Старость меня дома не застанет
Старость меня дома не застанет
04 марта 2021 - 13:40 Фото: администрация Советского района
Старость меня дома не застанет 04 марта 2021 - 13:40
Борис Седенко

 

Сегодня речь пойдёт о Советской районной общественной организации ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и органов внутренних дел.

С ОСОБЫМ ПОНИМАНИЕМ

Главная задача этой организации состоит в повседневной заботе о своих ветеранах, оказании посильной помощи в решении их социально-бытовых вопросов, а также вовлечение пенсионеров в общественно полезную жизнь района. Она позволяет молодому поколению познакомиться со славными страницами боевых и трудовых подвигов земляков и сохранить историческую память страны.

– Для нас это стимул. За всю свою бытность до этого никогда ветеранская организация не была представлена на Доске почёта. Все с таким воодушевлением восприняли это решение. Это большой показатель уважения к ветеранам. У нас работают энтузиасты и активисты, работают с полной отдачей. Они и открытки подписывают, и в больнице навещают коллег, и оказывают большую помощь нашим немобильным ветеранам. Мы ежегодно помогаем с документами, предоставляем их в департамент на возмещение расходов за твёрдое топливо, газ. Мы же работаем не за награды, а работаем по зову своего сердца. И такая оценка нас очень вдохновила, – рассказала председатель организации Любовь Крюковская.

Время от времени в новостях мелькают сообщения, что ветеран остался забыт или без поддержки. Но в Советской районной организации ветеранов уверяют, что местные власти находятся с ними в постоянном контакте и стремятся помочь в любой ситуации. Всегда откликается на просьбы не только руководство администрации и депутаты, но и сельхозпроизводители, предприниматели.

– К ветеранам относятся с особым пониманием. В моей практике такого не было, чтобы кто-то отмахнулся. Чтобы какие-то серьёзные вопросы остались без решения – такого нет. Если по какой-то причине не получается, есть у нас Владимир Олегович (глава администрации Советского района Владимир Трегуб. – Ред.), который по мановению палочки всё решит. Ветеранов войны с каждым годом становится всё меньше, за мою бытность мы попрощались с 23. На данный момент у нас всего два ветерана Великой Отечественной войны, но есть труженики тыла. Мы всех навещаем не только по праздникам. Поэтому ветераны Владимира Олеговича знают в лицо. И все вопросы, с которыми к нам обращаются, стараемся решать, – отмечает Любовь Крюковская.

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

Забота проявляется не только в умении выслушать и вовремя отреагировать, но и в том, чтобы дать понять, насколько человек важен для современного общества. В районе проводится много мероприятий, где ветераны в центре внимания. В доброй и тёплой обстановке проходят многие календарные праздники, на которые их собирают. Людям напоминают, что они пример для многих: в труде, мужестве, жизненной позиции.

Например, ко Дню семьи и верности в Советском районе проходит фестиваль «Моя семья». Среди почётных гостей на мероприятии обязательно семейные пары ветеранов. Их награждают медалями за крепкие чувства и преданность друг другу.

– С 2016 года мы вручили 15 таких медалей. И стараемся их вручать семейным парам, прожившим 60 и более лет. Вы представляете, какой это опыт семейного счастья! Они приходят со своими родственниками, детьми, внуками, соседями, кумовьями – получается настоящий праздник. Кроме того, на этом фестивале мы организовываем выставку декоративно-прикладного искусства. Наши ветераны такие рукодельницы: кто-то вышивает, кто-то вяжет, картины пишет, – рассказывает Любовь Крюковская.

Есть и другие примеры. Несколько лет назад куратором Советского района выступала Липецкая область, и у организации окрепли связи с областным советом ветеранов из этого региона. Во время обмена опытом крымчане приметили у шефов интересный конкурс, который стали проводить и у себя. Конкурс «Ветеранское подворье», в рамках которого определяется хозяин самого ухоженного домовладения, понравился пенсионерам.

– Это большой пример не только для молодёжи, а и для всех односельчан. Когда в первый раз проехали, я была удивлена, какие наши ветераны смекалистые, какие они фантазёры. Из шин – лебеди, люстра пришла в негодность – на дерево, а на неё ставят цветы, а выложенные дорожки – это всё не описать словами! Конкурс прижился. На Дне района подводятся итоги. Вручаем дипломы, памятные подарки, благодарности. Всё в торжественной обстановке. У нас никто не остаётся в стороне, – говорит Любовь Крюковская, отмечая, что соседи тоже принимают участие в конкурсе, когда узнают, какая чистота и порядок царит во дворах ветеранов.

И РАССКАЖУТ, И СПОЮТ

Больше всего поражает активность пожилых людей. В них не угасает тяга к новым знаниям и впечатлениям. Ветеранская организация помогла организовать поездки в Никитский ботанический сад и парк «Айвазовское» в Партените, в театр на концерт, посвящённый Дню пожилого человека, а также посодействовала в посещении ветеранами мест боевой славы – Аджимушкая в Керчи, 35-й батареи в Севастополе.

Можно сказать, что бывших военных среди ветеранов нет, все они по-прежнему находятся в строю и принимают активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Лётчики, танкисты, подводники и артиллеристы всегда охотно соглашаются провести тематические уроки мужества, рассказать о своей службе и воодушевить парней и девчонок на добрые дела, в том числе своим личным примером показать, как закаляет характер служба в армии.

Гордость всего района – народный хор ветеранов. Ежегодно он подтверждает своё высокое звание, а существует уже более 30 лет! Ветеранская организация всегда поддерживает свои коллективы самодеятельности и помогла приобрести сценические костюмы. Посмотреть на выступления приезжают даже из соседних районов.

ОКНА ПОБЕДЫ

Во время пандемии активная деятельность организации также не прекращалась. Во время режима самоизоляции организовали акции «Окна Победы», «Георгиевская ленточка», «Письмо ветерану». На 9 Мая для каждого ветерана персонально прошёл небольшой концерт. В целом к 75-летию Великой Победы проведена огромная работа по увековечению памяти защитников Отечества. Были благоустроены мемориальные комплексы, установлены обелиски и памятники в сёлах Красно-гвардейское, Чернозёмное, Пушкино, Урожайное. Помимо реконструкции, вели архивные изыскания: поднималась документация, чтобы отыскать имена односельчан, которые ушли на фронт. В самом Советском был открыт сквер Победы, который продолжают обустраивать, а в облагораживании территории принимают участие и члены ветеранской организации.