирург Николай Пирогов. Приехав в осаждённый город, он обнаружил, что тот переполнен ранеными и одним врачам с этим не справиться. Он и создал профессию медсестры. Медсёстрами в то время были девицы из высшего общества, которые добровольно шли на службу по уходу за больными. Работали они лишь за еду, одежду и жильё.

Ж без М?

Число мужчин среди медсестёр (медбратьев) крайне невелико. Оно варьируется от страны к стране. Например, в США это 6%, в Казахстане – 3,5%.

Всех посчитали 

Наибольшее число медсестёр в Финляндии: 2162 на 100 000 человек. Наименьшее – на Гаити: 5 на 100 000 человек.

Никто не забыт 

«Подвиг медсестры» – так называется один из памятников Великой Отечественной войны, установленный на Мамаевом кургане в Волгограде. Он посвящён женщинам, которые порой ценой собственной жизни выносили с поля боя раненых бойцов. Существует также несколько десятков песен с таким же названием – все они посвящены героизму женщин.